Страница 101 из 178

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 28 июл 2016, 22:27
Sir
irina+ писал(а):20 июля 2016 на 17-20 листе я произвела обломку, через 8 дней на НЕКОТОРЫХ сортах вижу соломенный низ лозы
Хм... Я вот не делал никакой обломки побегов. И, так же как и Вы, Ирина, вижу на некоторых сортах "соломенный низ лозы". В частности, на сортах Юодупе, Агат Донской (сидит в бочке), Арочный. Последний вообще вызрел уже на 15 см и очень в этом смысле активен. Ирина, Вы уверены, что пожелтение лозы связано с обломкой побегов?
__________
irina+ писал(а):чеканка или прищипка, как угодно
Друзья, давайте всё-таки начинать заглядывать в профессиональные источники и разбираться с терминами. А то так и будем путать понятия и вводить других читателей в заблуждение. Вот с полярностью, слава Богу, справились! Теперь настала пора чеканки и прищипки.

"Прищипка" от "чеканки" отличается тем, что в первом случае идёт манипуляция только с верхушкой побега, т.е. отщипывание коронки у главного побега (или у пасынков). Чеканка же - это отрезание главного побега на определённое количество междоузлий (т.е., dmitr здесь неверно трактует этот термин, связывая чеканку с обрезанием побега до его вызревшей части) . Иными словами, от места "чеканки" до верха побега (коронки) может быть ещё много междоузлий, и все они удаляются; а при "прищипке" удаляется только коронка.

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 28 июл 2016, 23:22
Анна Петухова
Всем добрый вечер! После всего прочитанного у меня два вопроса: Надо чеканить или нет и что сделать для вызревания лозы?

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 29 июл 2016, 08:15
Анна Петухова
После всего прочитанного осталось два вопроса: чеканить (прищипывать) или нет и как ускорить вызревание лозы?

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 29 июл 2016, 09:18
dmitr
Ну вот ещё один серьёзный человек с серьёзными рассуждениями вступил в обсуждение. Это хорошо. :yes:
По поводу определений. В теме действительно писали и не раз южные виноградари , что чеканят по вызревшую (или хотя бы начинающую вызревать ) лозу.
Спорить не буду хочешь убрать признак вызревшей лозы из термина чеканка давай уберём. :yes: Но это НИЧЕГО не изменит в рассуждениях. Вот цитата по твоей ссылки.
Чеканку проводят тогда, когда рост побегов замедляется, признаком чего служит выпрямление их верхушек. Слишком ранняя чеканка может привести к обратному эффекту - усилению роста боковых побегов и ослаблению кустов.

Подробнее: http://grapes.hozvo.ru/Pravilnayachekanka-959
Ну и что тут противоречит моим тезисам? Ослабление кустов .... усиление роста боковых побегов....
И главный вопрос . :!: У кого на севере в конце лета в ОГ распрямляются верхушки? :D Помню в том году такой вопрос задавали в теме и все однозначно сказали , что такого не бывает . Только один автор сказал что как то раз на одном кусте такое было.
А раз так , значит всё же то что делают на севере правильнее называть пришипкой зелёных побегов.
Но ещё раз повторюсь можно назвать и чеканкой . Но раз её делают при распрямлении коронок , то значит опять таки , как я и написал , для севера это как кокосовая пальма.

Утверждение Стоева о перераспределении ассимилянтов я пока оставлю в стороне (как нибудь позже к нему вернусь). Пока же скажу , что всё это о винограде на юге, а не на севере , а это две большие разницы.
А вот на следующих ссылках остановлюсь подробней.
Там же идёт обсуждение отличий штамбовой формировки ( то есть вертикальным кордоном) и бесштамбовой (то есть веером) . При этом авторы доказывают , что в штамбовых формировках больше ассимилянтов направляются к плодам , чем в веерных .
Во-первых, ты прекрасно знаешь , что не все согласны с таким подходом . Есть и сторонники противоположной точки зрения . Особо много споров по этому поводу было на украинском форуме.
Во-вторых , чеканка то тут причём ? :) В приведённой тобой статье авторы пишут , что формировка со штамбом перераспределяет потоки ассимилянтов в сторону однолетнего прироста по сравнению с двулетними . Видишь о чём речь ? О перераспределении ассимилянтов между однолетними побегами и двулетними.
Тема известная , но к чеканке отношения имеет мягко говоря крайне отдалённое. Как это ты пытаешься подтянуть к чеканке пока не понял.
Зато последняя ссылка прямо в тему.
По данной ссылке оптимальная активность фотосинтеза листьев установлена с начала августа по конец сентября в зоне сектора 20-25 узла.
В то время как ты пишешь
Ну и напоследок - почему прочеканив,прищипнув ,называй как хочешь ,побег на 15-17 основных листьев выше кисти мы гарантированно получаем сладкие вкусные ягоды
Что получается ? С начала августа и по сентябрь (а это на севере основной период роста и накопления ассимилянтов) основная зона фотосинтеза находиться в районе 20-25 узла. И ты предлагаешь эту зону .... оттяпать ? :shock:
Итак на севере низкий САТ , а значит ассимилянтов не хватает . Получается ещё и основной продуктивный участок нужно удалить в угоду южным традициям. :?:
Что то тут мягко говоря не так. :)
Ещё раз подчеркну основную мысль - чеканка придумана для юга и там она реально работает в силу определенных причин. Чеканка для севера (по крайней мере для ОГ) это нонсенс.

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 29 июл 2016, 10:37
Aleksandr_A
Чеканка-прищипка, это сейчас не суть важно. Вы нам, новичкам, лучше растолкуйте, что делать с приростом, который перерос верхнюю проволоку и не думает останавливаться. Да всё это в середине июля. Я оставил два верхних пасынка, которые пойдут под обрезку, т.к. все равно там не вызреет, и оттяпал по сантиметров 30 от верхушки, которая и не думает распрямляться. Основная лоза получилась примерно 2.20м, дальше пасынкам буйствовать не дам - буду прищипывать. Растить до +/- 25 листа у меня нет возможности, прирост негде располагать, поэтому с этим буйным ростом нужно что-то делать.

Теперь другой момент.
Достался мне саженец Преображения. При внимательном рассмотрении обнаружил такую вещь - весь зеленый прирост, а было там четыре побега, это пасынки. Т.е. основной побег, который был с проращивания этой весной, в свое время прищипнули. Так уже месяц назад эта часть побега активно вызревала, а пасынки гонят зеленку и не думают останавливаться. Оставил я 2 побега, другие 2 удалил. Сейчас они развиваются очень хорошо. В связи с этим снова вопрос и муки выбора - для будующей формировки мне достаточно длины, на которую отросли побеги. Больше вызреть не успеет в этом году. Что теперь делать - прищипывать точку роста, оставляя один пасынок, или пусть впустую тянет питательные вещества на ту часть, которая осенью будет обрезана? Как показывает история этого саженца, прищипка/чеканка стимулирует вызревание лозы.

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 29 июл 2016, 10:51
dmitr
Вот к слову, по поводу чеканки до вызревшей лозы, немного порыскал по страницам форума и с ходу набрёл на сообщение южного виноградаря. При вожу для примера , чтобы не быть голословным. А то вроде как сам я придумал. :)
Алексей Бойко писал(а): 3. Если с питанием все будет правильно, виноградный куст правильно среагирует на изменение сезонных условий, и сам прекратит сильный рост, уделяя больше сил вызреванию лозы.
Вот тогда можно удалить большую часть невызревшей лозы. Виноградный куст не станет сильно наращивать пасынки, и лоза вызреет у вас хорошо. Я эту операцию провожу в середине сентября. Оставляю два-три невызревших междоузлия, все остальное удаляю. В ваших краях эту операцию нужно будет сделать пораньше. Или вообще не оставлять невызревшей зелени, чеканить все до вызревшего.
http://www.vinograd7.ru/forum/posting.p ... 94&p=96485

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 29 июл 2016, 12:32
Анна Петухова
В прошлом году на двухлетнем кустике сорта ХЗЧ выросло три лозины по три метра, на двухлетнем к/м 342 две лозины по два метра. Насмотревшись и начитавшись решила, что для ХЗЧ три метра уже много и отрезала каждую лозину по 1 метру аж 15 июля. Кишмиш не тронула. В середине октября долбанул мороз -10 и коронка кишмиша уныло повисла так и не распрямившись. Весной 2016 кишмиш почил, а ХЗЧ бурно плодоносит, если не забуду сфоткаю и выложу (кстати в какой теме можно узнать на что похож ХЗЧ). Кишмиш резала по 10 см пока не осталось 5 см живой древесины. выдал две лозины одна около1,5м, другая маленькая. Внешне осенью лозы обоих кустов выглядели одинаковой степени зрелости. Мне думается мороз пробил через совсем зеленую коронку. Что скажете? Думаю буду резать (чеканить-прищипывать) не дожидаясь перитонита :)))

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 29 июл 2016, 15:00
dmitr
По поводу чеканки вообще и перераспределения ассимилянтов в частности. :)
Этим летом прошла у меня в июле незапланированная чеканка всего винограда в теплице. :) На высоту немного выше человеческого роста.
Шла заланированная борьба с так называемыми "трипсами" (есть тут у нас тема такая , там всё изложено) с помощью серного препарата. Ну..... и в результате .... сгорело всё , что выше роста человека.
Всё что ниже этой линии вообще не пострадало . То еесть там внизу непострадавшего листа осталось много . Лист внизу не пострадал однозначно (поражения от серы они ведь хорошо видны если есть ) .
И что же ? Согласно тому , что пишут многие у винограда ягоды должны были просто раздуться от ассимилянтов ! Как бы не так.
Никакого там роста ягод я не заметил даже близко. Что бы там не писал Стоев никакого перераспределения ассимилянтов к ягодам не было однозначно . Недели на три, а то и четыре , всё встало. Рост ягод вообще прекратился . И только после того как растение вновь нарастило лист значительно превышающий рост человека вновь пошёл рост ягод и пошло вызревание лозы.
В общем потерял я недели три-две драгоценного времени. Эксперимент получился сам собой , против моей воли, но подтвердил он то , что я и так понимал.
Sir писал(а):
"Прищипка" от "чеканки" отличается тем, что в первом случае идёт манипуляция только с верхушкой побега, т.е. отщипывание коронки у главного побега (или у пасынков). Чеканка же - это отрезание главного побега на определённое количество междоузлий (т.е., dmitr здесь неверно трактует этот термин, связывая чеканку с обрезанием побега до его вызревшей части) . Иными словами, от места "чеканки" до верха побега (коронки) может быть ещё много междоузлий, и все они удаляются; а при "прищипке" удаляется только коронка.
Знаешь Михаил , в науке есть термин "определение" чего либо и есть термин "понятие" чего либо. Согласен с вами (с тобой и с Александром) , что в определении термина чеканки нет такого признака , как обрезание именно до вызревшей лозы. Однако , если говорить о понятии данного термина , то тут мы неизменно выходим на такие признаки как распрямление коронки и замедление роста , что имеет место при значительном вызревании лозы. Более того мной показано , что именно на юге , где применение данного приёма действительно физиологически обоснованно , как указывает приведённый мною уважаемый автор , режут практически по вызревшую лозу. И это не случайно . В противном случае данный приём утрачивает своё значение о чём было сказано выше.
Тем не менее я уже написал , что в конечном счёте можно употреблять любой термин , главное чтобы всем было ясно о чём речь . Пусть называют чеканкой. Хотя лично для меня то что подразумевают под этим на севере и на юге это две большие разницы.

Добавлено спустя 1 час 7 минут 37 секунд:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Анна Петухова писал(а):После всего прочитанного осталось два вопроса: чеканить (прищипывать) или нет и как ускорить вызревание лозы?
Как ускорить вызревание лозы это отдельная тема. Что касается чеканки , то все высказываются а Вы уже выбирайте , что по Вашему правильно .
Я считаю , что в условиях севера чеканка не несёт пользы для винограда .
Более того при всех прочих равных условиях большая площадь листовой поверхности всегда количественно увеличит фотосинтез , а значит будет больше ассимилянтов , которые растение может направить как на ягоды , так и на вызревание лозы.
Поэтому любое удаление зелённых частей лозы имеет смысл только как мера недопущения загущение того же листового аппарата , в целях недопущения затенения. Если затенения нет , либо оно есть но солнечная инстоляция при этом достаточна , то удаление листа незачем.

С другой стороны Александр привёл отрывок из которого чётко следует , что с начала августа по конец сентября самые важные для фотосинтеза винограда листья с 20 по 25 междоузелье . Установлено наукой.
Опять же в условиях севера и как следствие в условиях дефицита ассимилянтов глупо удалять наиболее продуктивную часть лозы.

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 29 июл 2016, 15:39
biocenosis
dmitr писал(а):Опять же в условиях севера и как следствие в условиях дефицита ассимилянтов глупо удалять наиболее продуктивную часть лозы.
Дмитрий, так ты предлагаешь отказаться от такой операции, как чеканка? :shock:
Многие уже к ней привыкли. Высота шпалеры 2,2-2,4 м, побеги на 1,5-2 м перерастают верхнюю проволоку и зеленой шапкой нависают наверху, болтаются, мешают ходить.
Поэтому чисто из эстетических побуждений (чтобы побеги не мешались) их обрезают по верхней проволоке.
На промышленных виноградниках это делают в основном, чтобы облегчить механизированный сбор ягод, как мне кажется.

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 29 июл 2016, 15:54
Анна Петухова
Особенно в этом видео считают листья и смотрят на вызревание лозы https://www.youtube.com/watch?v=-oKxQLpqm5w