Страница 101 из 103

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 17 окт 2024, 20:06
Camel
Сегодня свершился первый перегон СС на новом аппарате.
Шайтан машина.
СС разбавлен до 35% - 23л, разгон -40мин. отбор голов 950мл - 2 часа. отобрано 1000мл.
Температура установилась на 78,2гр.
А вот потом пошли скачки..... 78,4 потом 78,6. отобрано 2л. дал поработать "на себя" не помогло.
Сел покурил, открыл дверь для проветривания, температура стала снижаться, и установилась 78,2.
Закрыл дверь, температура стала подниматься.....
Такой ерунды на моем старом аппарате не было....
Евгений Родимин писал(а): 17 окт 2024, 11:35 качество дистиллята улучшилось.
Евгений, у меня тоже были медные сетки и сетки из нержавейки, укрепление давали хорошее.
Янн писал(а): 17 окт 2024, 09:01 Получение питейного продукта за один прогон
Янн, я наверно откажусь от перегона сахарной браги на медных тарелках, отмывать трудно.
Andrey_Orico писал(а): 15 окт 2024, 19:56 А если не в первый раз, то уже на автоматизме.
Андрей, на автоматизме пока не получилось :unknown:

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 18 окт 2024, 11:25
MadFistWilly
Евгений Родимин писал(а): 17 окт 2024, 11:35 Я поставил на дешевый аппарат.
Евгений, какой высоты колонна с насадкой получилась? Сколько не пробовал уменьшать насадку (до 50 см, меньше уже стабильности нет), все время безжизненный спирт получается))
Возможно это от конструкции самой колонны зависит. У меня колонна без дефлегматора, с верхним узлом отбора (стабильная колонна).
Camel писал(а): 17 окт 2024, 20:06 А вот потом пошли скачки..... 78,4 потом 78,6. отобрано 2л.
Нужно понимать, что за конструктив колонны. Если это клюшка с дефлегматором, то для них это норма. Это и есть их основной и неприемлемый минус. Если с верхним узлом отбора (стабильная колонна), то такое бывает, когда колонна не утеплена, ну или флегмовое число очень низкое (очень быстрый отбор).

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 18 окт 2024, 18:30
Евгений Родимин
MadFistWilly писал(а): 18 окт 2024, 11:25 Евгений, какой высоты колонна с насадкой получилась?
Царга полтора дюйма на 50 см и дефлегматор 40 см

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 21 окт 2024, 21:44
Camel
Вот и закончились мои тренировки на новом аппарате.
Выключили летний водопровод, или городить охлаждение (бочки с водой, или как на ХД старые кондеи ставят) или убрать до мая месяца.
По аппарату: сравнивая с люкстайлом у бака домспирт как я понял сделана шире отбортовка, увеличитель куба от люкстайл не подходит - маленькое и узкое запорное кольцо, узкий бортик.
Сам аппарат понравился, первый прогон почти не отходил, записывал время и температуру. Подводило не стабильное электроснабжение, Был установлен стабилизатор 10кВт. До этого напруга прыгала от ...178-220-190В. и тд
Понравилась скорость отбора СС и тела при второй перегонке.
Во время второй перегонки вылезла прокладка между стеклами -мой косяк при сборке тарелок, быстро воткнул обратно.
Состоялось две перегонки браги по 37л крепостью 12%.
Получено 17л спирта крепостью 92%. уже поставлены настойки разной крепости на всяких вкусняшках ;)

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 21 окт 2024, 22:10
ф и г а р о
Доброго здоровья..я две настойке на сахарном делал..только правильнее мацераты в моём случае..малину и лимон с мятой..второй зашёл всем..малина хоть и была вкусная со своего огорода но не отличилась повышенным вниманием к себе..поэтому решил на малину табу..а лимонное махито великолепно выпито..почти..последний раз делал пшеничную водку..фиг знает пока что получилось..но наделал можно упиться..сделал целенаправленно ректификат после разбавил и словил почти незаметную мутность..ну и попробовал прогнал через водяной кувшин с угольным фильтром..напиток стал идеально прозрачным вот только переживаю за возможность схватить резкость во вкусе..сейчас отдохнёт до праздников и попробуем..если не понравится найду куда деть..благо что её всего то около трёх ведер.. :D

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 21 окт 2024, 22:14
Camel
ф и г а р о писал(а): 21 окт 2024, 22:10 благо что её всего то около трёх ведер
ОГО!!!! вот это запасы-) :oops:

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 21 окт 2024, 22:19
ф и г а р о
это только последняя :lol: запасы есть :drinks:

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 31 окт 2024, 22:36
Camel
ф и г а р о писал(а): 21 окт 2024, 22:19 запасы есть
Игорь, вот я не пойму, я поставил кучу банок с покупными "напитками" угостил Уважаемых людей этим снадобьем.
Отзывы разнятся, я и сам при очередной дегустации напитков начинаю понямть, что они все похожеее .ю.... блин, надегустяровался кажется.....
прошу прощения....
я так понимаю, во все эти пакекки засыпают все, сто есть под рукой. а мы берем и ....
я пыталя похвалиться.ю... больше так не поступлю.....ю
кто, что подскажет, спасибо!

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 01 ноя 2024, 11:35
ф и г а р о
Camel, Доброго здоровья..я честно признаюсь что сахарную брагу делал однажды ..литров шестнадцать спирта ректификата тогда вышло..и вот до сих пор пользуюсь..а остальные мои и основные процессы были в зерновом направлении..я не разу не покупал добавки для настаивания ..только своя малина с огорода и каюсь южные лимоны для сахарного ректа ..зерновые же делаю из дешёвого или чаще халявного сырья, благо у нас сельская местность..так же для беленькой очень удобно муку из магазина ..мне нравится не столько количество выпитого сколько количество произведённого, ради эксперимента..я пытаюсь научиться и уже кое что начинает получаться..ну и бочка по моему нужна обязательно..и наверное как тут в теме кажется уже советовали не менее тридцати л. ..а если есть возможность то и поболее..я если нужно кину ссылку на бочки..от бочар очень качественные, другие не пробовал..из мною деланного, больше всего мне нравится бурбон ..он состоит из 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи...получается мягкий напиток и в аромате и во вкусе, мне показалось что самый мягкий, хотя кто его знает..время покажет..наверное благодаря куке..так же нравится полностью ячменный, наверное более благородный или правильнее более насыщенный..если бы была возможность делать всё это из муки то было бы гораздо проще в производстве и выход был бы соответственно побольше..если нет бочки то можно обойтись дубовыми чипсами..но к ним нужен самый пристальный подход..я по не опытности загубил чипсами приличную партию аля-вискаря..после только на ректификат..чипсы если нужно, смогу посоветовать проверенные..у меня был однажды подвох такой..использовал две разных пачки, от одного и того же производителя, но с еле заметной разницей в маркировке..и одни я позже заказывал повторно, они понравились, а другими как раз испортил продукт..брать нужно только проверенные..ну и продукт после полного процесса, на мой не профессиональный взгляд, должен простоять пару месяцев в стекле для созревания, пробовать конечно же можно и нужно, что бы уловить динамику изменений..ну а пакетики добавки для придания вкусов я не покупал и наверное не стану..советовать делать это или нет не имею права..делаю кстати пиво..его многие любят..разнообразие солодов и хмеля придают ему вкусы и ароматы..так же и с зерновыми креплёнными напитками..можно применять различные зерновые или солодовые смеси и в процессе брожения, также при желании добавить хмели..которых огромное количество..и предполагаю, что при перегоне будет великолепная ароматика..что бы что то получилось нужно время и постоянный поиск..Удачи ;) на фото лимоновка ..позавчера сделал..

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 02 ноя 2024, 22:49
ф и г а р о
Пивко...американское пшеничное..лёкое и питкое..сегодня доставал попробовать под шашлычок..честно сваренное на самогонном аппарате.. ;) ..варил месяц назад..