MaxL писал(а): ↑06 дек 2018, 18:02
Честно говоря я думал тема про столовые сорта, а если брать технари, то Рондо. Мне очень нравится и ягоды крупные -2г.
Хочу еще раз обратить ваше внимание на амурские гибриды.
Мой любимец –
Спецназ, сеянец 6-го поколения Амурского триумфа Потапенко.
Универсальный (технический) сорт. Срок созревания 100-110 дней.
Сахаристость 23-25%, кислотность – 7г/л. По словам самого Чугуева плодовые почки амурских сортов выдерживают мороз не менее -33 градусов, но при зимовке на шпалере могут вымерзать при сильных ветрах.
Очень мощный рост, лучше опыляется в нежаркую погоду, как все амурцы. По моему мнению самый урожайный и самый устойчивый среди всех амурцев.
Урожай с куста до 20 кг.
Ягода некрупная величиной с 10-ти копеечную монету, фиолетово-синяя. Присутствует фруктовый привкус с ярко выраженным ароматом. Получается вкусное фруктовое вино Божеле.
Ягода кисло-сладкая с приятным гармоничным вкусом, никогда не приедается. Кисть до 500 граммов. Ягода до 3г, диаметр 15 мм, косточек до 3.
Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается.
Практически ничем не болеет и не требует обработок, но при дождливой теплой весне кисти могут поражаться серой гнилью. Вызревание лозы 95%.
Для амурцев физиологически оптимальная температура роста составляет всего +21ºС.
Рекордно холодное, дождливое и короткое лето 2017г (САТ=2010) было для амурцев нормой. Тогда амурцы доказали свою выдающуюся холодостойкость и скороспелость. К 25 июня амурцы отцвели без горошения и осыпания, а к 25 сентября все хорошо вызрели, дали приличный урожай и набрали хороший сахар. Это при нагрузке по 2 кисти на побег с весом отдельных кистей до 500 гр.
На заметку гипертоникам. В черном винограде содержится природный полифенол под названием ресвератрол. Он содержится, в частности, в кожуре винограда. Его польза для здоровья давно известна, но лишь сейчас специалисты смогли понять, как именно вещество воздействует на организм, сообщает The Daily Mail. Исследование показало: полифенол взаимодействует с белком PKG1a в стенке кровеносных сосудов и способствует насыщению кислородом. В результате сосуды расслабляются и расширяются, и повышенное давление возвращается к норме. Новые данные перевернули мнение ученых о ресвератроле. Раньше считалось, что он является антиоксидантом и препятствует кислородному повреждению клеток, но на самом деле его функция оказалась обратной. Опыты на мышах показали, что ресвератрол способен снизить давление на 20 миллиметров ртутного столба всего за 15 дней, что недоступно ни одному из существующих ныне лекарств.
С уважением, Дед_Михаил