Страница 11 из 38

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 26 июл 2011, 08:14
Paul
Dennis Kotsekon писал(а):Эх, а меня отец--очень умный мужчина, горжусь им сильно-- как-то назвал убогим. За то, что я до сих пор не стал миллионером... :cry: Трудно порой быть любимым чадом... :lol:
Поэтому думаю, что правильно (применимо к моей классификации) убогим считать плохое вино. Посредственное--для приготовления. Для употребления без обработки --для себя.
Близость к Богу определяется не количеством денег, а как раз наоборот. :)
Но, мне понравилось больше, когда ваш знакомый пожертвовал неудавшееся вино церкви. :))

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 05 авг 2011, 00:05
Грезин Сергей
Денис, добрый день!(в Траверс-Сити,Мичиган.16.05)Какая схема защиты от болячек на виноградниках? Можно совет,чем обработать от оидиума,кажеться появились пятна на лозе? :unknown:

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 05 авг 2011, 09:36
Dennis Kotsekon
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Денис, добрый день!(в Траверс-Сити,Мичиган.16.05)Какая схема защиты от болячек на виноградниках? Можно совет,чем обработать от оидиума,кажеться появились пятна на лозе? :unknown:
8-) 8-) 8-) Ну то, что я проявляюсь в сети, не означает, что я нахожусь у компьютера. Интернет включен у меня 24/7.
1. Само выражение "схема обработки" у меня вызывает оскомину. Дело в том, что я очень религиозный человек. Имя моей религии-- Интегральная Защита Растений. Одна из заповедей этой религии гласит, что нельзя использовать химикаты если нету для этого серьезных предпосылок. Поэтому у меня нету определенной схемы обработок не только для какого-нибудь отдельно взятого сезона, но и для какого-нибудь конкретного виноградника. В большинстве случаев, я даже не знаю, что я буду смешивать в своей следующей обработке. Все будет зависеть от того, что я вижу на винограднике, от погодных условий, и ,конечно же, от интуиции... Я с удовольствием "коллекционирую" рекламные проспекты со схемами обработок виноградника на различных встречах/выставках от всех производителей ядохимикатов. Но по одной простой причине--там такие прикольные картинки болезней иногда попадаются! Мне с моей китайской "мыльницей" такие красивые фотографии никогда не сделать...
2. Насколько я понимаю, дело приближается к сбору урожая. Поэтому необходимо учитывать сроки ожидания у используемого "контактника". Так? Обратимся к "органике":
а)Сера. Справляется с оидиумом. Но у меня, лично, к ней какое-то неприязненное чувство. Где-то в подсознании застряло, что после цветения серу использовать не рекомендуется. Даже не помню, сказал мне это кто-то, или я вычитал где-то... Но я стараюсь ее избегать. Ага, небольшое дополнение: срок ожидания у серы для технических сортов винограда--30 дней. Влияет на процесс брожения.
б) Сода или бикарбонат калия. Оба имеют срок ожидания 0 дней. Второй предпочтительней: натрий токсичен для некоторых сортов винограда.
в) Пожалуй, мой любимый способ уничтожить вспыхнувший оидиум. Помогал даже в тех случаях, когда запах на винограднике просто заставлял купить пиво. Парафиновое масло. 2%-ый раствор. Один из недостатков--"вырубает" растение на пару дней. Т.е. виноград не растет, не созревает несколько дней, что ведет к отдалению сбора на на эти 2-4 дня. Если эти несколько дней не критичны, я обычно рекомендую парафиновое масло.Срок ожидания--0 дней.
г) Перекись водорода. Слышал, читал, не делал. Не могу дать оценку эффективности, исходя из личного опыта в реальной жизни. Опыты на экспериментальном участке при университете показали не отличные, но хорошие результаты по уничтожению появившейся болезни.
д) Цельное молоко. Этот опыт я зарубил на корню. Для этого мне пришлось отвезти руководителя проекта в магазин и показать цены на цельное молоко. Это же дороже любого боскалида! Но также слышал/читал, что цельное молоко является неплохим эрадикантом.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 05 авг 2011, 10:58
Пузенко Наталья
Денис, я не слышала про парафиновое масло. Что это? И как его можно приготовитьсамим \если можно.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 05 авг 2011, 16:37
Dennis Kotsekon
Пузенко Наталья писал(а):Денис, я не слышала про парафиновое масло. Что это? И как его можно приготовитьсамим \если можно.
Да можно, конечно, дома приготовить парафиновое масло! Но только, если дома есть свой нефтеперерабатывающий заводик :) Парафиновое масло--вторичный продукт переработки нефти. Вот тут подробно про это масло написано: http://www.stylet-oil.com/ На иноземной мове, но, думаю, с помощью онлайнового переводчика будет более вразумительно, чем в моем изложении...
Отсебятину добавлю: использую я это масло и в качестве инсектицида. Против цикадок. Метод работы: масло попадает на усики-антенны насекомых,блокирует феромонные сигналы, и мужские особи не могут найти женские. Популяция не увеличивается. С точки зрения моей религии--самое оно!

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 05 авг 2011, 22:04
Paul
Dennis Kotsekon писал(а):Парафиновое масло--вторичный продукт переработки нефти. Вот тут подробно про это масло написано: http://www.stylet-oil.com/ На иноземной мове, но, думаю, с помощью онлайнового переводчика будет более вразумительно, чем в моем изложении... Отсебятину добавлю: использую я это масло и в качестве инсектицида.
Слышал, что применяли данные фракции С14-С17 (парафин, жидкий), в том числе против тли. Волгоградский НПЗ в своё время выпускал подобный продукт, как парафиновые масла с повышенным содержанием сераорганических соединений, т.к. исходным сырьём шла аксарайская и жирновская нефть.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 05 авг 2011, 22:29
Кутлыева Наталия
Dennis Kotsekon писал(а): г) Перекись водорода. Слышал, читал, не делал. Не могу дать оценку эффективности, исходя из личного опыта в реальной жизни. Опыты на экспериментальном участке при университете показали не отличные, но хорошие результаты по уничтожению появившейся болезни.
д) Цельное молоко. Этот опыт я зарубил на корню. Для этого мне пришлось отвезти руководителя проекта в магазин и показать цены на цельное молоко. Это же дороже любого боскалида! Но также слышал/читал, что цельное молоко является неплохим эрадикантом.
Денис, здравствуйте!
Перекись водорода от какой болезни и какой срок ожидания?
Цельное молоко разбавлять водой надо?

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 06 авг 2011, 05:01
Dennis Kotsekon
Кутлыева Наталия писал(а): Перекись водорода от какой болезни и какой срок ожидания?
Цельное молоко разбавлять водой надо?
1.Умники в университете использовали препарат OxiDate http://www.cdms.net/LDat/ld7AP009.pdf На лэйбочке перечисляются болезни: оидиум, милдью, черная гниль, ботритис. 27% ДВ. Применяли в 1%-ом растворе (препарата, а не ДВ). Срок ожидания -- 0 дней.
2. Молоко предполагалось испытывать в 10-, 30-, 50-% растворах.Но, как указывал выше, я этот опыт отказался проводить из-за стоимости.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 06 авг 2011, 20:20
Олег Шведов
Привет Денис !
Ты показывал фото сахарометра фирмы АТАГО, (на предыдущей странице), ...нашёл в Самаре конторку торгуют такими, говорят японский...за 250 баксов настойчиво предлагают купить..стоит он того, или лучше простенький за 25 баксов взять...?

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 07 авг 2011, 11:25
Dennis Kotsekon
Олег Шведов писал(а):Привет Денис !
Ты показывал фото сахарометра фирмы АТАГО, (на предыдущей странице), ...нашёл в Самаре конторку торгуют такими, говорят японский...за 250 баксов настойчиво предлагают купить..стоит он того, или лучше простенький за 25 баксов взять...?
Подобные электронные игрушки--удел богатеньких виноделов. Мы же, простые крестьяне, такими не пользуемся... :pardon: На самом деле, я уже лет восемь использую простенький китайский оптический рефрактометр, который приобрел на "Ебее" долларов за 15, что ли... Перед началом использования пыль сдуваю да калибрирую. Работает не хуже "навороченного". В рефрактометре, кроме аккуратности работы, естественно, стоит обратить внимание на два важных момента:
1. Удобочитаемая шкала (в этом, конечно, электронные игрушки выигрывают).
2. Автоматическая температурная компенсация. Сейчас, по-моему, трудно найти рефрактометр без этой "фичи".
Какой-нибудь дешевенький "китаец" от 0 до 32 Брикс (стандарт), думаю, будет достаточным для домашнего виноделия. Если же захочется поиграть со всякими "айсвайн", то стоит вложиться в электронный ( в "айсвайне" за 40 Брикс зашкаливает).