Вот что нарыл на украинском форуме про Аленушку тип Блек Фингер, интересное кино получается, но и форма тоже интересная. Объяснения эти за 2010 и 2011 г. Кому интересно можно прочесть на украинском форуме конкретная тема об этой форме.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6746
От Елисеевых отзыв (Которые представляли в Ялте эту форму в 2010 г) Все характеристики(это касается и других кишмишей) даны из личных наблюдений, по факту.Он у нас растет,но полноценных грон не было ещё в этом году.По дороге в Ялту в очередной раз заехали к Калугину, он тоже вроде собрался ехать, но не смог. Дал одну из оставшихся, уже не лучшую грону, лежащую на земле и при этом прекрасно сохранившуюся. Сомнений не было, что такую форму стоило показать и дать попробовать.После Ялтинского фурора было решено (с Калугиным) дать описание в "Дачнике". Ребята! Реальность такова, что эта уникальная форма существует и растет, и плодоносит в Украине. Неужели нужно было ждать официального описания от оригинатора (неизвестно откуда и сколько лет, к тому же выращенного не в Украине), чем поверить своим глазам, органу вкуса и просто здравому смыслу.Возвращаться к этой теме не вижу смысла, всё остальное-пустомелие. Точка.
Начальные выводы этого года:Тип Блека фингера –искусственный кишмиш как результат обработки ГК семенного сорта Алёнушка.
Всё началось тривиально просто: у Александра Шмелёва в теплице начал поспевать этот сорт (с опережением недели на три) и ягоды при проверке оказались с семечкой и овальной формы. Он сообщил об этом мне и Валерию Педану. При проверке зеленой ягоды у себя на кусте без обработки ГК (первое плодоношение) из 5 взятых произвольно ягод 2 без семечек , в 3х-по1 семечке. Может они и размягчатся при созревании - не знаю, посмотрим. Таким образом, заявленная Виктором Калугиным (автор ввоза и эксклюзивный распространитель этой формы) I-классная бессемянность и пальцевидность данного гибрида являются искусственными. Попытки встретиться с В. Калугиным не увенчались успехом, но дозвониться раза с четвертого удалось.
Он полностью согласился с нашими выводами и не очень убедительно объяснился.
Суть объяснений:1.Автор сорта Терещенко Александр Павлович (ныне покойный) создал данный гибрид в США специально под получение уникального кишмиша, заложив в его природу сверхчувствительность к ГК (якобы хватает одной обработки по листовой поверхности в дозе 20мг/л, чтобы получить СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ эффект прошлогоднего урожая)
2. Автор гибрида выставил условие Калугину скрыть сию информацию до поры до времени
3. Сейчас этот гибрид имеет название Алёнушка
4. Урожай этого года у него ещё сногсшибательнее прошлого
Надеемся, Виктор Михайлович подробнее сам объяснится по этому поводу.
Гроны второго куста я обработал 1 раз ГК 40мг/л. Сейчас ягоды абсолютно зеленые (до созревания еще далеко), пальцевидные, имеют длину 30мм, без семечек. Понаблюдаем дальше. Прививается Аленушка хорошо, единственная особенность этого сорта: очень поздно пробуждается почка на прививке и в школке. Когда одновременно привитые (или высаженные) рядом другие сорта имеют прирост от 10 до 25см, на нем только проклевывается почка. Потом он все нагоняет. И ещё одна особенность:относительное короткоузлие вне зависимости от агротехники и погодных условий .
ВИКТОР ( Винница) Нашел я аналог Аленушки/Типа Блэк Фингер в Италии. Сорт называется Витроблэк (Vitroblack), запатентирован, ягоды при полном созревании черные, овальной формы с небольшими съедобными рудиментами, после обработки гиббереллином ягоды вытягиваются и сорт продается уже под торговым наименованием Офелия (Ophelia).
Привожу дословный перевод описания сорта вот с этого сайта:
Запатентированный сорт винограда Витроблэк (Vitroblack), синоним Офелия (Ophelia)
Черный сорт винограда, полученный в Vitroplant Vinea благодаря программе генетического улучшения, проводившейся в течении 90 лет с целью получения новых сортов столового бессемянного винограда. Новый сорт создан для итальянского рынка столового винограда. Это бессемянный раносозревающий сорт с высокой урожайностью и качеством урожая. Грозди рыхлые, среднего размера (600-800 г), правильной формы. Ягоды удлиненной формы, длиною в среднем 26-28 мм, диаметром – 20-22 мм, весом 4-6 г. При полном созревании ягоды черные с пруином и хорошим содержанием сахара. Лозы высокоплодоносны. Обычно нужно удалять некоторые грозди для сокращения их числа и получения продукции хорошего качества. Сорт хорошо приспосабливается к беседке (тендоне) с длинной обрезкой (30-40 почек с четырьмя рукавами на кусту). Сорт привитый на 1103 Paulsen (Vitis berlandieri x Vitis rupestris), 140 Ruggeri (Vitis berlandieri x Vitis rupestris), 110 Richter (Vitis berlandieri x Vitis rupestris) не дали особых проблем с аффинитетом и имел нормальное плодоношение. Как уже было сказано сорт созревает очень рано в начале июля (на неделю раньше сорта Sugraone). С этим же сроком созревания существует только один сорт с аналогичными характеристиками, это Блэк Меджик (Кодрянка), но он не бессемянный и имеет серьезные проблемы с продуктивностью. VINEA s.r.l. является единственным лицензиатом в Италии и во всем Средиземноморском бассейне по производству и продажам сорта Витроблэк.
vitroblack.jpg VITROBLACK1Ophelia.jpg 04-00924.jpg vitroblack2.jpg 1_Vitroblack_21062010.jpg Vitroblack_21.06.2010.jpg01_Vitroblack_21062010.jpg
Елисеевы
Член Клуба питомниководов 11.08.2012, 12:57 После этой перезимовки ГФ Аленушка (Тип Блека фингера), как и все, потеряла часть рукавов, отходила неплохо, но хуже Белого пламени, Красного пламени , Летнего королевского; но лучше Столетия.В этом году мы, конечно, хотели провести эксперимент с разными обработками ГФ Аленушка ГК, но не удалось: ГК, купленный на рынке оказался , посему практически весь виноградник, кроме Багрового и части Столетия (о результатах напишу в теме)не обрабатывался ГК. Но, всё что ни делается, к лучшему, увидели все кишмиши в первозданном виде. По ГФ Аленушка (Тип Блека фингера):
Он подтвердил, что является кишмишом, и, дуиаем, одним из лучших.
Достоинства:
1. мощнорослость;
2. хороший тип плодоношения: большие, рассыпчатые гроны, до 2 кг веса;
3.ягода 5-7 гр, в крупных ягодах 1-2 мягких, легко прожевываемых рудимента. Фото ниже. При еде практически никто их вобще не замечал и говорили, что нет ничего, то есть, смело можно говорить о II классе бессемянности;
4. вкус гармоничный, богатый, мне лично напоминает вкус Гузель Кара.
5. срок созревания совпадает со сроком Фуршетного, т.е. укладывается в 125 дней.
6.хорошая устойчивость к оидиуму и гнилям (об устойчивости пишу, учитывая опыт и прошлых лет).
Недостатки:
1.на жирующих побегах низкий коэффициент плодоношения: в среднем одна грона на 3 побега. Почему говорю о жирующих? У нас очень толстые побеги, да ещё после такой перезимовки нагрузка не набиралась, выбирать было не из чего, выбраковку, как хотелось, провести не удалось. По наблюдениям у друзей, на средней толщине побегов КП намного выше: 2 гроны на 3 побега даже в этом году;
2.устойчивость к мильдю на уровне 4-4,5 балла. Провели на одну обработку больше(три, а не 2), лист чистый.
Выводы:
1.ГФ ведет себя лучше при накоплении древесины.
2.Гибридная форма нуждается в дальнейшем наблюдении;
3.Надо увеличивать нагрузку побегами.
4.Надо пробовать обрезку на 15-18глазков: более дальние почки дают больше грон и большие гроны.
5. Можно попробовать выращивать на более низком агрофоне.
6.Надо подбирать концентрацию ГК, т.к. видим потрясающие результаты при удачной обработке.