с тех пор климат несколько поменялся, он теперь у меня в Донецке раньше созревает. Собственно даты советских справочников для Одессы ко мне или подходят или даже я их порой опережаю. И это я даже не про последний год, он (сорт Шардоне) и в 20-м году на переросшей школке еще к середине сентября был готов.
Шардоне винный сорт винограда
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Шардоне винный сорт винограда
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Пробовал сухое Шардоне из местного урожая и из присланого с запада виноматериала, от двух разных виноделов.
Оба образца были из серии "просто вино" ни какой изюминки и ни какого аромата. Супруга отказалась пить второй фужер, я давился сам, боролся с двумя по 0,75.
Цитронный Магарача в смеси с Солярис для меня эталон. Ни каких горчинок, мускат чувствуется даже ч-з год. Кислинка и мускат- вот не достающая Шардоне изюминка.
Оба образца были из серии "просто вино" ни какой изюминки и ни какого аромата. Супруга отказалась пить второй фужер, я давился сам, боролся с двумя по 0,75.
Цитронный Магарача в смеси с Солярис для меня эталон. Ни каких горчинок, мускат чувствуется даже ч-з год. Кислинка и мускат- вот не достающая Шардоне изюминка.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Игорь весь мир делает из него игристое да и сухое тоже в топе.
"Шардоне выращивают во всем мире, и именно о нем больше всего упоминают, когда пишут о винограде. Шардоне культивируют более чем в 40 странах мира. Занимая площади насаждений более 200 000 га, он занимает второе место среди белых сортов винограда в мире после сорта Айрен, который так же известен, как и Шардоне."
Наверное мы не умеем его готовить

-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Иванович
Тоже изучал эти крымско- кавказские описания сортов и терял годы, а Елисеев из самарской обл. правильно сказал, что все надо пробовать самому и делать свои выводы. В 23 холодном и заливном году Шардоне созрел 20 сент., Каберне -1окт., а в чем причина. Думаю эти сорта происходят не из жаркого климата и во время жары на юге затягивают вегетацию и об этом писалось на укр. форуме. 2грозди на Ш. нашел после заморозка в конце октября, не смотря на плохую погоду все было Ок, а пишут поражается сер гнилью, но к мильдью не устойчив совсем. Вино из Соляриса кажется немного получше на мой вкус. А если сделать разгон недели на две?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Мой Шардоне - клон Bb 75/1. Покупал у Юры из Ефремова. Созревает в середине сентября. ЦМ созревает в конце сентября. Но это, опять же, всё зависит от лета. Если достаточно тепла (не жары), то созревание будет примерно в одни и те же сроки. Плюс ко всему я не нагружал ещё Шардоне по полной. Мне этот клон пришелся по душе. 

- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Наверное да,вот мне например ну вот не зашёл Ркацители,а очень многие от него в восторге.Пробывал и в сухом и полусухом(надо ещё из дорогого сегмента проверенного продегустировать),но не моё,а вот сладкое в Крыму дегустировал,так аж 3литра с собой увёз.
- KUMMAR
- Завсегдатай
- Подпись: Денис
Шардоне, как и Пино нуар, я понял обладают Запахом и Дрожжами, они самые ароматные для вина, у них яркий стойкий соблазнительный, вкусовой набор, именно ярко выделяется, из всех что я нюхал по Ароматике! Когда кисть берешь немного полежавшую, у нее открывается сильный брожевой запах, который как по мне Золотой, в виноделии!
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Некоторые Шардоне пробовал, даже в тетрапаке аромат был. Конечно, у Альма вэлли он мне больше понравился, там яркий цветочный с цитронными тонами. Сам вот никак не могу сделать, на школке заплодоносил, вкусненький, но были пересадки, один загнулся, один кустик стоит чахлыком невмырущим, Буду выискивать там что-то выглядящее живым на прививку. Или может проявится в неопознанных.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
До того как решил высадить у себя, много пробовал. Где то вино было "пустовато", где то излишне ароматизировано, где то много кислоты, но чаще всего было довольно хорошо сбалансированно. Не факт, что у меня будет тоже хорошо сбалансированно, но стремиться же надо к этому.

Любое вино - хорошая ягода и винодел.