Актинидия (уход и обрезка)

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Актинидия (уход и обрезка)

Сообщение Sadik-ogorodik »

Сейчас от укрытий освобождается хвойный лапник- можно его использовать для ограждения черенков и молодых саженцев актинидии( для защиты от кошек), взрослые растения кошки не едят.
Наталья Васильевна
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

АндрейС писал(а):Я Доктора Шимановски посадил в саду в окружении обычного сорта Коломикты - есть женское растение и есть мужское . Так что у меня есть подстраховка для опыления.
У меня саженец Актинидии "Доктор Шимановски" зацвел. Андрей, а можно уже сейчас по цветку узнать самоплодный саженец или нет?
Оффтопик: открыть
Фото к сожалению :evil: не могу вставить, не получается с iPad у меня :twisted: , очень жаль :cry:
С уважением
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Татьяна Проворова писал(а): Андрей, а можно уже сейчас по цветку узнать самоплодный саженец или нет?
В Ютубе есть несколько видео где показан цветок мужской и женский . А вот самоплодный цветок...Не знаю.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Татьяна, на моей актинидии у цветка в центре есть утолщение кругленькое (завязь) и из него торчат тычинки с пыльниками. У мужского растения нет завязи, одни пыльники.
с уважением , Юля.
Изображение
Татьяна П.
Завсегдатай
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Юлия писал(а):Татьяна, на моей актинидии у цветка в центре есть утолщение кругленькое (завязь) и из него торчат тычинки с пыльниками. У мужского растения нет завязи, одни пыльники.
"Эх, говорила мама:"Учи ботанику... :evil: ". Сейчас в лупу рассматривала цветок (пока не отцвел). Что вижу: в середине белая чашечка с длинными белыми волосиками, а вот вокруг этой белой чашечки-желтые... тычинки что-ли? ("Эх тяжела шапка Мономаха...) :cry:
С уважением и надеждой
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У многих растений проявляется двудомность. Т.е. когда на растении либо только мужские,либо только женские цветки. У актинидии так же.
Растения всех видов актинидии двудомные: на каждом бывают только женские или только мужские цветки. Пол каждого экземпляра проявляется при первом цветении и в течение жизни не меняется. Поэтому для завязывания плодов на участке надо высаживать и женские, и мужские растения.

Во время цветения легко отличить женские цветки от мужских. В центре женского цветка имеется крупный пестик, нижняя часть которого представляет собой завязь, над которой возвышаются и расходятся в виде звезды столбики с рыльцами, что и определяет родовое название (в переводе с латинского actis – звезда). В мужском цветке нет пестика. В его пыльниках на многочисленных тычинках формируется жизнеспособная пыльца, пригодная для опыления женских цветков.
Ссылка
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

Протасова Марина писал(а):У многих растений проявляется двудомность. Т.е. когда на растении либо только мужские,либо только женские цветки. У актинидии так же.
В центре женского цветка имеется крупный пестик, нижняя часть которого представляет собой завязь, над которой возвышаются и расходятся в виде звезды столбики с рыльцами...В мужском цветке нет пестика. В его пыльниках на многочисленных тычинках формируется жизнеспособная пыльца, пригодная для опыления женских цветков.
Однако... :pardon: Не обманули :shock: , теперь бы только выжила моя Актинидия(из ОВИ, однако) :twisted:. Вот ведь, что наука творит...Актинидии стали самоплодными, пусть хоть и "заморские".
С уважением и благодарностью за науку
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

Юлия писал(а): Татьяна, у меня растёт актинидия однодомная, лет 11 наверное...Вокруг молодой актинидии ставила сетку металлическую 50см высоты, а сейчас уже убрала.
Юля, а через сколько лет после посадки у Вас стала плодоносить Актинидия? И в каком "возрасте" (Актинидии) Вы убрали от нее металлическую сетку? Укореняли Актинидию зеленым листочком? Спрашиваю,поскольку, Актинидия у меня из ОВИ, не думаю, что она у меня перезимует, надо ее "продублировать".
С уважением к Вашему труду
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Ребята, подмосковные актинидиеводы. У кого есть хотя бы черенок актинидии-"девочки" (коломикта)?

Девочка моя почему-то усохла в эту зиму. Начала плакать, но явно не жилец, судя по общему состоянию куста и побегов. Огромная разница между наполненностью побегов пацанов и девочки, да еще и плач не активный, в то время как "мужчины" рыдают, как обычно, приятно и обильно.
Ума не приложу, что пошло не так с её зимовкой. Но что-то явно не сложилось.

А поскольку "мальчиков" у меня изначально было два, то на один можно было бы попробовать привить "девочку".
Или попробую укоренить (как вариант).

Есть кто в южном Подмосковье, кто мог бы помочь с "девочкой" коломикты?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ильчанка
Освоившийся
Город: Московская обл., г.Пущино, 54.83373 -широта,37.61138-долгота

Сообщение Ильчанка »

У меня, наверно, мальчик. Покупала лет 20 назад просто как актинидию коломикта. Некоторые листочки пестрые, с розовым оттенком. Читала где-то, что такие листочки бывают только у мужского растения. Зацветет - посмотрю повнимательней. Лианы метров 5-6. Растет под яблоней. Еще 2 саженца погибли. Тогда не знала, что их любят кошки, а их на дачных участках хватает.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»