Fatter писал(а):
Например, что такое Циркон? Вот его патент.
Любое растение содержит гидроксикоричные кислоты, растительное сырьё из Эхинации пурпурной отличается высоким их содержанием,а именно - хлорогеновой, кофейной, цикориевой, феруловой и кумаровой (аптекарь я по обазованию

).Почему меня интересуют эти к-ты?Под действием гидроксикоричных кислот повышается содержание салициловой к-ты в растении + усиливается выработка суберина и лигнина.
При заболевании происходит отложение гидроксипролинбогатых гликопротеинов (экстенсинов), суберина и лигнина в клеточные стенки растений. В результате повышается их механическая прочность, ограничивается проникновение и распространение паразита и приток питательных веществ к паразиту, компоненты стенки защищены от атаки ферментами паразита. Лигнин может откладываться и в клеточной стенке гиф грибов, останавливая их рост. Немногие грибы способны расщеплять лигнин. Если возбудитель образует на поверхности листа апрессорий (орган-присоску для преодоления клеточной стенки), то непосредственно под ним клеточная стенка утолщается. Образуется бугорок-папилла, содержащий лигнин и кремний. Его своевременное формирование не позволяет паразиту проникнуть в клетку.
Уровень салициловой кислоты возрастает в ответ на внедрение патогенов. Впервые это было показано при инфицировании табака вирусом табачной мозаики в 1990 г. Устойчивость к вирусу можно было повысить, обрабатывая растения салициловой кислотой. Интересно, что даже при простом механическом повреждении активизируется начальный фермент биосинтеза салицилата - ФАЛ (см. выше). Если растение не может синтезировать салицилат (например, в результате блокирования гена ФАЛ или гена гидроксилазы бензойной кислоты), у него снижается иммунная реакция ко многим патогенам.
В ответ на обработку растений салициловой кислотой начинается синтез PR-белков (pathogenesis related proteins). Их делят на несколько классов. Белки PR-1 класса отвечают за проявление системной устойчивости (т.е. устойчивости во всем растении далеко от непосредственного места контакта с патогеном). PR-1 белки токсичны для многих грибов, хотя механизм токсического действия пока еще не достаточно изучен. PR-2 белки оказались b-1,3-глюканазами, расщепляющими глюканы клеточной стенки растений и некоторых грибов на более короткие фрагменты. Фрагменты глюканов также способны вызывать иммунную реакцию растительных клеток. PR-3 класс белков - хитиназы, которые расщепляют хитин клеточных стенок грибов. Появление низкомолекулярных продуктов деградации хитина является сигналом о том, что в место повреждения попали гифы гриба. К PR-4 классу относят гевеин-подобные белки, которые отвечают за "склеивание" латекса при повреждениях. Заметим, что эти физиологические ответы частично перекрываются с ответами на этилен и жасминовую кислоту.
Салициловая кислота вызывает синтез ФАЛ, и тем самым усиливает собственный биосинтез. Кроме того, салициловая кислота можент связываться с некоторыми Fe-содержащими белками (например, с каталазой). При взаимодействии с салицилатом активность каталазы падает, концентрация перекиси водорода и других активных форм кислорода растет. К этому же эффекту приводит взаимодействие салицилата с аскорбат-оксидазой. Повышение концентрации активных форм кислорода стимулирует образование новых порций салициловой кислоты, что приводит к усилению эффекта. В крайнем выражении обработка салициловой кислотой может вызвать гибель клеток (запускается реакции сверхчувствительности).
Таким образом, салицилат, в отличие от других гормонов, не только регулирует процессы через соответствующие рецепторные системы, но и непосредственно участвует в аллостерической регуляции работы ряда ферментов. Т.е. для развития физиологического ответа необходима более высокая концентрация салицилата (до 10-3 - 10-5 моль/л). Такие высокие концентрации не характерны для "типичных" гомонов, поэтому часто дискутируют о том, стоит ли салициловую кислоту включать в список растительных гормонов.
Вообщето я считаю, что за элиситорами, индукторами устойчивости будущее.

Защита с помощью хим. пестицидов мне абсолютно не интересна, пройденный этап.С помощью пестицидов из ближайшего агромагазина я могу сделать свой виноградник стерильным.Буду ли я есть этот виноград, большой вопрос.
Здесь (несколько постов)я писал подробнее про защиту от оидиума.
Циркон никого не убивает, он не фунгицид и применяю я его в комплексе.
Fatter писал(а):Алексей, при наличии контрольных делянок вы можете убедиться в отсутствии эффекта указанных вами препаратов. Просто сработали предыдущие химические обработки и благоприятные условия.
А контрольный опыт у меня получился непроизвольно, в виде школки, к-я не обрабатывалась биопрепаратами и соседского куста Лидии в 1 м от моих крайних.Соруляция милдью в августе была во всей красе, задавил Чемпионом(гидроокись меди).
В теме про оидиум есть фотки моих кустов на 12 сентября.Последняя обработка Танос+Строби была сделана после цветения в середине июня(за 3 месяца до фото).Осадков в июле было столько, что хватило бы на три сезона, 14 дней были дожди, это про условия.Человек, хотя бы немного знакомый с выращиванием винограда, может представить каким бы было буйство грибных болячек, если бы препараты не работали.
P.S.Никого не призываю повторять мои эксперименты.По крайней мере, пока не разберётесь с физиологией возбудителей, элиситорами, индуцированной устойчивостью, экспрессией генов устойчивости, сигнальными системами растений и т.п.