Страница 2 из 7
Малиновый (ГФ Павловского)
Добавлено: 27 янв 2014, 00:31
Грезин Сергей
20-2(условно Малиновый) (Талисман х Сверхранний красный мускат)
Столовая форма очень раннего срока созревания(95-105 дней). Кусты средней силы роста, однолетние побеги вызревают рано и хорошо. Укоренение корнесобственных черенков хорошее. Цветок обоеполый. Грозди 500-800г. цилиндро-конические, бывают с крылом, плотные и средней плотности. Ягоды округлые, крупные, массой 8-10 г. удельный вес ягоды большой, ягода тяжелая. Ягода насыщенного, яркого малинового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица рвущаяся, при еде не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Форма высокоурожайная, закладывает 2-3 грозди на побег. Нижние глазки плодоносные. Слабая пасынкообразующая способность. Транспортабельный. Урожай хорошо сохраняется на кустах. Устойчив к растрескиванию. Устойчивость к серой гнили повышенная(несколько гроздей, в дождливый 2013 год, висели до 20 чисел октября, гнилей не было, ни одной ягоды не треснуло). Устойчивость к милдью и оидиуму, повышено, наследовано от родительских форм.
Re: Малиновый (ГФ Павловского)
Добавлено: 27 янв 2014, 01:05
Пузенко Наталья
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):..... Устойчивость к серой гнили повышенная(несколько гроздей, в дождливый 2013 год, висели до 20 чисел октября, гнилей не было, ни одной ягоды не треснуло). Устойчивость к милдью и оидиуму, повышено, наследовано от родительских форм.
Откуда она у него эта устойчивость?
Родительская гибридная форма Сверхранний красный мускат или 17-10-26 совершенно неустойчива к оидиуму, мильдью и другим заболеваниям. Это везде пишут что форма неустойчивая. Мало того- ежегодно она вымерзает зимой и начинает восстановление весной из под земли. Все прививки, посаженные на нее не приживаются именно из-за этого. Кисть небольшая, ягода тоже маленькая, но все по описанию- массой 4-5 г, а это примерно как у технического винограда.
Насколько я слышала, Кострикин считал неперспективным скрещивание с Сверхранним красным мускатом, но та же пара скрещивания породила
Мускат Новошахтинский (Талисман х XVII-10-26)
Сеянец продюсера (Талисман х XVII-10-26),
Прелесть (Подарок Запорожью х XVII-10-26)
Причем, все вышеперечисленные формы имеют срок созревания 115-120 дн., а почему так выстрелил Малиновый на 95 дней? За счет чего, когда в родителях Талисман?
Вот ГФ Сеня (Талисман х17-10-26) заявлена как срок созревания 95-100 дней- хочется понять почему?
Однако вернемся к ученым, другим институтам и селекционерам- есть форма или сорт с участием в скрещивании XVII-10-26? Кто то может называть?
Re: Малиновый (ГФ Павловского)
Добавлено: 27 янв 2014, 09:52
Konctantin
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):20-2(условно Малиновый) (Талисман х Сверхранний красный мускат)........................................................................................................................................................................
Устойчивость к серой гнили повышенная(несколько гроздей, в дождливый 2013 год, висели до 20 чисел октября, гнилей не было, ни одной ягоды не треснуло). Устойчивость к милдью и оидиуму, повышено, наследовано от родительских форм.
Красиво, прям как у китайцев

Сергей, а чего ж не пишешь почему он провисел до октября? И не увялился, и не сгнил, и это при сроке, как ты пишешь 95-105 дней....
Если кому не понятно о чем я, проясню - грозди на фотографиях обработаны форхлорфенуроном, скорее всего в смеси с GA. Это видно по значительно утолщенным плодоножкам. Ягода при этом получается значительно крупнее, чем в необработанном варианте, процентов на 30 точно, цвет смещается к более светлому, поэтому ягода красная, а не синяя, срок созревания затягивается, поэтому и провисел до октября, мякоть становится плотнее, поэтому и не треснул и не увялился
Я лично не против применения регуляторов роста, так весь мир работает, но демонстрация новой формы в таком "гриме" несколько искажает собственное "лицо" демонстрируемой формы

Re: Малиновый (ГФ Павловского)
Добавлено: 29 янв 2014, 09:23
Konctantin
Доброго дня всем!
Справедливости ради хочу дополнить немного тему, считаю некорректно оставлять её без ответа.
Так как Сергей заблокирован, и не смог ответить на вопрос лично, я общался с ним по этому поводу в личной переписке на другом форуме.
Вот что он говорит, показанные на фотографиях грозди из второго плодоношения куста, и действительно на отдельных гроздях применялся форхлорфенурон. НО! Заметного увеличения размеров на этой форме не получилось, т.е. только по плодоножкам видно обработанные грозди.
И самое главное, он акцентировал внимание, что форма действительно способна висеть на кустах до глубокой осени, что было проверено двумя плодоношениями.
Вероятно это связано с тем, что мякоть очень плотная.
Re: Малиновый (ГФ Павловского)
Добавлено: 29 янв 2014, 09:40
Марина Протасова
О том, что мякоть плотная могу подтвердить

. Она сравнима с плотностью Магазинного Ред Глоба. Надкусываешь - хрустит. Про мускат ничего не могу сказать, потому что когда мы его пробовали в начале августа муската не было... . Кислоты тоже не было ...
Re: Малиновый (ГФ Павловского)
Добавлено: 29 янв 2014, 09:54
александр-зеленоград
Новые технологии обработки винограда все шире применяются на практике.
Например,мне удалось сделать в прошлом сезоне бессемянными Викторию и Красотку.
Получился и эксперимент с Русвеном - у него стали больше грозди,ягоды стали еще крупнее,но ГЛАВНОЕ- никакого растрескивания!
Как и в случае с двумя вышеупомянутыми ГФ,Русвен имеет после обработки ГК более толстую кожицу и стал недоступен для ос.
Поэтому Сергей,видимо,правильно делает,испытывая стимуляторы в своих условиях.
Возможно,что часть новых и интересных форм ему удалось бы сохранить на своем винограднике в поле...
Обидно,что так много ему придется корчевать - это же(по его сообщениям) больше половины всего поля

.
Re: Малиновый (ГФ Павловского)
Добавлено: 29 янв 2014, 10:06
Марина Протасова
Что-то всегда приходится выкидывать... Но разница в том, что он испытывает сорта на прочность, стараясь обрабатывать как можно меньше. А при таком раскладе придется удалять больше половины... Тогда как мы все виноград регулярно обрабатываем. Ну не верю я в полную устойчивость отдельных сортов, если рядом в шаговой доступности растут неустойчивые

Re: Малиновый (ГФ Павловского)
Добавлено: 21 авг 2015, 02:48
Виталина Витальевна
Протасова Марина писал(а):О том, что мякоть плотная могу подтвердить

. Она сравнима с плотностью Магазинного Ред Глоба. Надкусываешь - хрустит. Про мускат ничего не могу сказать, потому что когда мы его пробовали в начале августа муската не было... . Кислоты тоже не было ...
Здравствуйте , Марина и все читатели этой темы!
Подскажите пожалуйста , а вот по цвету с Ред Глоб очень похожи? Много фото в инете вижу. В живую еще не приходилось. Надеюсь в скором времени это исправить.
Re: Малиновый (ГФ Павловского)
Добавлено: 21 авг 2015, 22:10
Марина Протасова
Виталина Витальевна писал(а):вот по цвету с Ред Глоб очень похожи?
Виталина Витальевна, меня эта форма пока очень радует. Собираюсь ей дать побольше места на шпалере.
На Ред Глоб думаю не похожа, у 20-2 цвет поярче и немного посветлее. Гроздь очень яркая, бросается в глаза.
У моего кустика гронки пока небольшие, на выставке замерим и вес и сахар, обязательно отпишусь. Но уже сейчас кислота почти не чувствуется, и это непривычно...Мякоть светлая, как и у Ред Глоб.
Re: Малиновый (ГФ Павловского)
Добавлено: 22 авг 2015, 16:14
Виталина Витальевна
Марина ,спасибо за ответ! Порадовали !