После 6 лет наблюдений, решил и я представить в этой теме свои две самых удачных формы для открытого грунта. Испытываются на юге и западе Подмосковья. Эталон подмосковный - 5 кустов в Чеховском и Серпуховском районах, один - в Рузском. Кишмиш московский -10 кустов в Чеховском и Серпуховском, 4 куста в Рузском районе.
Эталон подмосковный (Таёжный х Сомерсет сидлис)
Столовый или универсальный для розовых вин по-белому.
Очень ранний. В Подмосковье созревает за 100-105 дней, к концу августа - началу сентября, в зависимости от сезона. Обоеполый. Сильнорослый. Ягоды синие, средний вес – 1,6 грамм. Одна-две мелкие косточки. Средний вес грозди 160 грамм. Набирает сахар сахар 19-21 брикс, титруемая кислота 5-6 г/л. Выход сока 73%. Вкус гармоничный сложно-фруктовый, слегка мускатный, с преобладанием тонов шелковицы. Сок слегка розовый. Кожица плотная, осами не прокусывается. Висят после созревания долго. В холодильнике сохраняется до декабря. Коэффициент плодоносности – 2,5. Потенциал урожайности, при веерной формировке с 35 побегами около 13-15 кг. Лоза, к середине сентября, вызревает на 7-8 почек.
Морозоустойчивость - в зиму 2020-21гг, неукрытые лозы перенесли мороз -34 градуса. Почки сохранились 100%. Устойчивость к заболеваниям очень высокая. Оидиум и милдью не наблюдались. К заболеваниям самый устойчивый из полученных сибсов. Может использоваться как беседочный. Возможно, перспективен для организации промышленных виноградников в Центральной России.
Эталон подмосковный 24.08..JPG
Кишмиш московский (Таёжный х Сомерсет сидлис)
Кишмиш 2-го класса, может содержать мягкие рудименты семян. Ягод синие, от 1,5 до 2,1 г. Вкус сложно-фруктовый. Мякоть плотная, но без слизи. Сок почти бесцветный. Средний вес грозди 203 грамма. При высокой агротехнике и одной грозди на побег - до 0,5 кг. Сильнорослый. Техническая зрелость наступает через 100-110 дней, к середине августа при сахаре 16-17% и кислотностью 6-7 г/л. К концу августа, набирает сахар 18-19%. Грозди могут ещё месяц висеть на кустах, без ухудшения качеств. Урожайность очень высокая, коэффициент плодоношения – 3,4. Куст на веерной формировке способен давать более 20 кг ягод. Рекомендуется нормировка до 2 гроздей на побег, с целью недопущения снижения урожайности на будущий год. Морозоустойчивость -34 градуса. Устойчивость к милдью 1-2 балла, под конец сезона, по верхушкам, при влажной погоде. Оидиум не наблюдался. Лоза вызревает очень хорошо, на начало сентября – 12-15 почек, к концу сентября – до верхней проволоки шпалеры. К недостаткам этой формы можно отнести лишь функционально женский цветок. Хорошо опыляется Эталоном подмосковным, Сомерсет сидлисом.
Учитывая высокий выход сока – до 77%, автор делал сухие вина из Кишмиша московского в купаже с 20% Эталона подмосковного, тремя способами: по белому, по красному и по красному с «кровопусканием». Все три вина обладали очень хорошим ароматом со сложным букетом экзотических фруктов, где угадывались тона манго и легкий цитрус свити. Несмотря на небольшую кислотность – около 5 г/л, вина воспринимались как освежающие. Наиболее удачным получилось розовое вино по белому, с золотистым оттенком, где фруктовый букет был наиболее выражен, переходил в приятное и плавно уходящее послевкусие. Очень доволен этим вином.
Вино по красному получилось розовым, но чуть более насыщенное цветом, чем вино по белому. Обладало менее выраженным ароматом. Послевкусие исчезло. Но без недостатков. На уровне нормального ординарного вина.
Вино с «кровопусканием», по ароматике, было средним между вышеописанными – слабее по белому, но лучше, чем по красному. Нотка свити исчезла, манго остался, но слабый. Появился новый тон, что-то вроде ежевики. Появилось ощущение небольшой терпкости. По кислотности – гармоничное, хорошее вино.