У каждого свой опыт. Я всегда делаю обильный предзимний полив, поэтому у меня ВП не пропускал влагу и намораживался лед, уменьшая теплоизолирующие свойства укрытия.Евгений Родимин писал(а): ↑06 ноя 2018, 17:35 Я уже несколько лет укрываю только ВП прямо по лозе, без дуг.
Виноград в Подмосковье
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Виноград в Подмосковье
С уважением, Владимир
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Владимир, лед будет намораживаться. Но почему он уменьшит теплоизолирующие свойства укрытия, куда они денутся? Да и сам лед обладает некоторыми теплоизолирующими свойствами, при температурах ниже нуля, конечно. Со льдом, в сумме, теплоизоляция увеличится.Владимир К писал(а): ↑06 ноя 2018, 17:47У каждого свой опыт. Я всегда делаю обильный предзимний полив, поэтому у меня ВП не пропускал влагу и намораживался лед, уменьшая теплоизолирующие свойства укрытия.Евгений Родимин писал(а): ↑06 ноя 2018, 17:35 Я уже несколько лет укрываю только ВП прямо по лозе, без дуг.
Более того, лед может быть и нагревателем. Например, если намерзание произошло, скажем при температуре -5 градусов. Температура наружного воздуха упала до -20. Лед будет излучать тепло, хоть и ниже нуля. В этом случае лед выполняет буферную функцию.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Евгений! лед будет намораживаться на теплоизолирующем материале, который у меня, располагался под ВП. Соответственно, из-за льда, уменьшается воздушная прослойка и как следствие уменьшаются утепляющие свойства синтепеона. И потом, главное, что укрытие у меня и Вас нормально работает и виноград нормально зимует. Ломать копья не вижу смыслаЕвгений Родимин писал(а): ↑06 ноя 2018, 17:55 Но почему он уменьшит теплоизолирующие свойства укрытия, куда они денутся?

Если укрывной материал будет весь дышащий, типа бутерброд - лаутрасил + синтепон, влага спокойно испаряться и лоза будет сухой. Но опять же, каждый исходит из своего опыта и решает сам.
С уважением, Владимир
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Владимир, я полагаю, нас с Вами читают и другие. У Вас и у меня результаты хорошие, но их цена разная, да и условия могут измениться. Давайте рассуждать логично.
Коэффициент теплопроводности ВП около 0,04. Льда - около 2,3 - в 60 раз хуже, примерно как у глинозема (кстати, глинозем тоже применяют как теплоизолятир). Если ВП, как Вы справедливо заметили, не пропускает влагу, его коэффициент не изменится. А дополнительная корка льда станет дополнительным утеплителем.
Теперь посмотри - что будет с применением лутрасила или спанбода. Если эти материалы поропускают влагу, они ею насыщаются и между волокон материала с понижением температуры могут образоваться кристаллы льда. А значит коэффициент теплопроводности этих агроспанов ухудшится. Если они защищают при -30 под снегом, могут не защитить при -35 или в бесснежную зиму, при прочих равных условиях.
Но весной, с оттепелями лед снова превратится в воду и под укрытием из ВП повышается риск развития гнилей (выпревания). Поэтому лучше ставить дуги для увеличения объема воздуха под укрытием, а под зиму следует проводить обработку, например, бордосской. И весной вовремя снимать укрытие.
Коэффициент теплопроводности ВП около 0,04. Льда - около 2,3 - в 60 раз хуже, примерно как у глинозема (кстати, глинозем тоже применяют как теплоизолятир). Если ВП, как Вы справедливо заметили, не пропускает влагу, его коэффициент не изменится. А дополнительная корка льда станет дополнительным утеплителем.
Теперь посмотри - что будет с применением лутрасила или спанбода. Если эти материалы поропускают влагу, они ею насыщаются и между волокон материала с понижением температуры могут образоваться кристаллы льда. А значит коэффициент теплопроводности этих агроспанов ухудшится. Если они защищают при -30 под снегом, могут не защитить при -35 или в бесснежную зиму, при прочих равных условиях.
Но весной, с оттепелями лед снова превратится в воду и под укрытием из ВП повышается риск развития гнилей (выпревания). Поэтому лучше ставить дуги для увеличения объема воздуха под укрытием, а под зиму следует проводить обработку, например, бордосской. И весной вовремя снимать укрытие.
-
- Новичoк
- Подпись: Константин
Всем доброго вечера. Кто выращивает мускат блау в подмосковье подскажите как себя ведёт? Больше конечно в ог интересует, но за любую информацию заранее благодарю.
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
У меня растёт Мускат Блау третий год. Где то прочитал,что он может расти чуть ли не в тени, ну и посадил его у леса, под вековым дубом

- Александр Цалый
- Освоившийся
- Подпись: Александр
-
- Новичoк
Эхххх значит мускат блау это не то самое. С перламутровыми пуговицами...Будем искать)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Сергей Тимаков писал(а): ↑06 ноя 2018, 20:18 У меня растёт Мускат Блау третий год. Где то прочитал,что он может расти чуть ли не в тени, ну и посадил его у леса, под вековым дубом Солнце на него попадает после обеда
При всей пластичности винограда, он все-таки не картошка и кое-что требует. У меня наша "неубиваемая" Альфа совершенно перестала плодоносить после того как оказалась в тени разросшейся вишни. Видимо виноград понимает, что грозди выносить ему не удастся и поэтому гонит чистую деревяшку...
-
- Новичoк
Согласен, но я больше обратил внимание на то, что вкус не впечатлил, сока мало....Хотя может и это от условий посадки.