виктор писал(а):Владимир_X писал(а):hvalynsk-gusev писал(а):Здравствуйте в этом году снега у нас почти нет пришлось дополнительно укрыть опилками после открытия можно опилки оставить на винограднике в качестве мульчи
Лучше не надо. Если коротко: при своем разложении они наоборот уменьшают азот в почве...
А если в опилки добавить мочевины (там полить раствором?),тем более они уже полежали зиму?
Спасибо.
Коротко, не получиться, к сожалению. Вопрос сложно изложить.. коротко.
Можно и мочевину. Дозы внесения в расчете на площадь, не более 20 г (в пересчете на "азот", это 10г) на 1 м2. Больше- "сгорят" растения. Не от "азота", а от аммиака, который образуется от разложения мочевины во влажной среде. Аммиак-яд для всего живого.
Я же поступаю проще, и надежней, и с "тройным" эффектом.
Первоначально укладываю слой навоза (первично, на "голую" почву, и однократно). Потом опилки. Любые. Свежие, лежалые, не важно. И чаще хвойных пород, за неимением других. И в последующие годы наслаиваю только опилки. Но не убираю траву от прополки, и листья. А засыпаю их новыми порциями опилочной мульчи.
Что это дает?
1. Свежий навоз- это закваска почвенных микроорганизмов-сапрофитов, всё тех же ЭМ. Только местных.
2. Навоз содержит всё ту же "мочевину"- конечный продукт белкового обмена. Это белковая пища для сапрофитов, которые переводят её в нитраты. Нитраты усваивают и растения. И таким образом растения не обделены "азотом".
3. Навоз содержит ферменты, точнее пищеварение идет постоянно, за счет микрофлоры, их ферментов. И много белковых соединений, в том числе и мочевины. То есть, идет активный белковый "почвенный обмен", в навозе, и благодаря навозу. Это толчок всей почвенной биоты. .. И тогда "опилки" не "истощат" почву по "азоту"..
А когда процесс Почвенного пищеварения запущен, дальше только подсыпай опилки. Всё происходит в автономном режиме.
Речь об ОПИЛОЧНОЙ мульче. Она самая труднопереваримая. Для листьев и травы этого не требуется. Потому как там участвуют черви, со своим кишечным пишщеварением.
А используя навоз при опилочной мульче, мы, как бы заменяем "работу" червей. Они опилки свежие НЕ едят..
Вот суть вопроса. Выбор всегда есть.. Мочевина, или навоз (тоже с мочевиной. Но и с другми КОМПОНЕНТАМИ системы Почвенного пищеварения и ОБМЕНА. В том числе БЕЛКОВОГО).
Беликова Галина писал(а):
1...умный подход только весной мульча будет холод удерживать (помните как раньше лёд сохраняли). Для гниения температура определённая нужна...
Может напрастно сомневаюсь...
2. У меня грунтовые воды очень близко залегают. Траншеи не поливаю никогда. Лето жаркое иногда земля выше 50градусов накаляется. Сейчас всё лето земля прикрыта соломой а раньше только опилки, но только на поверхности.
1. Да, напрасно. Прогреть опилочную мульчу просто ( итем поднять температуру рано весной). Расбросать песок по опилочной мульче, совсем чуть. И этого достаточно.
Использую опилки в качестве "мульчи" более 30 лет. На участке, где сейчас живу- 15 лет. И при том, что у нас почвы холодные (суглинистые). Но до появления ЭМ-препаратов, использовал свежий навоз, как закваску. Начинал со смородины и малины. Мульчировал вначале навозом (мерзлым весной) толстым слоем, до 20-25 см. Навоз коровий, подстилочный. А сверху, чтобы навоз летом не пересыхал, накрывал его слоем опилок 5-10см. Для "удержания влаги."
И результат меня ошеломил. И с тех пор я использую опилки смело, но с первоначальным внесением навоза (не ферментированного, а свежего).
А понимание, пришло гораздо позже. С появлением ЭМ-препаратов. Когда стал задумываться о сапрофитах и их роли..
2. Верно, опилки "только по поверхности"!!!. Как мульча, а не "органическое удобрение".