Страница 11 из 19

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 30 окт 2012, 17:15
Светлана
:yes:
я все-равно утром завариваю чай.. какая мне разница сколько л. кипятить на печке..
у нас который год в мае ветра сильные... штиля совсем не было..

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 30 окт 2012, 17:52
Mix_Servo
dmitr писал(а):Температура земли у корней ну скажем 3-4 градуса тепла. И поднять её нужно не до 20градусов, а скажем градусов до 8-10. Если мы будем поднимать температуру скажем на 0.5 гр. в день - это достаточно.
Дмитрий, при всем моем уважении, градусов 8-10*С это очень мало.
В траншеях, за один день, я поднимал температуру с 3*С до 14*с и более того удерживал ее, обходился без горячей воды, только прозрачная пленка на грунт и укрытие самой траншеи на ночь досками. Удивительно, но тепло держится. А если бы туда тЁпленкой, не говоря уже о теплице с подогревом...
Уверен, Ваша идея имеет право на жизнь.
Светлана писал(а):...я все-равно утром завариваю чай.. какая мне разница сколько л. кипятить на печке..
Вот он, один из элементов, ускоряющий вегетацию.

С уважением, Михаил.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 30 окт 2012, 18:00
Светлана
замеры t° почвы на глубине не делала..
реакция на кипяток проявляется по-разному, но в среднем через 16-20 часов..
мне хватает пару контрольных дней, после идёт плёнка на дуги.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 30 окт 2012, 19:30
oleg.saratov
верхняя проволока :? задачка :? это скока :?: у всех по разному :pardon:[/quote]
Здравствуйте Все.Что бы делать какие то операции с виноградом лучше ориентироваться на виноград,а не на шпалеру.В книгах чаще пишется о чеканке направленной на ускорение вызревания лозы,которая проводится после выпрямления коронки.О повышении урожайности говорится как о побочном эффекте.О чеканке направленной на увеличение размера и ускорение созревания ягод говорится реже.Она делается до начала созревания ягод и вызревание побегов сдесь будет второстепенным.Иногда эти сроки (выпрямление коронки и начало созревания) совпадают.Я чеканю в начале созревания ягод.Слишком ранняя чеканка вызывает буйный рост пасынков.Пробуйте,наблюдайте.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 30 окт 2012, 20:47
Mix_Servo
Светлана писал(а):...реакция на кипяток проявляется по-разному, но в среднем через 16-20 часов..
мне хватает пару контрольных дней, после идёт плёнка на дуги.
Светлана, фраза - пара контрольных дней...Если я правильно понял, Вы не закрываете почву в течении этого срока?

С уважением, Михаил.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 30 окт 2012, 20:55
Светлана
Здравствуйте,
Михаил!
Поливаю в трубы, они от куста 40-50 см глубина такая же. ( можно пробурить, как Паша ).
в эти дни разбрасываю нарезанный рубероид на гряды, начинается плачь, через пару дней плёнка.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 11 фев 2013, 09:52
Алексей3003
Господа-дачники! Гениальная идея обогревать землю , особенно если кабель проложен мимо счетчика (а э то у нас в стране норма). В противном случае, я подсчитал, дешевле в апреле вывозить рассаду и молодые саженцы в тайланд. А если ставить задачу получить 15-20 градусов у корней в апреле, то можно и самому туда переехать на пмж - вот уж шде не нужно будет никаких ухищрений!!!

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 11 фев 2013, 11:48
Сергей 960
Почему-то никто не предложил альтернативный вариант - подогревать землю в теплице газом.Проложить газопровод до места используя пластиковую армированную трубу на 20,в теплице поставить напольный котёл ,без водогрейки и уложить 25 армированную трубу там,где будут грядки,а потом засыпать землёй и можно сажать.Если газ тянуть далеко,вместо котла из кирпича ложится печька небольшая и в неё вставляется газовая форсунка,а подключается обычный газовый балон через редуктор.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 11 фев 2013, 12:34
Алексей3003
Как я понял нам в подмосковье землю нужно обогревать, листья досвечивать, ягоды подсахаривать , а полученное вино подспиротовывать !!! Прав был поэт - гвозди бы делать из этих людей !!!

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 11 фев 2013, 13:15
Алексей3003
Кипяток я использую, но только для саженцев (прежде всего арбузов и дынь) а вот как "кипятить" 5-летний куст - не понимаю (с учетом того , что основные рабочие корешки находятся на переферии, а это минимум 4-5 кв метра и 40-50 см в глубину .. Я тут стал двухлетку пересаживать , так не смог найти где корни кончаются - пришлось обрубать, а вы предлагаете их тепленьким побаловать. Второй вопрос - при прогреве почвы в первую очередь будут развиваться росиночные корни - акак же тогда так любимая многими виноградарями катаровка ?