Страница 2 из 6
Re: Маршал Фош
Добавлено: 10 сен 2010, 08:25
ЕвгенийТула
Вл@димир писал(а):Женя, какие 4 технаря посадите осенью, можно озвучить названия сортов?

Здравствуйте! Пока набираю информацию, сажать буду весной.
Re: Маршал Фош
Добавлено: 11 апр 2015, 18:15
Belarus Grodno
Здравствуйте. Сегодня посадил Маршал Фош купленный на рынке. Живу на западе Беларуси. Подскажите новичку, что стоит почитать по уходу за кустом?
Re: Маршал Фош
Добавлено: 11 апр 2015, 23:03
ЕвгенийТула
Belarus Grodno писал(а):Здравствуйте. Сегодня посадил Маршал Фош купленный на рынке. Живу на западе Беларуси. Подскажите новичку, что стоит почитать по уходу за кустом?
Читайте
Ссылка
и вот здесь
Ссылка
Re: Маршал Фош
Добавлено: 22 сен 2015, 14:28
Андрей Николаев
Уважаемые, подскажите пожалуйста, какие есть "засады" при мацерации Маршала Фоша на мезге? По этому сорту в виноделии крайне мало инфы. Один человек в сети писал, что "если этот сорт винограда настаивать на кожице, в нем появляется мускусный, металлический аромат. Некоторым нравится, но я считаю, что эти ароматы слишком грубы для такого вина, им недостает тонкости. Foch можно обрабатывать так же, как Chardonnay — крашировать и настаивать на кожице и косточках в течение ночи, затем отжать сок и оставить бродить — чтобы получилось nouveau земляничного оттенка, которое можно будет пить через несколько месяцев — оно на самом деле восхитительно".
Другой -- что мацеровал на мезге МФ в первый раз 2 недели -- "получилось бррр..." (не знаю, что именно имелось ввиду), во второй раз мацеровал 1 неделю -- "уже лучше, но думаю, хватило бы и 3 дней". Что-там, по-вашему, за "мускус", "металл" и "бррр" во вкусе и аромате? Что говорит ваш опыт о том, какой должен быть максимальный срок мацерации МФ при 20-25 градусах тепла для получения достаточно экстрактивного, тёмного, а не земляничного цвета сухого вина (довольно крепкого по спирту)?
И ещё вопрос. Я сам ещё не пробовал есть МФ. Нормально ли его просто так кушать? : ) Или же он только на вино -- "кожа да кости"? : ) Ещё говорят, будто даже кожица его -- и та жёсткая для прожёвывания. Так ли это, вкусный ли? : ) Спасибо : ))
Re: Маршал Фош
Добавлено: 16 ноя 2015, 05:04
natka
Здраствуйте. В этом году были первые грозди МФ. На вкус не понравился. Кожа да кости, но осы атаковали. Понаблюдаю ещё пару лет и буду делать выводы.
Re: Маршал Фош
Добавлено: 04 апр 2016, 18:35
Евгений Родимин
Решил для интереса попробовать выращивать Маршал Фош дома, как горшечную культуру. Кустик в горшке уже отцвел и завязал ягодки. Вчера зашел в помещение, где у меня МФ на подсветке в компании с саженцами-нулевками. И почувствовал тонкий, но явственный аромат какой-то пряной травки. Оказалось благоухает МФ. От других растюшек запаха нет. Кто-нибудь наблюдал подобное?
Re: Маршал Фош
Добавлено: 04 апр 2016, 20:15
Shipkor
я тоже прикупил саженец в оби, посадил в горшок на окно, корневая мощная, сам саженец почти весь засох(или замерз а потом засох) но все же пять почек в рост с одного междоузлия тронулись, я оставил пару самых мощных остальные ослепил, летом в ОГ высажу) проверим Маршала в бою))
Re: Маршал Фош
Добавлено: 05 апр 2016, 10:07
GennadiyK
natka писал(а):Здраствуйте. В этом году были первые грозди МФ. На вкус не понравился. Кожа да кости, но осы атаковали. Понаблюдаю ещё пару лет и буду делать выводы.
Это же винный сорт а не столовый , естественно гроздочки маленькие с косточкой , птицы любят ужасно , но вино получается отменное.
Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:
Андрей Николаев писал(а):Уважаемые, подскажите пожалуйста, какие есть "засады" при мацерации Маршала Фоша на мезге? По этому сорту в виноделии крайне мало инфы. Один человек в сети писал, что "если этот сорт винограда настаивать на кожице, в нем появляется мускусный, металлический аромат. Некоторым нравится, но я считаю, что эти ароматы слишком грубы для такого вина, им недостает тонкости. Foch можно обрабатывать так же, как Chardonnay — крашировать и настаивать на кожице и косточках в течение ночи, затем отжать сок и оставить бродить — чтобы получилось nouveau земляничного оттенка, которое можно будет пить через несколько месяцев — оно на самом деле восхитительно".
Другой -- что мацеровал на мезге МФ в первый раз 2 недели -- "получилось бррр..." (не знаю, что именно имелось ввиду), во второй раз мацеровал 1 неделю -- "уже лучше, но думаю, хватило бы и 3 дней". Что-там, по-вашему, за "мускус", "металл" и "бррр" во вкусе и аромате? Что говорит ваш опыт о том, какой должен быть максимальный срок мацерации МФ при 20-25 градусах тепла для получения достаточно экстрактивного, тёмного, а не земляничного цвета сухого вина (довольно крепкого по спирту)?
И ещё вопрос. Я сам ещё не пробовал есть МФ. Нормально ли его просто так кушать? : ) Или же он только на вино -- "кожа да кости"? : ) Ещё говорят, будто даже кожица его -- и та жёсткая для прожёвывания. Так ли это, вкусный ли? : ) Спасибо : ))
Три дня на мезге , потом на брожение , мускатного вкуса в нём вообще не наблюдал , а вот вишнёвые нотки присутствуют и ещё что то , пока так и не понял ,цвет тёмный насыщеный, всему нашему окружению нравится
Выращивайте и не жалейте, ещё такой же похожий, Леон Мийо более лучший сорт , более урожайный , я в прошлом году посадил несколько кустов, будем пробовать.
Re: Маршал Фош
Добавлено: 02 авг 2016, 13:32
Акованцев Михаил
GennadiyK писал(а):natka писал(а):Здраствуйте. В этом году были первые грозди МФ.
...Выращивайте и не жалейте, ещё такой же похожий, Леон Мийо более лучший сорт , более урожайный , я в прошлом году посадил несколько кустов, будем пробовать.
У Маршал Фош и Леон Мийо родители одинаковые.
Но мне лично, и другим виноделам более нравится Маршал Фош.
Вино из него получается более благородное.
Кроме того, МФ более средне-рослый, что очень удобно в выращивании.
Поэтому, если кто будет выбирать, что лучше МФ или ЛМ, посоветую Маршал Фош, кроме того, он очень устойчив ко всем болезням, а также и к морозу.
Ряд Маршала Фош, фото прошлого года:

Re: Маршал Фош
Добавлено: 15 авг 2016, 10:46
Дима Минск
У меня Маршал Фош посаженный этой весной саженцами(1 год)выдал по 2 лозы около3 метров,без обработок подцепил оидиум(слегка и только низ кустов)одна сигнальная гроздь окрасилась к 6 августа.Я думал он будет менее рослым,почва-песок.