Страница 2 из 5
Re: Агатам
Добавлено: 12 авг 2015, 08:03
тома
Агатам не сегодняшний день

Re: Агатам
Добавлено: 12 авг 2015, 09:54
Адамыч
тома писал(а):Агатам не сегодняшний день
Тамара, а у вас что, Агатам с округлым листом?
У меня типа штыковой лопаты, с заострениями по углам
А еще лист самый "крокодиловый" из амурцев.
Может регион выращивания сказывается,
но у меня черенки из Саратова.
Re: Агатам
Добавлено: 12 авг 2015, 21:55
тома
Как говорится. за что купила... (покупала Агатам) Выше пост я писала. что у меня завелись сомнения. нет ли пересортицы. но никак выяснить не могу. Нигде не могу найти полного описания, ни фото листа. ягода в прошлом году созрела в сентябре. была темно-синей.
Re: Агатам
Добавлено: 03 окт 2015, 11:23
тома
• Здравствуйте!
1. Ягода темного и черного цвета - это Агатам, ягода с синевой - это аметистовый.
2. По форме листьев различать их невозможно.
3. Молодые побеги у Агатам слегка лилового цвета.
4. При завершении вегетации у Агатама края листьев более темные с темно-бардовыми оттенками, у Аметистового края листьев желто-серые. А вообще лучше сорта не путайте, отличить их бывает очень трудно. 01.10.15 10:56 Чугуев Ю.М.
Re: Агатам
Добавлено: 18 окт 2015, 20:13
Евгений Родимин
Тамара, когда у Вас созрел Агатам и какой был сахар, если измеряли?
Re: Агатам
Добавлено: 26 апр 2016, 17:03
Евгений Родимин
тома писал(а):• Здравствуйте!
1. Ягода темного и черного цвета - это Агатам, ягода с синевой - это аметистовый.
2. По форме листьев различать их невозможно.
3. Молодые побеги у Агатам слегка лилового цвета.
4. При завершении вегетации у Агатама края листьев более темные с темно-бардовыми оттенками, у Аметистового края листьев желто-серые. А вообще лучше сорта не путайте, отличить их бывает очень трудно. 01.10.15 10:56 Чугуев Ю.М.
Здравствуйте, Тамара!
Как перезимовали ваши Агатам и Аметистовый?
Из тех черенков, что Вы прислали, которые я считаю Агатамом, два принялись. Остальные, особенно Аметистовый, были сильно с грибом, уже когда прибыли. Пришлось выкинуть. Но я особенно не жалею. Аметистовый у меня есть.Кстати, мой Аметистовый, по цвету лозы (красноватый) заметно отличается от укоренившихся - у них светло-серый. Что говорит - сорта разные. А ведь Аметистовый я, как и Вы, брал у Ю.М.Чугуева. Он (виноград) перезимовал прекрасно и без укрытия.
Re: Агатам
Добавлено: 10 май 2019, 20:41
Андрей
Добрый вечер, может кто нибудь описать вино из Агатама?
Re: Агатам
Добавлено: 21 авг 2019, 21:14
ф и г а р о
Андрей писал(а): ↑10 май 2019, 20:41
Добрый вечер, может кто нибудь описать вино из Агатама?
по видимому тут не пивали такого

...а очень жаль..интересный сорт..
Re: Агатам
Добавлено: 22 авг 2019, 21:43
Евгений Родимин
В прошлом году сделал пару бутылок вина из первого урожая. Сахар набрал всего лишь 19 брикс. Вино показалось без тела. Больше напоминает белое, а не красное. Но очень приятное послевкусие то ли какого то экзотического фрукта, то ли цветка - очень ненавязчивое, но стоит продолжительно и заставляет сделать глоток снова и снова. Так незаметно для себя выпил бутылку. Вторую бутылку пил с товарищем, который длительное время работал во Франции и к хорошим винам привык. Сначала он сделал презрительную гримассу. Спустя минут 15-ть сказал : "А что-то в нем есть". Когда полгода я снова был у него, спросил :"А вина своего не захватил?".
Мне кажется вино это надо попробовать сделать или на длительной мацерации при пониженной температуре, или с "кровопусканием". В этом году ягод значительно больше. Может и сделаю.
Re: Агатам
Добавлено: 23 авг 2019, 07:39
ф и г а р о
Евгений Родимин писал(а): ↑22 авг 2019, 21:43
В прошлом году сделал пару бутылок вина из первого урожая. Сахар набрал всего лишь 19 брикс. Вино показалось без тела. Больше напоминает белое, а не красное. Но очень приятное послевкусие то ли какого то экзотического фрукта, то ли цветка - очень ненавязчивое, но стоит продолжительно и заставляет сделать глоток снова и снова. Так незаметно для себя выпил бутылку. Вторую бутылку пил с товарищем, который длительное время работал во Франции и к хорошим винам привык. Сначала он сделал презрительную гримассу. Спустя минут 15-ть сказал : "А что-то в нем есть". Когда полгода я снова был у него, спросил :"А вина своего не захватил?".
Мне кажется вино это надо попробовать сделать или на длительной мацерации при пониженной температуре, или с "кровопусканием". В этом году ягод значительно больше. Может и сделаю.
Зравствуйте Евгений..

прекрасное описание..жду с нетерпением результатов..ещё кстати очень интересно было бы узнать о сорте и вине Амурский Триумф ?.
