Страница 11 из 118

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2015, 16:27
Александр Мельников
анжела писал(а):Значит мне сейчас снять перчатку
Сейчас идёт тихое брожение(остатки сахара перерабатываются в спирт.Я бы пока перчатку не снимал.Углекислому газу надо куда-то выходить.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2015, 16:48
АЛЕКСС
Анжела, я бы не мудрил. Выставил бы на холод, закрыл крышкой банку и каждые 2 недели сливал с осадка. К Новому году разлил бы по другой таре без доступа воздуха и 8 марта наслаждался превосходным творением своих рук.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2015, 17:13
Александр Мельников
АЛЕКСС писал(а): Выставил бы на холод
Тогда Анжеле придётся и закупоренное вино держать на балконе,а не в комнате,чтобы опять не началось тихое брожение.В тепле может и порвать тару.Не проще тогда убить дрожжевые бактерии пастеризацией,чтобы держать вино дома.Ведь скоро на балконе,зимой будет морозно,как на улице.Условия в частном доме и в квартире разные.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2015, 20:27
Олег Шведов
АлександрМ писал(а):
АЛЕКСС писал(а): Выставил бы на холод
Тогда Анжеле придётся и закупоренное вино держать на балконе,а не в комнате,чтобы опять не началось тихое брожение.В тепле может и порвать тару.Не проще тогда убить дрожжевые бактерии пастеризацией,чтобы держать вино дома.Ведь скоро на балконе,зимой будет морозно,как на улице.Условия в частном доме и в квартире разные.
Ну порвать это вряд ли.... у меня и тихое и ЯМБ частенько в 3-х литровках начинается...бывает крышку срывает- где плохо закатана....но что бы взорвалась- никогда....а пастеризация...это путь к компоту а не к вину...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2015, 23:24
gennik
Олег Шведов писал(а): Ну порвать это вряд ли......бывает крышку срывает- где плохо закатана....но что бы взорвалась- никогда....
Это спорный вопрос. Лет 15 назад, я только начинал учится готовить сидр, а там брожение идёт постоянно. и вот как мне показалось, что все уже ОК, чистый, несколько раз с осадка, уже чистый, приятный на вкус, я закупорил его в 10литровый баллон, закрыв капроновой крышкой, притянутой хомутом(так закрывал с крепкими напитками, чтобы меньше испарялись), а тут думал сохранить вкус, да и сколько там кислорода, залито то под самый край(кислорода не будет, и брожение остановится - тогда так думал). И вот один из баллонов разорвало, вроде и стекло не тонкое. После того игристые только в 07 и толстостенную. А если виноградное не игристое, то до конца, пока окончится брожение.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2015, 20:40
анжела
Решила пока , может пару недель,подержать при комн. темп. Т.к. перчатка слегка вздулась, значит,брожение по тихому идет. Потом отфильтрую , закрою крышкой , и на холод. Буду наблюдать за осветлением. Ну , а потом будем пробовать мое грушевое вино все вместе. Обязательно поделюсь... вкусом и цветом :D .
Сегодня продегустирую вино из Золотого Потапенко с доб. горсточки малины, хотелось вино розовое и с легким ароматом, поэтому малину и добавила. Осветлилось отлично, цвет красивый , прозрачно розовый. Осталось попробовать.
Оффтопик: открыть
Жаль , все бокалы прозрачные на дачу увезли, остались только красивые , рифленые, а они не очень подходят для передачи красоты вина на фото, малопрозрачные , искажают.Надо найти какую нибудь подходящую емкость :yes:

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2015, 21:11
Александр Мельников
Анжела,тихое брожение закончится,когда перчатка втянется внутрь горловины.Тогда можно спокойно переливать в бутылки и хранить дома.Но я бы подождал,пока вино окончательно не осветлится.Иначе эта муть будет продолжать оседать на дно.Да и вкус вина со временем будет всё лучше.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 дек 2015, 22:45
анжела
Несколько последних дней банка с грушевым вином стояла на холоде, перчатка втянулась, вино перелила в бутылки под горлышко и снова поставила на холод. Легкая матовость еще сохраняется, но я не спешу, пусть стоит, буду периодически сливать с осадка. На вкус напоминает чуток шампанское, есть небольшие газики, но вкусное. Вот думаю, а оно у меня не бабахнет на балконе :D .

Уже подходит вино из крыжовника, перчатка начинает опадать. Оно как то дольше всех бродило.Все никак осадок не уплотнялся, но сейчас стало прозрачным. перчатка спадет, отфильтрую.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 дек 2015, 23:05
Александр Мельников
анжела писал(а): Вот думаю, а оно у меня не бабахнет на балконе
Холодом остановлено брожение.Пока на холоде-брожение не возобновится.Другое дело-когда наступят морозы и придётся убирать с балкона,чтобы от мороза не разорвало бутылки.Возможно в квартире опять пойдёт тихое брожение с вытекающими последствиями.Если бы перчатка втянулась в тёплом помещении,то на этом бы процесс и закончился.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 10 дек 2015, 16:05
анжела
Так перчатка практически начала втягиваться в квартире, балкон ускорил этот процесс. Грушевое буду держать на балконе до последнего , а потом , если что, поставлю в х-к. Там всего 3 бутылки получилось.