Страница 11 из 64

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 13 сен 2019, 12:34
Виктор – Новопокровская
Пузенко Наталья писал(а): 12 сен 2019, 22:09 Тут Памяти учителя, Велика, Академик.
Такие отличные ГФ, а вы их на вино!!! Или некондиция?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 13 сен 2019, 13:58
Пузенко Наталья
Виктор – Новопокровская писал(а): 13 сен 2019, 12:34 Такие отличные ГФ, а вы их на вино!!! Или некондиция?
Вино будет замечательным!!
Сейчас передавили, муж раз в день перемешивает жмых что бы он был полностью погружен в сок и ждет ....

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 14 сен 2019, 17:54
stasalt
Молдова уже 18 брикс как- то рановато , мешаю с ркацители вино супер

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 сен 2019, 09:21
Янн
Зачем сахар добавляют ?
Раза 3 за сутки шапку перемешивай.
Держи на мезге дней 5.
Серу внести бы надо . Я пиросульфит вношу только перед дроблением затем все переливы в серный дым. Пивную пробку на проволоке в пробку серу , её поджигаю и в ёмкость перед переливом. Ёмкость заполняется дымом, как дым с горла начал выходить закурник вытаскиваю туда медленно через 10 мм трубочку и сливаю виноматериал переливы через 20 дней. Под горло .

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 сен 2019, 10:18
МихСаныч
Nick- писал(а): 16 сен 2019, 08:35 Понравилась, только нужно под нее приспособить емкость какую-то и как-то закреплять чтоли, а так в целом все хорошо.
Основание под неё сварить/собрать на болтах/саморезах. Раму, типа столик без крышки. А уж под неё и удобную емкость подставлять.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 сен 2019, 10:44
Александр Мельников
Nick- писал(а): 16 сен 2019, 08:35 Сусло получилось 21,5 brix. Дрожжей никаких не добавлял. Пока стоит на кухне в ведре накрытом подносом
Никита,перемешивай сусло в ведре почаще.Как Сергей написал-5 дней хватит держать в ведре,чтобы ягоды отдали цвет,аромат и сахар в виноградный сок.Как раз сейчас начался этап бурного брожения,который продолжится после перелива сока в ёмкость для дальнейшего брожения.Хорошо если есть стеклянная чистая и сухая ёмкость,куда надо слить отделённый от жмыха виноградный сок.Я у себя горловину бутыли закрываю резиновой,медицинской перчаткой с проткнутым иголкой пальцем.Жмых тоже надо максимально отжать,чтобы не осталось в нём сока.В дальнейшем,желательно для надёжности купить пробку с водяным затвором.
В бутыли первые 3-5 дней будет идти бурное брожение сока с дикими дрожжами,которые,надеюсь ты не смыл с ягод водой.Иначе придётся покупать ЧКД(чистую культуру дрожжей)в пакетике.У тебя тёмный виноград,поэтому подойдёт Lalvin ICV D254.
Сам я заранее делаю закваску из тех ягод,которые пойдут на вино.Это сделать просто.В банке давятся не мытые ягоды и сверху добавляю немного сахарного песка для питания дрожжевых грибков.Банка закрывается и стоит в тёмном,тёплом месте(около + 20 гр.) не более недели.За это время в сусле разведутся дикие дрожжи.Вот эту жидкость(закваску) без давленных ягод и надо вылить в бутыль с виноградным соком.Сама бутыль должна стоять в тёплом помещении,закрытая от дневного света(я бутыли оборачиваю чёрной тканью(если есть чёрная бумага,то тоже хорошо).Если бурного этапа брожения не наступает,то желательно добавить немного разведённого в соке сахарного песка.После бурного брожения с шапкой пены на поверхности наступает тихое брожение,которое продолжается до месяца.После этого надо обязательно первый раз слить молодое вино с осадка,который образовался от жизнедеятельности дрожжевых грибков.Сливать надо аккуратно через 10-12 мм. трубку в чистую бутыль за счет перепада высоты бутылей.Иначе от этого осадка может испортится вино.Потом с периодичностью в месяц ещё придётся несколько раз сливать с осадка.Пока весь сахар не переработается дрожжевыми грибками в спирт.Когда перчатка совсем упадёт,или,при наличии водяного затвора перестанут выделяться пузырьки углекислого газа,можно считать,что вино готово.С учётом вкусовых пристрастий можно в вино добавить сахар,разведя его в небольшом количестве вина.Лично я люблю полусладкое вино.
Для хранения вина желательно выбрать место попрохладнее.У нас на форуме много информации про приготовление вина из винограда.Каждый делится своими приёмами.Но если нет времени для прочтения всей темы,то вот для начала сведения из инета.https://receptvina.ru/osnovi/brozhenie-vina-1198.html

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 сен 2019, 12:12
MaxL
Александр Мельников,
Зачем вообще делать на дикарях, если есть ЧКД?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 сен 2019, 12:34
Александр Мельников
MaxL писал(а): 16 сен 2019, 12:12 Зачем вообще делать на дикарях
А можно взять и изюм для закваски.Каждый выбирает то,что ему удобнее.Способов и рецептов много,а нюансов при приготовлении вина ещё больше.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 сен 2019, 12:39
MaxL
Александр Мельников писал(а): 16 сен 2019, 12:34 А можно взять и изюм для закваски.Каждый выбирает то,что ему удобнее.Способов и рецептов много,а нюансов при приготовлении вина ещё больше.
Можно много что сделать. Но какие плюсы в дикарях по сравнению с чкд?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 сен 2019, 12:50
Александр Мельников
MaxL писал(а): 16 сен 2019, 12:39 Но какие плюсы в дикарях по сравнению с чкд?
Ну,про превосходство диких дрожжей перед ЧКД никто и не заикался.Просто ЧКД лучше,но их не всегда в нужный момент есть в наличии под рукой,особенно на даче.