Наклонный кордон

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Наклонный кордон

Сообщение Пузенко Наталья »

[quote="ГРЕЗИН СЕРГЕЙ"]Попробую правильно сформировать кордон,красным выделил точки роста,2 пасынка сантиметров через 60-70,расположены вверху лозы,остальные убрал.Наверное правильно.[\quote]Сразу подвяжи пасынки. А так все верно.
Марина, головка прироста- это коронка плеча.
1. надо прищипнуть если дальше не планируете продолжать плечо.
2. Молодой побег - плечо не перекручивать. Вы же им руководите, а не он вами. Положите его как положено и выводите рукава из четных\нечетных почек
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Виноград растет очень мощно. Пока меня не было дома два дня пригнутый побег-плечо перекрутился и второй рукав пришлось выводить не из пятой-седьмой, а из девятой почки(только она правильно расположилась вверху.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

Наташа, здравствуйте! я оказалась в полной растерянности, рука не поднимается менять формировку на кишмише (он в середине и формируется хороший кордон), а на крайнем у меня осталась одна лоза (вторая же обломилась) как из из нее веер сделать, что то я никак не пойму?!! :lol: :lol: :lol:
И еще один вопрос, я про Буратино, ямку откопать, удобрения внести и опять засыпать или можно чем то прикрыть и пользоваться ею время от времени?
Вот где то на форуме читала, что расстояние между кустами должно быть не менее 3м, а у меня уже кордон занял метров шесть (два рукава), а у меня всего восемь на три куста. :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Елена Курносова писал(а):Наташа, здравствуйте! я оказалась в полной растерянности..............
..........откопать, удобрения внести и опять засыпать или можно чем то прикрыть и пользоваться ею время от времени?
................ а у меня уже кордон занял метров шесть (два рукава)
Это нормальное состояние виноградаря ;) ! Мы ж про мир растений, несмотря на все наши институты, знаем все же мало... Лена, мой совет- смотреть что хочет сам куст, а потом уже аккуратно его корректировать. Если, например, один куст занял 3 метра, то, возможно соседний не будет обладать такой прытью и сам займет отведенное ему место и не будет залезать на соседа. Присмотритесь к ним и тогда вам легче будет принять верное решение. На расстоянии сложно давать советы.
Ямку надо засыпать- Буратино был прав!
И еще- кордон с двумя рукавами не должен занять три метра- рукава то примерно см по 80 друг от друга- значит, максимум 1.60-2м.
PiRaT
Освоившийся
Подпись: PiRaT
Контактная информация:

Сообщение PiRaT »

Наверно имелось в виду плечи,а не рукава
С уважением Павел
Изображение
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

«Вывод этого «кордонного звена» нас и интересует. Галина Владимировна делает это по- женски изящно и мудро……» (далее по тексту – В.Д.)
Курдюмов Н.И. Умный виноградник для всех. Стр. 289. рис. 89
Изображение

Идеалный вариант, когда перезимовали все глазки... Выбираем нужное!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

Да, вы правы я опять спутала формулировки: два плеча по три рукава + расстояние между плечами =6 м.
у меня опять возник вопрос - из лозы прошлого года начало продолжение плечо и вот в этом месте начали появляться корешки, что с ними делать? и почему они появились?Высота от земли 60см... правда у нас дожди... Это же плохо?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Елена Курносова писал(а):Да, вы правы я опять спутала формулировки: два плеча по три рукава + расстояние между плечами =6 м.
у меня опять возник вопрос - из лозы прошлого года начало продолжение плечо и вот в этом месте начали появляться корешки, что с ними делать? и почему они появились?Высота от земли 60см... правда у нас дожди... Это же плохо?
Как это растояние между плечами 6 м?
Поэтому и корешки, что дожди льют.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Елена Курносова писал(а):...из лозы прошлого года начало продолжение плечо и вот в этом месте начали появляться корешки, что с ними делать? и почему они появились?Высота от земли 60см... правда у нас дожди... Это же плохо?
я вас правильно понял? на высоте 60 см от земли корни пошли?
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Есть сорта у которых на старой древесине появляються "воздушные корни", сам не видел , но в справочнике по сортам читал.
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»