Страница 11 из 22
Re: Хорус (серая гниль, оидиум)
Добавлено: 15 авг 2017, 15:39
Вадим Жилин (Florist)
Уточните пожалуйста, какой срок ожидания для потребления в пищу ягод у Хоруса по винограду? 7-10 суток? Или 28?
Re: Хорус (оидиум)
Добавлено: 15 авг 2017, 15:50
Arsenal
Вадим, уважаемые "буржуины" для ципродинила писали срок ожидания до сбора урожая 7 суток.
Re: Хорус (оидиум)
Добавлено: 15 авг 2017, 16:20
Вадим Жилин (Florist)
То есть смело можно работать? Или есть какой то подвох?
Re: Хорус (оидиум)
Добавлено: 15 авг 2017, 22:44
Arsenal
Вадим, я не знаю, дают ли уважаемые "буржуины" своим потребителям какие-то подвохи. Не исключено что дают, держа в уме милионы на адвокатов и сотни миллионов на компенсации пострадавшим.
Но поскольку ни в какие "теории заговоров" не верю принципиально, то сам применял и применять собираюсь и дальше.
Оффтопик: открыть
Тут же еще есть опасность "фактора дуста". Сколько лет им работали на всех полях СССР, пока наконец не признали опасным? Или Ридомил голд с манкоцебом? В США срок ожидания более 2 месяцев (65 суток), а у нас 30 дней. То ли американцы больше жить хотят, то ли перестраховщики.
В общем, это как с цензурой, не имея других, альтернативных данных, поневоле будешь ориентироваться на имеющиеся
К счастью, пока можно еще получать информацию из "буржуинских" источников через инет.
Re: Хорус (оидиум)
Добавлено: 16 авг 2017, 08:48
Вадим Жилин (Florist)
Серёж смущает надпись на пакетике последняя обработка не ранее чем за 28 дней до съёма урожая.... правда там инфа только по косточковым и семечковым. Короче рисковать не буду соду с мылом попрыскаю.
Re: Хорус (оидиум)
Добавлено: 16 авг 2017, 09:11
Nick041
Florist писал(а):Серёж смущает надпись на пакетике последняя обработка не ранее чем за 28 дней до съёма урожая
Вадим для винограда 7 дней,
вот смотри для косточковых 28.
и действие ципродинила
Ципродинил.jpg
Re: Хорус (оидиум)
Добавлено: 16 авг 2017, 09:49
MaxL
В штатах 7 дней на винограде.
Re: Хорус (оидиум)
Добавлено: 16 авг 2017, 10:24
Вадим Жилин (Florist)
Мне Сергей (Arsenal) указывал на возможность наличия СГ на Эйнсет сидлис. Мне кажется что всё таки это возможно БГ. Симптоматика похожа. Ягода начинает темнеть как будто окрашивается, потом ощущение что спеклась на солнце как будто сварилась, потом начинается усыхание. в стадии как сварилась внутри коричневеет. Очень похоже на описание БГ. Обработал
марганцовкой, потом содой. Если будет рецидив жахну Хорус. 7 дней дней укладываюсь с запасом
Re: Хорус (оидиум)
Добавлено: 16 авг 2017, 11:51
Arsenal
Ломаю голову, как сформулировать проблему.
С гнилями всего что растет в саду и огородах сталкиваемся ежегодно, верно же?
Вероятность СГ и других гнилей у нас велика на протяжении всего сезона. В южных регионах вероятность во время созревания ниже, там она больше в периоды цветения, когда у них еще могут изредка идти дожди и выпадать росы.
Ципродинил действует на монилию, слегка на СГ, где-то читал про комплекс гнилей и косвенно оидиум.
В ОГ еще вполне можно жахать Свитчем (комплекс гнилей).
Поскольку тема "Хорус от оидиума", а мы ушли в его влияние по гнилям, то закруглюсь мыслью:
у нас так мало в арсенале средств с локально-системным действием и короткими сроками ожидания, что для себя на финиш по максимуму держу, оттягивая до последнего:
1) свитч,
2) скор,
3) ревус,
4) хорус,
5) тиовит джет.
Почти все они имеют какое-то косвенное воздействие на "группы болячек", кроме основного заявленного действия.
В дополнение в заначке от оидиума есть монофосфат калия, для "укрепления иммунитета" прочие калийные.
Дальше включаются алхимия и шаманство, в смысле камлание на погоду
Оффтопик: открыть
PS Еще бы хотел найти Каптан, но пока ищу вяло-вяло.
Re: Хорус (оидиум)
Добавлено: 20 фев 2018, 15:00
y_fed
Arsenal писал(а):Поскольку тема "Хорус от оидиума", а мы ушли в его влияние по гнилям, то закруглюсь мыслью
Тема, вообще-то, о препарате Хорус в целом. По данным с сайта Сингента - США - аналог Хоруса (Vangard WG) зарегистрирован на винограде от серой гнили при норме 10 унций/акр (7,5г/10л). При такой норме по оидиуму он обеспечивает до 60% эффективности и от оидиума. Рекомендуется в сроки с начала цветения и до начала созревания. Основная цель - серая гниль. Срок ожидания 7 дней.
С сайта Сингента - Россия: "ХОРУС обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха — от +3 °С. Поэтому применять ХОРУС на плодовых культурах лучше всего в начале сезона. При повышенных температурах воздуха (выше +25 °С) ХОРУС имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность, но период защитного действия при этом сокращается.
Для защиты винограда от серой гнили ХОРУС рекомендуется применять профилактически, в фазах цветения и начала созревания (фазы А и С). В фазу перед смыканием ягод в грозди (фаза В) рекомендуется применять фунгицид СВИТЧ, ВДГ. В период созревания винограда ХОРУС применяют для контроля белой гнили. Препарат не смывается дождем через 2 часа после обработки."
На мой взгляд, никакого смысла использовать Хорус против оидиума, как основной цели, - нет. Разве что в условиях жесточайшего дефицита других препаратов от оидиума. Лучше ципродинил, д.в. Хоруса и Свитча, приберечь для предупреждения гнилей, а побочная активность против оидиума - полезный "довесок".
Считаю название темы не совсем удачным - дезориентирует начинающих виноградарей. В скобках следовало бы написать: (серая гниль, оидиум).