Обещала оставить отзыв о Байконуре и вот собралась. Получен он у меня в прошлом году саженцем, уже начавшим вегетацию в теплице у прежнего хозяина в 5-литровке. Только высадить сразу не смогла и он еще ждал посадки у меня практически до июля в ведре. К осени очень хорошо вырос и вызрел: 2 побега под 2м с лишним, на которых вызрело где-то под 1,5м и еще на одном 3, на другом 2 пасынка от 30 до 50 см.

Пожалуй, это был лучший результат из всех, высаженных в том году (их около 20). За что он и поплатился перегрузом

.
Зимовать оставила все, что вызрело, а в этом году проснулись практически все почки. Удаляла-удаляла лишнее, но все равно осталось слишком много. Плодоносными оказались все побеги, кроме одного, который появился позже ближе к основанию и был оставлен для формировки плеча в другую сторону. Большую часть вторых соцветий поудаляла, но некоторые остались, в итоге все было так растянуто в длину и на 2 стороны и вперемешку с другими кустами, что посчитала я их только при первом сборе урожая, когда уже было явным отставание в созревании. Оказалось 25!

Отрезала пару гроздей целиком и все остальные уполовинила, а какие-то и на 2/3 сократила. Получилось на 3,7 кг сняла. В самых зрелых ягодах сахар успел подняться до 15 брикс, в зеленых 12-13, пустила на варенье и компот...
P9020431.jpg
Что удивительно, остальной урожай все-таки дозрел, даже на выставку в МОИП пару таких обрезанных гроздочек брала, хотя сначала и не хотела. Там померили сахар, аж 20 сказали! Я обалдела, наверное, уж совсем какая-то супер-ягодка попалась, а вообще он где-то до 17-18 брикс у меня дошел, но кислота ушла и стал вкусным.
байконур в МОИП.jpg
Срезала все перед заморозками на 30 сентября. Лозе после такой нагрузки зреть, конечно, тяжело, но старается. Ну а как успеет, увижу уже при обрезке ну и на следующий год. Вообще сорт удивил. Не болел вроде бы, все ягоды зрели, не то, что у Ливии. Кисти потрясающе красивые, ягоды большущие, самые крупные по 13г и их довольно много.
P9280571.JPG
Лежат довольно хорошо, не портятся, еще не все доели.
P9250521.JPG
Не трещал совсем, да и вообще порченых ягод было совсем-совсем минимум. В общем сорт красавчик и умничка, только бы не убился таким вот перегрузом. Ну на следующий год увидим. А пока частично обрезан и уложен под СУФ-60 дозревать, а на ночь и пленкой накрываю и от подмерзания.
Обрезать и укладывать на зиму буду перед стабильными морозцами или обещанным снегопадом, т.е. постараюсь оттянуть время обрезки на сколько можно позже.