Валерий Васильевич писал(а):Сергеев Н.Г. писал(а):
Если Вы хотите получить сорт, полностью адаптированный к местным условиям, то и садить косточки нужно соответственно в землю осенью, а лучше всего сразу после того, как съели виноградинку. Это стоит овчинка выделки, а посаженные косточки в горшок в комнатных условиях, сразу же генетически закладывают в сеянце пониженную зимостойкость.
Теперь уже не вернешь, да и виноград ели зимой. А если посеянные семена сразу определить в помещении с т-рой 12-14 градусов? Такая возможность есть. Или лучше после прорастания?
Вообще то я их (семена) сейчас готовлю к посеву; замочил в тряпочке, неделю. Они набухли, поставил сейчас на пару дней в холодильник, где и пока стоят. Завтра планирую высеять.
Или лучше прорастить в тепличных условиях и пустить на зеленую прививку?
Пара дней в холодильнике это мало для стратификации, 3 месяца желательно.
О стратификации вообще.........
Стратификация семян — (от лат. stratum (стратум)- настил (слой) и facio (фацио) - делаю, выдерживание семян труднопрорастающих растений на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, у винограда 3-4) во влажную холодную среду, субстрат для ускорения их прорастания, приём предпосевной обработки семян. Применяют главным образом для семян древесных и кустарниковых пород (плодовые, лесные, декор.), некоторых лекарственных растений.
Семена промывают, чтобы снять остатки сока и мезги, на которых поселяются микроорганизмы.
Затем семена дезинфицируют с помощью 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия или обрабатывают мелко истолченным древесным углем, после чего хорошо подсушивают. Данной процедурой предупреждается развитие плесени и гниения растительного материала.
Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на несколько суток, меняя ежедневно воду (срок замачивания зависит от породы: обычно на 3-5 суток, а наиболее твёрдые - например, шиповник - на 10 суток).
Для стратификации необходимы непромерзающие холодные помещения, где температура может сохраняться в пределах 0 + 6°С.
Субстрат для стратификации семян должен хорошо пропускать влагу и воздух, и в то же время он не должен быть переувлажненным. Субстрат можно продезинфицировать раствором марганцовокислого калия (25 г на 1 л воды). Для этой цели может подойти чистый промытый крупнозернистый речной песок, предварительно прокаленный для удаления из него органических примесей. Семена переслаивают (тщательно смешивают) влажным песком, опилками без коры лиственных пород, торфяной крошкой, мхом (на 1 часть семян берут 3-4 части субстрата), а затем выдерживают при температуре 3- 5 °С и свободном доступе воздуха. Субстрат с семенами помещают в продезинфицированные раствором марганцовокислого калия мешочки (или коробочки), изготовленные из марли или капрона, увлажняя снегом либо талой водой. Семена косточковых пород держат при 4…5°С, семечковых – при 0…5°С. Еженедельно следует просматривать семена. Появившуюся плесень вымывают слабо-розовым раствором марганцовки. Если субстрат подсох, его увлажняют, но он должен быть рассыпчатым. При стратификации семян создаются наиболее благоприятные условия для прохождения ими периода покоя или послеуборочного дозревания семян.
Весь период стратификации следят за наклёвыванием семян (проверяют их раз в две недели) и поддерживают влажность песка.
Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызывают заболевания всходов), семена желательно протравить перед посевом. Сухие семена выдерживают в её 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные - в её 0,2%-ном растворе в течение 10-20 минут. Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр воды).