Т.е. в итоге мы приходим к тому, что выпревание это - поражения патогенной микрофлорой, если коротко. О чем я и говорил ещё в первом сообщении. Будь то некроз, плесень, гнили, всё это патогенная микрофлора развивающаяся в подходящих условиях.
Отсюда можно сделать вывод и дать рекомендацию - перед укрытием обязательно обрабатывать лозу чем-то от всякой микронечести.
Самое смешное, что я так всегда и делал, просто соблюдая рекомендации из старых книжек и не придавая этому особого значения. Обрабатывал перед укрытием железным купоросом. Пока не обленился и не обработал... И как раз на мою беду в этот год выдалась теплая зима, морозов ниже -10-12С не было, и то только несколько дней в декабре. Лень помешала мне и приподнять пленку
В итоге 4 куста погибли от некроза рукавов. Отмирание тканей было там где рукава касались земли. Это стало понятно уже после вскрытия. Выглядит это так - весной почки трогаются в рост, побеги вырастают примерно до 20-30см, останавливаются и вянут. Рукав на срезе полностью мёртвый, только то место, которым он касался земли.
Могу привести ещё пример по этому поводу. Я сажаю подвои в школку обычно с осени. Зимостойкость глазков там такая, что они нормально зимуют и влаги хватает чтобы дожить до весны и нормально тронуться в рост (кстати о высыхании

). Выход прижившихся обычно 80-85% для подвоя 101-14, для Кобера чуть поменьше. Перед посадкой обычно обрабатываю черенки. Есть такой фунгицид Максим, протравитель, хорошая штука. И вот в прошлом году также посадил школку, но черенки не обработал, просто нечем было, а ехать в магазин было лень, да и в общем не уделил этому делу должного внимания. Итог - выход прижившихся 8-10%... у остальных пятки в земле просто сгнили. Такой уродливой школки у меня ещё не было
Это ещё один яркий пример вредоносности патогенной микрофлоры для зимующей лозы. И показатель того, что земляное укрытие далеко не в любом регионе хорошо. Для регионов с умереным климатом, как у нас, лучше всё же обойтись без контакта с землёй.
P.S. А также это ещё покатель того, что век учись, а дураком помрёшь

Годами делаю одно и тоже, другим советую, и тут же сам наступаю на грабли... Всё таки виноградарство это очень интересное дело, жизни не хватит чтобы узнать всё о нём!