Страница 2 из 69

Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 19 фев 2011, 04:52
Валерий Васильевич
Насобирал семян из понравившихся поедамых ягод винограда
китайских сортов. Китайского винограда у нас полно на рынках.
Почитал кой какую литературу о правилах посева семян. Общая картинка в общем в голове нарисовалась.
Хочу начать посевную кампанию по выращиванию сеянцев.
Хотелось бы услышать мнения по этому поводу уважаемых коллег. Как правильно посеять-вырастить в комнатных условиях сеянцы, по подробнее. Поделитесь опытом, Ветераны!

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 19 фев 2011, 22:00
Пузенко Наталья
Валерий Васильевич, что прочитали то? Хоть вкратце напишите что вы теперь знаете. А мы подключимся.

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 20 фев 2011, 04:22
Сергeев Н.Г.
Валерий Васильевич писал(а):Насобирал семян из понравившихся поедамых ягод винограда
китайских сортов. Китайского винограда у нас полно на рынках.
Почитал кой какую литературу о правилах посева семян. Общая картинка в общем в голове нарисовалась.
Хочу начать посевную кампанию по выращиванию сеянцев.
Хотелось бы услышать мнения по этому поводу уважаемых коллег. Как правильно посеять-вырастить в комнатных условиях сеянцы, по подробнее. Поделитесь опытом, Ветераны!
Если Вы хотите получить сорт, полностью адаптированный к местным условиям, то и садить косточки нужно соответственно в землю осенью, а лучше всего сразу после того, как съели виноградинку. Это стоит овчинка выделки, а посаженные косточки в горшок в комнатных условиях, сразу же генетически закладывают в сеянце пониженную зимостойкость.

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 20 фев 2011, 05:28
Валерий Васильевич
Сергеев Н.Г. писал(а): Если Вы хотите получить сорт, полностью адаптированный к местным условиям, то и садить косточки нужно соответственно в землю осенью, а лучше всего сразу после того, как съели виноградинку. Это стоит овчинка выделки, а посаженные косточки в горшок в комнатных условиях, сразу же генетически закладывают в сеянце пониженную зимостойкость.
Теперь уже не вернешь, да и виноград ели зимой. А если посеянные семена сразу определить в помещении с т-рой 12-14 градусов? Такая возможность есть. Или лучше после прорастания?
Вообще то я их (семена) сейчас готовлю к посеву; замочил в тряпочке, неделю. Они набухли, поставил сейчас на пару дней в холодильник, где и пока стоят. Завтра планирую высеять.
Или лучше прорастить в тепличных условиях и пустить на зеленую прививку?

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 21 фев 2011, 22:37
казак-дон
Сергеев Н.Г. писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):Насобирал семян из понравившихся поедамых ягод винограда
китайских сортов. Китайского винограда у нас полно на рынках.
Почитал кой какую литературу о правилах посева семян. Общая картинка в общем в голове нарисовалась.
Хочу начать посевную кампанию по выращиванию сеянцев.
Хотелось бы услышать мнения по этому поводу уважаемых коллег. Как правильно посеять-вырастить в комнатных условиях сеянцы, по подробнее. Поделитесь опытом, Ветераны!
Если Вы хотите получить сорт, полностью адаптированный к местным условиям, то и садить косточки нужно соответственно в землю осенью, а лучше всего сразу после того, как съели виноградинку. Это стоит овчинка выделки, а посаженные косточки в горшок в комнатных условиях, сразу же генетически закладывают в сеянце пониженную зимостойкость.
Ндааааа это что-то новое в генетике, век живи - век учись :) :) :) :lol:

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 21 фев 2011, 22:51
казак-дон
Валерий Васильевич писал(а):
Сергеев Н.Г. писал(а): Если Вы хотите получить сорт, полностью адаптированный к местным условиям, то и садить косточки нужно соответственно в землю осенью, а лучше всего сразу после того, как съели виноградинку. Это стоит овчинка выделки, а посаженные косточки в горшок в комнатных условиях, сразу же генетически закладывают в сеянце пониженную зимостойкость.
Теперь уже не вернешь, да и виноград ели зимой. А если посеянные семена сразу определить в помещении с т-рой 12-14 градусов? Такая возможность есть. Или лучше после прорастания?
Вообще то я их (семена) сейчас готовлю к посеву; замочил в тряпочке, неделю. Они набухли, поставил сейчас на пару дней в холодильник, где и пока стоят. Завтра планирую высеять.
Или лучше прорастить в тепличных условиях и пустить на зеленую прививку?
Пара дней в холодильнике это мало для стратификации, 3 месяца желательно.
О стратификации вообще.........
Стратификация семян — (от лат. stratum (стратум)- настил (слой) и facio (фацио) - делаю, выдерживание семян труднопрорастающих растений на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, у винограда 3-4) во влажную холодную среду, субстрат для ускорения их прорастания, приём предпосевной обработки семян. Применяют главным образом для семян древесных и кустарниковых пород (плодовые, лесные, декор.), некоторых лекарственных растений.
Семена промывают, чтобы снять остатки сока и мезги, на которых поселяются микроорганизмы.
Затем семена дезинфицируют с помощью 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия или обрабатывают мелко истолченным древесным углем, после чего хорошо подсушивают. Данной процедурой предупреждается развитие плесени и гниения растительного материала.
Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на несколько суток, меняя ежедневно воду (срок замачивания зависит от породы: обычно на 3-5 суток, а наиболее твёрдые - например, шиповник - на 10 суток).
Для стратификации необходимы непромерзающие холодные помещения, где температура может сохраняться в пределах 0 + 6°С.
Субстрат для стратификации семян должен хорошо пропускать влагу и воздух, и в то же время он не должен быть переувлажненным. Субстрат можно продезинфицировать раствором марганцовокислого калия (25 г на 1 л воды). Для этой цели может подойти чистый промытый крупнозернистый речной песок, предварительно прокаленный для удаления из него органических примесей. Семена переслаивают (тщательно смешивают) влажным песком, опилками без коры лиственных пород, торфяной крошкой, мхом (на 1 часть семян берут 3-4 части субстрата), а затем выдерживают при температуре 3- 5 °С и свободном доступе воздуха. Субстрат с семенами помещают в продезинфицированные раствором марганцовокислого калия мешочки (или коробочки), изготовленные из марли или капрона, увлажняя снегом либо талой водой. Семена косточковых пород держат при 4…5°С, семечковых – при 0…5°С. Еженедельно следует просматривать семена. Появившуюся плесень вымывают слабо-розовым раствором марганцовки. Если субстрат подсох, его увлажняют, но он должен быть рассыпчатым. При стратификации семян создаются наиболее благоприятные условия для прохождения ими периода покоя или послеуборочного дозревания семян.
Весь период стратификации следят за наклёвыванием семян (проверяют их раз в две недели) и поддерживают влажность песка.
Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызывают заболевания всходов), семена желательно протравить перед посевом. Сухие семена выдерживают в её 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные - в её 0,2%-ном растворе в течение 10-20 минут. Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр воды).

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 15 май 2011, 20:30
Dmitrij
Господа! Осмелюсь заметить,что выращивание винограда из семян с целью получения достойного
образца,это удел селекционеров.А селекция - это прежде всего отбор из наибольшего числа образцов.
И чем их будет больше,тем больше вероятность получить достойный экземпляр.У вас есть возможность
высадить сразу штук,эдак,30-50,а может и все 100? Да и ждать спелых ягод вам придётся лет 5-6 :shock: Хотя,может вам повезёт и улыбнёться удача при посадке 2-3 сеянцев(лотерея,одним словом).
И тогда ваше имя войдет в историю и благодарные потомки будут говорить вам спасибо.Так что,дерзайте,
Бог вам в помощь.

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 15 май 2011, 23:02
Пузенко Наталья
Дмитрий, я посеяла семена, присланные Юрием Ивановичем...
Жду. Пусть даже имя в историю не войдет, но интересно однако что у меня вырастет!

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 16 май 2011, 20:46
Dmitrij
Я тоже посеял.Шестой год жду. Да сопутствует нам удача.

С уважением,Дмитрий.

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Добавлено: 16 май 2011, 20:48
Пузенко Наталья
Не поняла- нет ничего что ли за все эти 5 лет? То есть урожая не было?