Мы утром проснулись в Новочеркасске и поехали к Капелюшному.
Около ворот стояло очень много машин- съехались не только с близлежащих мест, но и с Украины, Краснодарского края, Волгограда. Узнавали с форума наших форумчан- Сережу, Татьяну Филипенко, Андрея, Алексея и других. Приехали и представители Новочеркасского НИИ- семья Майстренко с внуком.
Как только зашли во двор сразу увидели длинный стол с тарелочками винограда. Видно было, что хозяин ждал гостей и очень тщательно готовился к встрече.
DSCF1051.JPG
Каждый экземпляр был подписан- все можно было пробовать, но сами понимаете все попробовать невозможно. Пробовали только те формы которые на вид заслуживали внимания у каждого- кому нравились белые- пробовал белые, кому красные- красные или черные. Конечно же делились впечатлениями с окружающими.
DSCF1019.JPG
Приехавшие Майстренко стали отвечать на вопросы о виноделии и вокруг них сразу собрались люди. Они подробно отвечали на многие вопросы, советовали лучшие сорта для виноделия и спрашивали нас, кто был на дегустации в институте, что нам больше всего понравилось из предложенных вин.
Когда все успокоились в центре стола сел Капелюшный и стал рассказывать о своих успехах и проблемах, о насушных задачах которые он решил выполнить. Выступил редактор журнала Губанов, рассказав, что не может уже делать рассылку так как возросло число подписчиков и предложил свои пути решения этой задачи.
DSCF1059.JPG
Неожиданно скрылось солнышко и подул ветер. Стало очень холодно. Закутавшись в кофту Беликовой мы продолжали обсуждать представленные экспонаты почти девичьм кружком - Беликова, Фурса, Липлявка, Филипенко Татьяна и я. Делились друг с другом понравившимися формами и обсуждали что на наших участках в этом году было хорошим, а что вообще не показало себя в такую жару. Понятно, что конец августа и тот же Джованни был уже с изюмом.... Удивительно как хозяи смог вообще сохранить сверхранние сорта для нашей встречи. На столе было представлено много сеянцев, часть имели названия- Сенсация, Вовчик, Джованни, Вера, Фурор, Марсело и др.
Терлецкий, приехав на встречу, тоже привез кисть Кондагара со сладкими ягодами.
Фото на память:
DSCF1057.JPG
DSCF1063.JPG
После дегустации винограда хозяин предложил пообедать- от чего мы не отказались. На столе была прекрасная уха и жаренная рыба, картошка с мясом и конечно же домашее вино. Первый тост подняли в честь Кострикина.
Вот так и прошла встеча виноградарей у Капелюшного. Подробный отчет по сеянцем и формам готовлю сейчас и через два-три дня он появится на сайте.