Страница 101 из 125

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Добавлено: 02 авг 2021, 17:28
Татьяна_SH
pavel61 писал(а): 02 авг 2021, 16:13 Оставлял все грозди. Может нужно было пронормировать, но очень сильно он растет. Лоза уже желтеет.
Я тоже все грозди оставила, чтобы его хоть чем то сдержать. Лозы уже коричневые метра на полтора и больше. Пусть висит до потери пульса. Может уйдет кислота. У меня на него особо не претендуют. Щиплют Красу Никополя, пытаются щипать ЛД и конечно же Картинку.

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Добавлено: 03 авг 2021, 20:54
-Oleg-
Ivan_S писал(а): 02 авг 2021, 09:43 к прозвучавшим отзывам добавлю: у ГФ-342 плодовые почки закладываются, как я понял при более высоких температурах, чем у СС и РПС. Видимо сказывается венгерская селекция, где климат близок к средиземноморскому.

Я его удалил, было два куста (на торфяном участке и на южном склоне холма, север МО), за 6 лет так и не получил сигналку, хотя лоза вызревала. Из болезней была только чёрная пятнистость (фомопсис) и подозрение на бактериальный рак, который заболевший саженец перенёс очень плохо, в сравнении с иными сортами. К слову сказать, Сомерсет Сидлис переносит бактериальный рак по моим наблюдениям, намного легче, не замечает его.

Друзья под Рогачёво (СЗ МО, 220 м над морем, восточный склон) растят 342й в квази-ОГ, то есть с весенним разгоном под поликарбонатным тоннелем. Ну им так хоцца :) Получается, что во время отрастания побегов в апреле-мае температура в тоннеле доходит до +35. Конечно у куста включается генетическая память о жаркой мадьярской родине, и он закладывает плодовые почки. Грозди получаются хорошие, вызревает, вкусный.

У меня СС на фоне 342 уже третий год показывает многим бо́льшую перспективность, даёт вкусную ягоду в любой год без разгонов в чистом ОГ (лишь накидываю на него что-нибудь на случай заморозков в мае-июне)
Значит он мне не нужен:)
А бактериальный рак вы возможно путаете с сажистым грибком. Если при первом мало шансов спасти растение, то последний почти безобидный.

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Добавлено: 04 авг 2021, 07:18
Светлана Гурова
IMG_20210802_175737.jpg
Считаю, к-м 342 надо растить в теплице....тогда у него есть шансы показать себя во всей красе...
Сила роста огромная, места надо много ему, ягодки мелковаты, но, когда поспеет (и пожелтеет как следует !!) -не оторваться, сладкий, сочный, как семечки, пока всю кисть не сьешь-не попустит... :D

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Добавлено: 04 авг 2021, 14:48
vitos
Добрый день. А мне его в теплице по разным причинам растить не понравилось, он и в ОГ в любое лето вызревает. Тут кто-то сравнивал его вкус с подслащенной травой, как по мне , это перегиб. Вот когда он созреет и повисит еще немного до появления у ягод желто-янтарной окраски, вкус становится очень даже неплохим. У меня растет достаточно хороших мускатов, но 342 на их фоне не затерялся, и те и другие ем с удовольствием. И да, даже при его сильнорослости 342 легко можно перегрузить: если в моих условиях на нем оставить 30-40 побегов и на каждом по две грозди (вес нижних гроздей, как правило, около 1 кг), то и вкус ухудшается и на следующий год у куста довольно жалкий вид.

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Добавлено: 04 авг 2021, 18:46
Ольга979
Я тоже очень люблю этот сорт, ранний, устойчивый, урожайный - всем молодец! Уже начали пощипывать кушать. Ягод 10к выкинула гнилых.
Screenshot_20210804-185104_Gallery.jpg

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Добавлено: 04 авг 2021, 19:30
Ivan_S
vitos писал(а): 04 авг 2021, 14:48 Добрый день. А мне его в теплице по разным причинам растить не понравилось, он и в ОГ в любое лето вызревает. Тут кто-то сравнивал его вкус с подслащенной травой, как по мне , это перегиб
о чём речь, в Брянске-то :) А у нас с ВУ.
Светлана Гурова писал(а): 04 авг 2021, 07:18 к-м 342 надо растить в теплице
образцовая у вас теплица, не мощноват ли он там? У меня он и в ОГ начинал показывать буйный нрав

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Добавлено: 06 авг 2021, 08:00
Светлана Гурова
Ivan_S писал(а): 04 авг 2021, 19:30 образцовая у вас теплица, не мощноват ли он там? У меня он и в ОГ начинал показывать буйный нрав
Спасибо !
Да, он мощный, прёт, как танк, занял 5 метров одноплоскостной шпалеры, (как и Велика, тоже 5 метров, тоже мощная, но урожай скромнее, всего около 20-23 кисточек)...
Поэтому и нагрузила их по максимуму, не нормировала ничего...

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Добавлено: 07 авг 2021, 14:07
Andrey_Orico
vitos писал(а): 04 авг 2021, 14:48 И да, даже при его сильнорослости 342 легко можно перегрузить: на следующий год у куста довольно жалкий вид.
Полностью согласен. Видимо так и произошло у меня. Вкус, правда, не ухудшился, но в этом году он капризничает. гонит лозу без гроздей. Чеканю раз в две недели. С трёх кустов соберу разве только 5-7 кг. :?
А вот с костями что делать? :o В прошлое сухое и жаркое лето были рудименты в некоторых ягодках, а в этом уже хрустят косточки на зубах.
Причина в жаре? или что то другое?

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Добавлено: 07 авг 2021, 22:48
Татьяна_SH
Andrey_Orico писал(а): 07 авг 2021, 14:07 А вот с костями что делать? :o В прошлое сухое и жаркое лето были рудименты в некоторых ягодках, а в этом уже хрустят косточки на зубах.
Причина в жаре? или что то другое?
У меня тоже нынче с костями. Удивлена очень.

Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

Добавлено: 08 авг 2021, 19:51
Валерий Воронеж
Andrey_Orico писал(а): 07 авг 2021, 14:07 Полностью согласен. Видимо так и произошло у меня. Вкус, правда, не ухудшился, но в этом году он капризничает. гонит лозу без гроздей. Чеканю раз в две недели. С трёх кустов соберу разве только 5-7 кг. :?
А вот с костями что делать? :o В прошлое сухое и жаркое лето были рудименты в некоторых ягодках, а в этом уже хрустят косточки на зубах.
Причина в жаре? или что то другое?
Возможно опыление происходило при высоких температурах. Может это повлияло на наличие косточек?