Страница 11 из 62

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Добавлено: 19 сен 2022, 14:29
Виталий О
Чем дольше читаю эту тему, тем больше хочется сделать перголу и закинуть на неё кишмиш московский. :good:

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Добавлено: 19 сен 2022, 23:09
Евгений Родимин
Виталий О писал(а): 19 сен 2022, 14:29 Чем дольше читаю эту тему, тем больше хочется сделать перголу и закинуть на неё кишмиш московский. :good:
Кишмиш московский хорош. Но, всё же, иногда прихватывает милдью. Я бы выбрал для перголы Эталон подмосковный. Он ещё ни разу ничем не болел - самый устойчивый. По вкусу такой же и созревает очень рано.
У нас сейчас похолодало. В ОГ большинство сортов не дозрело. Лишь Кишмиш московский и Эталон подмосковный созрели в конце августа, несмотря на холодный май.

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Добавлено: 03 окт 2022, 13:49
Мастерица
Евгений Родимин писал(а): 19 сен 2022, 23:09
У нас сейчас похолодало. В ОГ большинство сортов не дозрело. Лишь Кишмиш московский и Эталон подмосковный созрели в конце августа, несмотря на холодный май.
Съели их в августе. Очень были вкусные. Кишмиш с сахаром 21%, Эталон - 19% Сейчас лоза вызрела до самой верхней проволоки

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Добавлено: 04 окт 2022, 15:56
Den69
Евгений Родимин писал(а): 19 сен 2022, 23:09 У нас сейчас похолодало. В ОГ большинство сортов не дозрело. Лишь Кишмиш московский и Эталон подмосковный созрели в конце августа, несмотря на холодный май.
Спасибо Евгений за Северный Стандарт, созрел к 1 сентября, "сигналки" у баньки на 19 Брикс. Контрольная гроздь под спандондом провисела до октября... Даже листья не побитые морозом - зеленые. Рядом Регеннт - пострадал сильно, лист коричневый. Сахар не измерил. Кинул её в мезгу с Бианкой для цвета. Сок розовый, но в кожице достаточно красителя. Единственный пока недостаток мелкая ягодка, типа Сомерсита, подкормлю торфом и перегноем дубовых листьев, надеюсь хотя бы на 2 грамма в следующих годах... :unknown:

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Добавлено: 06 окт 2022, 00:39
Евгений Родимин
Держал Рубин московский и Северную Пальмиру до начала октября, в надежде, что появится мускат. У Пальмиры он появился очень выраженный. У Рубина слабоват. С каждого куста снял, примерно по 11 кг ягод, точно не взвешивал. Решил их смешать и сделать десертное вино. Общее сусло показало 19% сахара и 5,5 г/л кислоты. Дал перебродить 36 часов и закрепил дистиллятом до 16% алкоголя и добавил глюкозу до 18%. Вроде, получилось неплохо, хоть вишнёво-ежевичный мускат слабее, чем в прошлом году. 18 литров вина отстаивается.

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Добавлено: 11 окт 2022, 22:10
Евгений Родимин
В этом году порадовал кондициями АСС - единственный сеянец проросший из полусотни семян от гибридизации Амурского винограда х Сомерсет сидлис. Показал сахар в сусле 24 брикс, кислота 10 г/дм. Кислоты слегка многовато, но думаю выпадет камнем на холоде до нормы. У меня это кандидат №1 на красное вино. Сок очень насыщен антоцианами. В прошлом году из сигналок вино получилось с хорошей ароматикой вяленых сухофруктов. Сигналок было много, я не нормировал, может поэтому в этом году гроздей мало и мелкие. Зато рост куста очень сильный и ничем не болеет без обработок. Будем наблюдать.

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Добавлено: 26 окт 2022, 20:20
Мастерица
Сегодня обнаружила в холодильнике чудом уцелевшую гроздь Эталона подмосковного. Виноград сохранился отлично! Немного заизюмился, стал еще слаще на вкус. Съели с удовольствием. На следующий год посажу еще куст, место у шпалеры осталось.

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Добавлено: 30 ноя 2022, 19:15
Евгений Родимин
После 6 лет наблюдений, решил и я представить в этой теме свои две самых удачных формы для открытого грунта. Испытываются на юге и западе Подмосковья. Эталон подмосковный - 5 кустов в Чеховском и Серпуховском районах, один - в Рузском. Кишмиш московский -10 кустов в Чеховском и Серпуховском, 4 куста в Рузском районе.

Эталон подмосковный (Таёжный х Сомерсет сидлис)
Столовый или универсальный для розовых вин по-белому.
Очень ранний. В Подмосковье созревает за 100-105 дней, к концу августа - началу сентября, в зависимости от сезона. Обоеполый. Сильнорослый. Ягоды синие, средний вес – 1,6 грамм. Одна-две мелкие косточки. Средний вес грозди 160 грамм. Набирает сахар сахар 19-21 брикс, титруемая кислота 5-6 г/л. Выход сока 73%. Вкус гармоничный сложно-фруктовый, слегка мускатный, с преобладанием тонов шелковицы. Сок слегка розовый. Кожица плотная, осами не прокусывается. Висят после созревания долго. В холодильнике сохраняется до декабря. Коэффициент плодоносности – 2,5. Потенциал урожайности, при веерной формировке с 35 побегами около 13-15 кг. Лоза, к середине сентября, вызревает на 7-8 почек.
Морозоустойчивость - в зиму 2020-21гг, неукрытые лозы перенесли мороз -34 градуса. Почки сохранились 100%. Устойчивость к заболеваниям очень высокая. Оидиум и милдью не наблюдались. К заболеваниям самый устойчивый из полученных сибсов. Может использоваться как беседочный. Возможно, перспективен для организации промышленных виноградников в Центральной России.
Эталон подмосковный 24.08..JPG
Кишмиш московский (Таёжный х Сомерсет сидлис)
Кишмиш 2-го класса, может содержать мягкие рудименты семян. Ягод синие, от 1,5 до 2,1 г. Вкус сложно-фруктовый. Мякоть плотная, но без слизи. Сок почти бесцветный. Средний вес грозди 203 грамма. При высокой агротехнике и одной грозди на побег - до 0,5 кг. Сильнорослый. Техническая зрелость наступает через 100-110 дней, к середине августа при сахаре 16-17% и кислотностью 6-7 г/л. К концу августа, набирает сахар 18-19%. Грозди могут ещё месяц висеть на кустах, без ухудшения качеств. Урожайность очень высокая, коэффициент плодоношения – 3,4. Куст на веерной формировке способен давать более 20 кг ягод. Рекомендуется нормировка до 2 гроздей на побег, с целью недопущения снижения урожайности на будущий год. Морозоустойчивость -34 градуса. Устойчивость к милдью 1-2 балла, под конец сезона, по верхушкам, при влажной погоде. Оидиум не наблюдался. Лоза вызревает очень хорошо, на начало сентября – 12-15 почек, к концу сентября – до верхней проволоки шпалеры. К недостаткам этой формы можно отнести лишь функционально женский цветок. Хорошо опыляется Эталоном подмосковным, Сомерсет сидлисом.
Учитывая высокий выход сока – до 77%, автор делал сухие вина из Кишмиша московского в купаже с 20% Эталона подмосковного, тремя способами: по белому, по красному и по красному с «кровопусканием». Все три вина обладали очень хорошим ароматом со сложным букетом экзотических фруктов, где угадывались тона манго и легкий цитрус свити. Несмотря на небольшую кислотность – около 5 г/л, вина воспринимались как освежающие. Наиболее удачным получилось розовое вино по белому, с золотистым оттенком, где фруктовый букет был наиболее выражен, переходил в приятное и плавно уходящее послевкусие. Очень доволен этим вином.
Вино по красному получилось розовым, но чуть более насыщенное цветом, чем вино по белому. Обладало менее выраженным ароматом. Послевкусие исчезло. Но без недостатков. На уровне нормального ординарного вина.
Вино с «кровопусканием», по ароматике, было средним между вышеописанными – слабее по белому, но лучше, чем по красному. Нотка свити исчезла, манго остался, но слабый. Появился новый тон, что-то вроде ежевики. Появилось ощущение небольшой терпкости. По кислотности – гармоничное, хорошее вино.

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Добавлено: 30 ноя 2022, 21:04
mikl6566
Эх, такое описание...аж слюньками подавился. Особенно КМ.
Прям аж захотелось к себе такой. Высокорослый и морозоустойчивый на верхний ярус беседки думаю будет самое то.

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Добавлено: 01 дек 2022, 00:02
Linx
Московский растет, этого года посадки. Очень слабый саженец получился. Надеюсь зиму в укрытии переживет и на следующий год раскачается. Милью прихватывал на лист по всей высоте. Рядом растет Венус, интересно будет сравнить.