Страница 11 из 113

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 20 ноя 2013, 21:43
Акованцев Михаил
Протасова Марина писал(а):Сегодня делала переливку вина и обнаружила, что ароматика изменилась :shock: . Шоколадные тона у Мукузани :) исчезли :( , а появилось что-то новое, мне напоминает аромат и привкус корки ржаного хлеба. И чернослив в аромате усилился. Вкус стал непривычно интересным, такого я не пробовала раньше. Когда заказывала дрожжи ЧКД меня предупреждали об этих изменениях вина, но я и не думала, что так все будет сильно ощущаться :shock: :o Кто-нибудь подскажет, нормальны такие ароматы для вина или что-то не так происходит? :?:
Аромат и привкус чернослива, означает, что началось, или было, окисление с кислородом воздуха.
В этом случае вино становится похоже на сливянку, с лёгким привкусом не только чернослива но и кагора.
АКА писал(а):... не могу сохранить аромат и вкус муската сухом белом, делал из ЦМ+Дружба. Конечно ему, наши сорта ни о чем не сказали.. Но он именно акцентировал на брожении по красному на мезге и дословно написал, что с сухой мускат извлекает ароматику из кожицы, чтобы сохранить ее, и что бы она не улетела вместе с СО2 низкая темп. .брожения! Я тоже был удивлён таким подходом. Да, именно такая технология. Да думаю, что семечки дадут излишнию танинную горечь...
Перепробовал разные способы изготовления белого вина, в т.ч. и мускатного.
Теперь делаю белое вино по красному способу (гребни не удаляю). Разница лишь в том, что белое вино бродит на мезге не 7, а 3 дня. Потом, как обычно, прессование и дображивание в стеле под затвором.
Никакой горечи в вине не обнаруживалось. Мускат не пропадает и хорошо сохраняется (правда вино более года не хранилось, выпивалось). В этом году сделал сепажное вино: ЦМ, Мускат Оттонель и Брестовица мускатная, всё в равных частях. И неправда, что мускатное вино должно быть обязательно полусладким.
Чисто сухое, мускатное вино, это супер! :yes:

P/S. Забыл: Пиросульфит калия применяю обязательно!

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 20 ноя 2013, 21:54
Олег Шведов
Акованцев Михаил писал(а):..... что белое вино бродит на мезге не 7, а 3 дня.
Михаил а покажи свой мускатный сухарь, вот так-
PB080011.JPG
... или так...
PC207375.JPG

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 21 ноя 2013, 22:53
Марина Протасова
Олег,очень красиво получилось! Супер! :good: Я вчера испугалась после ответа Михаила и побежала смотреть, не окислилось ли мое вино. Но ничего подобного, никакого окисления нет. Если я правильно понимаю суть вопроса, то при окислении должен изменяться не только аромат, вкус, но и ЦВЕТ вина? Цвет остался темно-рубиновым, без малейшей примеси "кирпича". Привкус сливы при окислении у меня ассоциируется с привкусом железа, его тоже нет. Так что думаю, что дело не в окислении,а действительно в изменении ароматики вина. Ведь оно живое, не пастеризованное, не обработанное химией... :)

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 22 ноя 2013, 00:32
Олег Шведов
Протасова Марина писал(а):... Я вчера испугалась после ответа Михаила и побежала смотреть, не окислилось ли мое вино. ....
Марина...я тебя умоляю !... :lol: :lol: :lol: он эту сказку про окисление, практически слово в слово талдычит с 2011года
.....особенно А.И. Потапенко, пригодны для виноделия, т.к. сильно окисляются и превращаются в сливянку :cry: (вкус жжёной сливы)...
Уже даже не смешно... :(
насчёт цвета ты права примерно вот такой...
PB210006.JPG
это почему-то прозрачное... обычно мутноватое, может просто отстоялось за 2 года... :lol:
Цвет окислившегося белого вина к сожалению показать не могу, перерыл все полки на балконе..нету- его кто то выпил !!

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 24 ноя 2013, 22:05
Владимир Александрович
Впервые сделал вино по-белому и впервые сухое.Купаж Ц.Маг.+ХЗЧ 50\50.На ЧКД.После брожения слил с осадка и добавил Пиросульфит Калия 50 мг\литр.Как оцените на вид,есть окисленность или не видно?На вкус весьма и весьма неплохое,но муската не чувствуется.Прочитал выше,что выбраживать надо на мезге.Но это задание для следующего сезона.ИзображениеИзображение

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 25 ноя 2013, 09:03
АКА
Для молодого вина просто отлично! Ему еще немного осветлиться и будет просто супер! Владимир, интересно, собирали самотек или был отжим? И температура брожения какая была?

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 25 ноя 2013, 09:57
Владимир Александрович
Костя,отжим был самодеятельный,без пресса.Отжимали вдвоем с женой то через дуршлаг,то через марлю в несколько слоев.В-общем,позавидовал тем,кто имеет пресс.до брожения на сутки ставил в холодильник для отстаивания.Температура брожения была 23*.Специально на кухне ставил электронный термометр.Высоковата конечно,но такова се ля ви.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 25 ноя 2013, 10:12
Алексей К.
У меня вроде осветлилось из ЦМ, выглядит примерно так
Изображение

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 25 ноя 2013, 15:21
Дмитрий01
Алексей, и впрямь белое вино! Цвет изумительный!

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 25 ноя 2013, 15:42
Алексей К.
Это пиросульфит предохраняет от окисления.