Страница 11 из 85

Re: Как содержать землю в муждурядьях винограда?

Добавлено: 14 июн 2009, 13:42
Пузенко Наталья
Володя, вчера была у своей крестницы в Капьяре (есть такой городок). Ее муж, глядя на нас тоже занялся виноградарством, но у него другое дело- черный пар на 7-8 сотках. Смотрите другой способ
DSCF6807ф.jpg
DSCF6818ф.jpg

Re: Как содержать землю в муждурядьях винограда?

Добавлено: 15 июн 2009, 09:59
ВладиМир казак
Да, прикольно....нет предела фантазиям и выдумкам виноградарей :D

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 06 июл 2009, 20:38
Александр Кузнецов
виктор писал(а):Очень понравилось выступление на форуме в Челябинске Кузнецова Александра Ивановича- «Микориза и её роль в питании растений» . Хотелось бы увидеть его здесь. - Микробиологические препараты в
«Биотехнологии природного земледелия». http://www.sadincentr.ru/publications/p171/ .
http://www.mediazavod.ru/articles/39339 .
http://www.sadincentr.ru/publications/p171/
Приглашение ему отправлено... Ждемссссссс...........
К Вашим услугам, уважаемые форумчане. Александр Кузнецов, собственной персоной. :)

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 06 июл 2009, 21:26
Александр Кузнецов
виктор писал(а):
Владимир_X писал(а):
hvalynsk-gusev писал(а):Здравствуйте в этом году снега у нас почти нет пришлось дополнительно укрыть опилками после открытия можно опилки оставить на винограднике в качестве мульчи
Лучше не надо. Если коротко: при своем разложении они наоборот уменьшают азот в почве...
А если в опилки добавить мочевины (там полить раствором?),тем более они уже полежали зиму?
Спасибо.
Коротко, не получиться, к сожалению. Вопрос сложно изложить.. коротко.

Можно и мочевину. Дозы внесения в расчете на площадь, не более 20 г (в пересчете на "азот", это 10г) на 1 м2. Больше- "сгорят" растения. Не от "азота", а от аммиака, который образуется от разложения мочевины во влажной среде. Аммиак-яд для всего живого.

Я же поступаю проще, и надежней, и с "тройным" эффектом.
Первоначально укладываю слой навоза (первично, на "голую" почву, и однократно). Потом опилки. Любые. Свежие, лежалые, не важно. И чаще хвойных пород, за неимением других. И в последующие годы наслаиваю только опилки. Но не убираю траву от прополки, и листья. А засыпаю их новыми порциями опилочной мульчи.

Что это дает?
1. Свежий навоз- это закваска почвенных микроорганизмов-сапрофитов, всё тех же ЭМ. Только местных.
2. Навоз содержит всё ту же "мочевину"- конечный продукт белкового обмена. Это белковая пища для сапрофитов, которые переводят её в нитраты. Нитраты усваивают и растения. И таким образом растения не обделены "азотом".
3. Навоз содержит ферменты, точнее пищеварение идет постоянно, за счет микрофлоры, их ферментов. И много белковых соединений, в том числе и мочевины. То есть, идет активный белковый "почвенный обмен", в навозе, и благодаря навозу. Это толчок всей почвенной биоты. .. И тогда "опилки" не "истощат" почву по "азоту"..

А когда процесс Почвенного пищеварения запущен, дальше только подсыпай опилки. Всё происходит в автономном режиме.

Речь об ОПИЛОЧНОЙ мульче. Она самая труднопереваримая. Для листьев и травы этого не требуется. Потому как там участвуют черви, со своим кишечным пишщеварением.

А используя навоз при опилочной мульче, мы, как бы заменяем "работу" червей. Они опилки свежие НЕ едят..

Вот суть вопроса. Выбор всегда есть.. Мочевина, или навоз (тоже с мочевиной. Но и с другми КОМПОНЕНТАМИ системы Почвенного пищеварения и ОБМЕНА. В том числе БЕЛКОВОГО).
Беликова Галина писал(а): 1...умный подход только весной мульча будет холод удерживать (помните как раньше лёд сохраняли). Для гниения температура определённая нужна...
Может напрастно сомневаюсь...

2. У меня грунтовые воды очень близко залегают. Траншеи не поливаю никогда. Лето жаркое иногда земля выше 50градусов накаляется. Сейчас всё лето земля прикрыта соломой а раньше только опилки, но только на поверхности.
1. Да, напрасно. Прогреть опилочную мульчу просто ( итем поднять температуру рано весной). Расбросать песок по опилочной мульче, совсем чуть. И этого достаточно.

Использую опилки в качестве "мульчи" более 30 лет. На участке, где сейчас живу- 15 лет. И при том, что у нас почвы холодные (суглинистые). Но до появления ЭМ-препаратов, использовал свежий навоз, как закваску. Начинал со смородины и малины. Мульчировал вначале навозом (мерзлым весной) толстым слоем, до 20-25 см. Навоз коровий, подстилочный. А сверху, чтобы навоз летом не пересыхал, накрывал его слоем опилок 5-10см. Для "удержания влаги."
И результат меня ошеломил. И с тех пор я использую опилки смело, но с первоначальным внесением навоза (не ферментированного, а свежего).

А понимание, пришло гораздо позже. С появлением ЭМ-препаратов. Когда стал задумываться о сапрофитах и их роли..

2. Верно, опилки "только по поверхности"!!!. Как мульча, а не "органическое удобрение".

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 07 июл 2009, 06:41
виктор
Александр! Рад видеть тебя здесь на форуме! Давно поджидаю. :D Какраз твоя тема... и сразу вопрос- а если я засыпал между рядами по проходам свежие опилки ,хвойные с пилорамы, слоем около 5 см. и пролил их Байкалом ЭМ,сверху накрыл рубероидом.?
Может еще что-то надо сделать? :unknown:

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 07 июл 2009, 09:43
Пузенко Наталья
Витя, я так поняла, что они не укрываются.... Просто сначала навоз свежий, а на него опилки. А ты навоз-то не полжил?

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 07 июл 2009, 15:04
виктор
Так ты читай внимательнее-навоз для чего-для толчка... тоже что и ЭМ. А ЭМ не любят свет. :P Вот Александр пусть скажет-у него опыт в этом большой. :unknown:

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 08 июл 2009, 17:18
Александр Кузнецов
виктор писал(а):Александр! Рад видеть тебя здесь на форуме! Давно поджидаю. :D Какраз твоя тема... и сразу вопрос- а если я засыпал между рядами по проходам свежие опилки ,хвойные с пилорамы, слоем около 5 см. и пролил их Байкалом ЭМ,сверху накрыл рубероидом.?
Может еще что-то надо сделать? :unknown:
Думаю, не совсем верное решение. Почему? Потому что целлюлозобактерии есть только в ЭМ-препаратах "БАКСИБ", и только на сухих средах (отрубях). Если их нет в почве и "Байкале", то опилки некому будет "кушать", и процесс их разложения (ферментации) может затянуться, по времени.. А может, и вовсе пойти по непредсказуемому пути..
Где взять такую "закваску", для опилок) В старых отвалах опилок. Там где они полностью разложились до темной массы. Это один путь..
Но предохранить ферментацию от нежелательного "поворота событий"- это внести ПОД опилки свежий навоз травоядных. Особенно, коз, например. Они "любят грызть ветки... А это целлюлоза. Значит у них в преджелудках есть целлюлозобактерии. И в навозе, тоже..

Примерно, так мне это видится.

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 09 июл 2009, 05:09
виктор
Да...задача...Коз у нас в городе не видел...да и рядом тоже. :unknown: Буду искать...
А вот перед проливкой Байкалом опилок я их полил перебродившим свежим навозом,что использую для подкормок томатов и пр. Это ни как не меняет дело? :? Вроде дал пищу для ЭМ. А сами опилки очень мелкие-как пыль.

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 09 июл 2009, 09:17
Пузенко Наталья
Виктор, нет коз- ищи козла в округе :lol: - обычно его держат одного в деревне для целей размножения. Погоди, а корову можно? Она же тоже травоядная...значит, подойдет и коровий навоз, а это уже будет легче найти.