Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Романов Александр
Освоившийся
Подпись: не принципиально

Re: Хлороз

Сообщение Романов Александр »

Вера Бова писал(а):
Романов Александр писал(а): на форуме себя чувствую совсем зелёным, так что не сильно пресуйте, а вопрос вот в чём, интернет массово появился когда?
Александр. В этом вопрос??? А тема не та. :x
Здесь хлорозы. Поэтому пишите по существу.
Верочка, простите за назойливость, но только что у Н.А. читаю "избыток кальция пиводит к неусвоению азота",т.е. азотному голоданию, а 50% и более кальция в золе, а мы ж её пёрли, скирду сожгут, мы уже там и мешками, а вы говорите не в тему, вот накопили за годы, дождь пошёл, кальций и азот и железо перекрыл, и имеем азотное голодание, и недостаток железа (нобелевская).Как же теперь его убрать?

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Re: Как определить по внешнему виду ростения.Недостаток элем
Филиппов Олег писал(а):
Романов Александр писал(а):
ВОТ!!! Я же Вам писал про золу? Избыток кальция и азотное голодание. Зола в винограднике зло.ТА ТАМ!!!
не зола зло ...а определитесь с вашей почвой ...то есть щелочная или кислая ..она ...у вас ..
вчера облазил весь виноградник с приборчиком рН5-6,5, вот такой замер
Учиться ни когда не поздно, и не стыдно.
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Подпись: Александр.

Сообщение Бельчев А.С. »

Романов Александр писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Коля, фото в студию! Светлана, ваш ответ супер! Хлопаю в ладошки! :claping: :claping: :claping: Я как прочла сообщение- сразу это и подумала.
Сначала нужно разобраться что такое хлороз и почему хлороз получился.
"Хлороз растений - болезнь растений, при которой нарушается процесс образования хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза"
У него есть два вида- инфекционный и неинфекционный.
Инфекционный это плохо- он вызываются вирусами, грибами, где переносчиками служат сосущие вредители трипсы, тли, паутинный клещи.
Неинфекционный попроще- он возникает из-за нарушения нами условия содержания (освещения, влажности воздуха, режима полива, питания). Т.о. мы можем назвать некоторые причины:
- избыток влаги
- недостаток усвояемого железа (пожелтение начинается с верхних листьев).
- недостаток магния тоже может вызвать хлороз так как молекулы Магния активно участвуют в фотосинтезе (будет виден на нижних листьях).
- недостаток марганца - пятна на верхних листьях лозы
- недостаток серы- лист побледнеет и станет почти белого цвета
- недостаток цинка- проявляется светло-зелеными пятнами и краткоузлием
- недостаток молибдена- лист светлеет и лоза перестает расти
- нарушение корневой системы, например, подмерзание ее зимой.
- нарушение кислотности почвы ( защелачивание почвы, избыток извести в почве.).
- некроз внутри проводящей системы
- избытке кальция в почве провоцировал неусвоение азота ( пожелтеют нижние листья)
ВОТ!!! Я же Вам писал про золу? Избыток кальция и азотное голодание. Зола в винограднике зло.ТА ТАМ!!!
Риторический вопрос конечно про золу. Зола – продукт, получаемый при сжигании различных органических отходов сада и огорода, достаточно широко используется в качестве фосфорно-калийного удобрения, а также средства борьбы с различными инфекционными заболеваниями растений и опасными вредителями. Особенно полезно применение золы на торфяных почвах.

Состав золы

Пепел содержит калий, фосфор, известь, макро- и микроэлементы, существенно улучшающие плодородие почвы и ее структуру. Улучшая механический и химический состав почв, зола не засоряет грунт ядовитыми соединениями, а все ее составляющие находятся в биологически доступной форме для корневой системы растений.

Содержание различных химических элементов колеблется в зависимости от сжигаемого материала. Так наибольшее количество калия получается при утилизации травянистых растений, виноградной лозы, фосфора – ботвы картофеля и хвойных растений, а извести – древесных пород берез, ив и других лиственных деревьев. Особой ценностью обладает зола морских водорослей.

Сочетание золы с другими видами удобрений

В золе отсутствует азот, столь необходимый для питания растений элемент. Поэтому, при необходимости обогащения почвы данным соединением, одновременно с пеплом заделывают азот содержащие органические удобрения, в частности, компост или перепревший навоз. Эффективность золы при такой комбинации многократно усиливается.

Химический состав золы не позволяет сочетать ее с азотными минеральными удобрениями, а также с суперфосфатом, свежим птичьим пометом и свежим коровяком, поскольку начинается реакция, приводящая к усиленному выделению азота и утрате столь полезного для растений вещества. Азотные удобрения можно вносить в почву, удобренную золой, по прошествии месячного срока.

Действие золы при внесении в почву

После внесения золы в качестве удобрения, она активно работает в течение нескольких лет, изменяя свойства почвы, в частности, снижает уровень кислотности, разрыхляет землю, способствует разложению веществ в компостной куче, ускоряя созревание компоста.

Помимо повышения плодородности почвы, зола ощелачивает ее, тем самым создавая максимально благоприятные условия для деятельности почвенных микроорганизмов, в том числе, и для бактерий, обладающих азотфиксирующими свойствами.

В составе пепла отсутствует хлор, поэтому, при внесении состава под посадки картофеля и других овощей, чувствительных к присутствию данного химического элемента, он выступает в роди калийного удобрения. Для садовых деревьев и кустарников зола служит дополнительным источником питания для корней в течение 2-4 лет.

Как вносить золу в разные типы почвы

В глинистую тяжелую землю золу рекомендуют вносить при осенней перекопке. Это позволяет разрыхлить почву. Точное количество вносимого пепла колеблется в зависимости от уровня кислотности грунта и растений, планируемых к выращиванию в будущем сезоне. В среднем рекомендуется заделывать 100-800 гр/кв. метр.

На почвах с повышенной кислотностью нормы внесения золы повышаются до 2 кг/кв. метр. Песчаные почвы максимально отзывчивы на удобрение пеплом. Легкие песчаные земли желательно удобрять золой по весне, чтобы минеральные вещества не ушли в глубокие слои почвы одновременно с талыми водами после схода снега.

Предосторожности при использовании золы

Следует учитывать, что некоторые растения любят кислую почву. Поскольку пепел ощелачивает землю, то его нежелательно вносить под азалию, чернику, клюкву, камелию, гортензию, магнолию, лавровишню, лилию восточную, рододендрон и некоторые другие виды культур.

Удобряя землю с помощью золы, не превышайте рекомендуемые нормы ее внесения. Помните, что зола является едкой щелочью, в повышенных концентрациях приводящая к гибели дождевых червей, полезных бактерий, почвенных микроорганизмов и иных обитателей грунта. Избыток вещества может привести к угнетению их жизнедеятельности, а восстановительный процесс занимает достаточно длительный период времени.

Ни в коем случае не следует применять для садовых работ золу, полученную при утилизации строительного мусора, окрашенной, покрытой лаком или обработанной химическими составами древесиной, угля, пластиковых изделий, поскольку такой пепел содержит потенциально опасные для экологии тяжелые металлы и токсические соединения.

Работая с золой, а также с водными вытяжками из нее, применяйте средства защиты, надевая перчатки и специальную маску, чтобы предотвратить попадание пылевидных веществ в органы дыхания. Не допускайте попадания состава на слизистую оболочку глаз. Я не согласен с мнением, что зола в почве это зло! Я думаю, что зло это неграмотное ее использование. Я лично нашел замену золе в виде доломита ( нейтрализатор кислотности, действует грамотно- нейтрализует кислотность он переходит в состояние "покоя" не доводя почву до щелочной реакции. Не вымывается из почвы и при очередном закислении начинает работать сново. Нужны микроэлементы? Есть AVA без азотное, долго играющее удобрение которое вносится раз в 3 года. Нет его? Есть МагБор, марганцовокислый калий, Молибдена сульфат, фосфат, сера коллоидная и т.д
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Романов Александр
Освоившийся

Болгарин писал(а):
Работая с золой, а также с водными вытяжками из нее, применяйте средства защиты, надевая перчатки и специальную маску, чтобы предотвратить попадание пылевидных веществ в органы дыхания. Не допускайте попадания состава на слизистую оболочку глаз. Я не согласен с мнением, что зола в почве это зло! Я думаю, что зло это неграмотное ее использование. Я лично нашел замену золе в виде доломита ( нейтрализатор кислотности, действует грамотно- нейтрализует кислотность он переходит в состояние "покоя" не доводя почву до щелочной реакции. Не вымывается из почвы и при очередном закислении начинает работать сново. Нужны микроэлементы? Есть AVA без азотное, долго играющее удобрение которое вносится раз в 3 года. Нет его? Есть МагБор, марганцовокислый калий, Молибдена сульфат, фосфат, сера коллоидная и т.д
Всё здаюсь, больше умничать не буду.СПАСИБО!!!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Романов Александр писал(а): Всё здаюсь, больше умничать не буду.СПАСИБО!!!
Александр, в одном не правы- умничать нужно. Иначе как докопаться до истины.
Не зола зло, а ее количество! Ясное дело, если вы бахнули под куст мешок золы- хлороза вам обеспечен на долгие годы. Выправить положение элементов в почве не просто. И тупо высыпать сверху ещё мешок навоза, это только усугубить ситуацию. Ну а поскольку вылечить за раз не получается, то смягчаем ситуацию подкормками по листу и больше никакой золы не сыпем. Только органика ,возможно мульчирование. Дайте корням и почве восстановиться.
Романов Александр
Освоившийся

Вера Бова писал(а):
Романов Александр писал(а): Всё здаюсь, больше умничать не буду.СПАСИБО!!!
Александр, в одном не правы- умничать нужно. Иначе как докопаться до истины.
Не зола зло, а ее количество! Ясное дело, если вы бахнули под куст мешок золы- хлороза вам обеспечен на долгие годы. Выправить положение элементов в почве не просто. И тупо высыпать сверху ещё мешок навоза, это только усугубить ситуацию. Ну а поскольку вылечить за раз не получается, то смягчаем ситуацию подкормками по листу и больше никакой золы не сыпем. Только органика ,возможно мульчирование. Дайте корням и почве восстановиться.
Спасибо за поддержку, и с лёту опять вопрос, сидераты, это опять не в тему, но ведь где Вас там искать, я почему интересуюсь?, мне привезли семена горчицы белой и чёрной, порывшись нете я не очень понял: горчица дружит с виноградом, в то же время она связывает железо, предотвращая фитофтороз на томатах и картофеле, а так всё отлично и азот задерживает в верхних слоях, и корни до трех метров, и отмирая( мороз) из сидерата превращается в мульчу, плюсов полно, но совет мэтра не помешал бы. Спасибо. :) :) :)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение Вера Бова »

Александр, беседу о сидератах перенесла в тему как содержать землю в междурядьях
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Вера Бова писал(а): Ясное дело, если вы бахнули под куст мешок золы- хлороза вам обеспечен на долгие годы. Выправить положение элементов в почве не просто.
Все верно количество не всегда качество и это я испытал в течении двух лет на кустах " памяти Негруля" и "Кеша на мечте Татьяны". Делал вытяжку золы с виноградных лоз в 200 л бочке, после использования с удовольствием осадок вылил под эти кусты, мало того, что образовалась корка, которая не пропускала воду при поливе, так уже два года не могут выйти кусты из хлороза не смотря на мои подкормки хелатом железа. :pardon:
Романов Александр
Освоившийся

Уважаемые форумчане, где то здесь видел описание,но вот роюсь а найти не могу, у меня " спонсор" в школке. первые листья нормальные зелёные, а молодые растут с белой каймой по краю. Подмогните.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Школка? Настоящая школка? Как и чем поливаете? Когда удобряли и чем?
Романов Александр
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а):Школка? Настоящая школка? Как и чем поливаете? Когда удобряли и чем?
Здравствуйте, Наталья, в самом начале, когда садил добавил в землю нитроамафоску(он будет расти в другом месте), ну и обрабатывал по листу, как и весь виноград серой, чемпионом, строби и ещё хилатом для винограда (мастер).
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»