Страница 11 из 16

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 19 ноя 2015, 15:56
Николаевич
Вера Бова писал(а):Александр,мысли о поливе могут покинуть вас. :) он ни при чём. Такая штука встречается и на богарных виноградниках. Проблема в чем-то другом..
Да, полив оказался непричем! Причина- лоза не вызрела. На моем участке потрескалась кора до невызревшего камбия только у новосадок и пересаженных кустиках годовалого винограда. Все они находились на участке, незащищенным от ветров. Новосадки около стены дома и новосадки вдоль шиферного забора с северной стороны не имеют повреждений как и многолетняя лоза.
Все кусты винограда были обильно политы поздней осенью. Причина невызревания и закалки лозы конкретно у меня- богатый удобренный чернозем и, думаю, аномально жаркая последняя декада сентября. Как то так...

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 19 ноя 2015, 16:27
Владимир Силков
Виноград в Башкирии писал(а):
Николаевич писал(а):На мой взгляд (новичка)-это невызревание лозы. Кора отслаивается, под ней лед.
Толщина слоя древесины на поперечном срезе хорошо вызревшей лозы должна примерно в полтора раза и более превышать диаметр сердцевины. А у Вас как?
А у нас увеличенный диаметр сердцевины это признак жирующих побегов. А у Вас сердцевина при вызревании зарастает древесиной или уменьшается общий диаметр лозы и сердцевина сжимается? :) Если снять перчатки и пощупать лозу то невызревшая будет холодить руку, а вызревшая будет греть.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 19 ноя 2015, 20:46
Марина Протасова
Владимир Силков писал(а): Если снять перчатки и пощупать лозу то невызревшая будет холодить руку, а вызревшая будет греть.
Вызревшая деревянная кора всегда будет греть руку. Так?
Она и нынче грела руку. Но если бы не обратили внимание на темную полоску незрелого, замерзшего камбия под нормальной деревянной корой - получили бы весной сюрпри-и-из .....

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 19 ноя 2015, 22:07
Вера Бова
Протасова Марина писал(а):- получили бы весной сюрпри-и-из .....
Да. Полностью верно. Марина правильно описала нелепость сложившейся ситуации. Это действительно настолько впервые, что самые опытные виноградари не в силах поверить глазам своим. Если бы не обратили внимание на коричневый цвет ПОД корой, весной был бы нам
Оффтопик: открыть
" белый пушной северный зверёк",
а не сюрприз..

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 20 ноя 2015, 05:24
Сергeев Н.Г.
Холодная лоза или тёплая можно судить только в ближайшие дни после заморозков. Если она останется не тронутой в течение недели и больше при температуре выше +10 - +15 градусов, влага из не одревесневшей лозы испаряется, и температура сравнивается. Она становится практически одинаковой, что для одревесневшей части, что и для не одревесневшей части лозы. В этом случае о границе одревеснения лозы судят по срезу, и по тому, как снимается кора.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 20 ноя 2015, 08:42
Татий
Вера Бова писал(а):Да. Полностью верно. Марина правильно описала нелепость сложившейся ситуации. Это действительно настолько впервые, что самые опытные виноградари не в силах поверить глазам своим.
Сибирские виноградари попадали в такую ситуацию немного раньше, в 2013 г. Тогда я тоже был в ступоре. С большим трудом постепенно разобрался.
Причина всего в неблагоприятном сезоне. В связи с этим очень полезно почитать "Физиологию винограда" "Значение вызревания побегов - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам"
В частности важен такой вывод:
Темпы, сроки и степень вызревания побегов обусловливаются многими обстоятельствами и прежде всего процессами роста, которые в свою очередь находятся в прямой зависимости от агротехнического ухода за растениями, условий питания и водообеспечения, факторов внешней среды и, в частности, от фотопериода (Гречишников, 1958; Alleweldt, 1967).
Не знаю как у вас, но у нас в 2013 г сезон был чрезвычайно пасмурным. Что, по моему убеждению и привело к некачественному вызреванию побегов. Под некачественным вызреванием я подразумеваю недобор виноградом питательных в-в и недостаточный набор морозостойкости. При наличии всех внешних признаков вызревания: цвет, хруст, осязание. А морозостойкость не набрана в результате не благоприятных факторов внешней среды. В результате заморозок в октябре поражает камбий у выглядящих созревшими побегов. Вот вам и потемневший камбий под вызревшей корой.
Чем ещё нам аукнулся не благоприятный сезон 2013 г. Весной 2014 г черенки отказались нормально вегетировать. Либо при распустившихся почках не давали корней, либо при вышедших корнях не распускались почки. Однако при ранней стратификации (февраль-начало марта) черенки развивались вполне нормально. А вот поставленные на проращивание в апреле, отказались нормально вегетировать. Не хватило питательных в-в.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 21 ноя 2015, 08:02
Аббасов Вахид
Протасова Марина писал(а):Вахид, вызревший камбий зеленого цвета. И после первых заморозков в -3-8 его цвет не меняется, он не замерзает и не коричневеет.
А в этом году камбий на момент первых заморозков оказался недозрелым и замерз, стал коричневым. Кора при этом полностью деревянная, нормальная, но она после того, как замерз камбий, легко отделяется от лозы. При подсыхании замерзшего камбия она отделяется от черенка прослойкой воздуха и просто шуршит в руках, как бумажный свиток.
Марина, доброе утро.
не во всем могу с тобой соглашаться. начнем с того, что камбий самый выносливый по отношению к морозам ткань растения.
Арутюнян - "Изучение повреждаемости тканей также показало, что по¬вреждение флоэмы, флоэмных лучей и камбия не наблюдалось ни в одном из вариантов опыта при промораживании до 18 °С в течение 6 ч."
при сильных морозах камбий нередко остается живой. в то же время если по каким то причинам убит камбий то пропадет поврежденный рукав или же весь куст. даже при частичном живом камбии жизни деятельность рукава может восстановится.
к моменту листопада побеги вызревают. в это время кора легко отделяется от камбия. замерзания камбия тут не причем. вызревание побегов идет после прекращения функционирования камбия. то есть камбий "вызревает" ранее. камбий заканчивает свою активность с основания побега к его верхушке.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 21 ноя 2015, 08:36
Сергeев Н.Г.
В не одревесневшей лозе остаётся больше влаги, то есть воды. Все знают, что вода при замерзании, превращаясь в лёд, расширяется в объёме. И именно этот лёд отторгает кору от камбия.
Там, где вода ушла, расширяться нечему, и поэтому кора от камбия не отделяется.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 21 ноя 2015, 09:42
Марина Протасова
Аббасов Вахид писал(а): то есть камбий "вызревает" ранее. камбий заканчивает свою активность с основания побега к его верхушке.
Вахид, полностью согласна с написанным. Но этот год необычный, все не так. Реально, а не в книжке на молодняке и жирующих не так. Поэтому и пишу, чтобы присмотрелись к своим.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 21 ноя 2015, 09:53
Вера Бова
Аббасов Вахид писал(а): Марина, доброе утро.
не во всем могу с тобой соглашаться. начнем с того, что камбий самый выносливый по отношению к морозам ткань растения.
Арутюнян - "Изучение повреждаемости тканей также показало, что по¬вреждение флоэмы, флоэмных лучей и камбия не наблюдалось ни в одном из вариантов опыта при промораживании до 18 °С в течение 6 ч."
при сильных морозах камбий нередко остается живой. в то же время если по каким то причинам убит камбий то пропадет поврежденный рукав или же весь куст. даже при частичном живом камбии жизни деятельность рукава может восстановится.
к моменту листопада побеги вызревают. в это время кора легко отделяется от камбия. замерзания камбия тут не причем. вызревание побегов идет после прекращения функционирования камбия. то есть камбий "вызревает" ранее. камбий заканчивает свою активность с основания побега к его верхушке.
Теперь я не со всем согласна. :D Верно все в книгах написано, да только
"Изучение повреждаемости тканей также показало, что по¬вреждение флоэмы, флоэмных лучей и камбия не наблюдалось ни в одном из вариантов опыта при промораживании до 18 °С в течение 6 ч."
всё это касается нормально созревшей лозы.
к моменту листопада побеги вызревают. в это время кора легко отделяется от камбия. замерзания камбия тут не причем. вызревание побегов идет после прекращения функционирования камбия.
Листопада не было! Был заморозок,убивший всё, что активно вегетировало. (И кстати- что это мы только о винограде? А кто проверял деревца? ;) ) О повреждениях многолетней древесины никто не говорит, с нею всё нормально.
И потом- наша дискуссия по камбию, мог он умереть или не мог-что она даст? Отменит свершившееся? Да, считается,что камбий самый-самый морозоустойчивый, но факт остался. Даже если мы согласимся с тем, что камбий не мог быть убит- он что,оживёт?