Страница 2 из 82

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Добавлено: 14 фев 2013, 10:32
Алексей3003
Так что давайте учиться делать вино, его пить и понимать, что пьем)) Вам и нам удачи.
Олена ! Большое спасибо за ответ! То, чем вы занимаетесь - просто фантастика ибо проведение экспериментров с вином требует во сто крат больших экспериментов с виноградом, а в нашем регионе это возможно только когда любовь к винограду переходит в страсть ! Я сейчас выскажу наверно кощунственную мысль, но как говориться - бытие определяет сознание. Мне очень нравиться экспериментировать с вином, но я провожу их на основе ягодных вин ( в мое время их называли "бормотухой"). Понятно, что с точки зрения виноградаря - это не вино, но наш климат и мои 8 соток не дают мне большего простора. Зато ежегодно я могу получить 3-4 разных напитка (не могу в вашем присутствии называть это вином), а если подсчитать варианты с сепажем, то "пить - не перепить!!". На мой взгляд очень благородные получаются 2-х-3х летние вина из черной смородины и черноплодной рябины, калины и крыжовника. В этом году поставил малиновое вино . Ближайшая цель - вишневое. В сожалению, расчитывать на такое разнообразие со своими 2-мя сортами технического винограда не приходиться, хотя вино на мой взляд получается не плохое, но не столь ароматное и плотное, как из ягод. Поэтому хочу понять - если мы стремися к вкусовому разнообразию, то может быть не стоит гоняться за "тонкими оттенками земляничного аромата" , а делать сепажи с земляничным (малиновым, черничным , сливовым, алычевым, яблочным, грушевым, вишневым и так до бесконечности ) "вином". Да простят меня истинные виноградари !!! Или лучше объяснят в чем я не прав ...

Олена! еще один очень важный для меня вопрос . Как я понял, вы используете специальные дрожжи (я пока все делал на естественном брожении с мезгой) Очень интересно на сколько использование различных видов дрожжей влияют на вкусовые качества вина ? Почему такое разнообразие этих дрожжей - неужели 5 гр могут оказать влияние на 30 литров ? Что вы посоветуетет по вашему опыту, так как выбор большой а по какому критерию выбирать не понятно. Для меня это очень важная тема, так как до сих пор я забраживал вино на мезге и у меня не было проблем, но в этом году возможно придется ставить сок , а спелая малина с земляникой (я из них готовлю закваску) не всегда бывают. Спасибо !

О первой дегустации вин (54-57+) - изложение Даши Норд.

Добавлено: 20 фев 2013, 20:41
Даша Норд
...Я буду потихоньку обобщать инфо по первой нашей аматорской минидегустации ( 55-57++ ) , включая записи на диктофоне и др. факт. материал . Измерила по винам также алкоголь и "ложный сахар" . К тому же, вчера остаточки наконец смогли продегустировать ранее отсутствующий участник и независимый эксперт). Как только запишу все в таблицу , так сразу -здесь и выложу. Обобщенный рассказ о результатах дегустации и инфо по винификации конкретно своих образцов ранее поместил Виталий Блекнайт см. viewtopic.php?f=63&p=188260#p188260

Дегустация вин.

Добавлено: 20 фев 2013, 21:28
Олег Шведов
..... :yes:

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 21 фев 2013, 17:18
Даша Норд
Олег Шведов писал(а):..... :yes:
Отвлекусь от Московско- Тверской дегустации -на Киевскую -
и сообщу, что на 6-м Киевском форуме муж Сергей рискнул и представил наши первые три попытки вин - см. фото, и хотя в первые 12 в основной конкурс они не попали, НО их признали винами без пороков, не отбраковали. И то спасибо. Лично я- счастлива)) Главное- участие.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 22 фев 2013, 00:34
Владимир К
Доброй ночи!
Мне тоже удалось в Киеве попробывать Оленины вина! Что могу сказать на мой пока еще не искушенный вкус!
Белое вино - мне очень понравилось, если так можно сказать, с хорошо сбалансированным вкусом. Красные вина тоже понравились, но понравились по разному. Если вино из Рондо и Регента было похоже по вкусу на европейские вина, но на мой взгляд виноград, наверное не набрал полностью кондиций и по этому казалось, что чего-то не хватает вину! А вот вино из амурцев, несмотря на достаточную большую кислотность по вкусу очень понравилось, полный восторг!
И еще пару слов о дегустации на форуме в Киеве.
Первыми были белые сухие вина. Я должен сказать, что белые сухие вина не пробывал наверное уже лет 20. И впечатления о них (магазинных) было не очень хорошее, так "кислятина" :) Когда я начал дегустировать белые вина я испытал вкусовой шок, настолько они были вкусные и главное разные по вкусу! Особено понравилось второе по счету вино, если не ошибаюсь Шардоне! Потом были белые крепленные вина типа вермута. Из шести представленных вин очень яркое впечатление произвело третье вино, к сожалению не запомнил названия. Остальные вина откровенно не понравились. На мой вкус слишком большой сахар и выпирающий спирт!
На следующий день была дегустация красных сухих вин. Ждал с нетерпением, так как красные сухие вина люблю :yes: И вот начинаеться дегустация и тоже шок, только со знаком минус :( ! Первые три-четыре вина откровенно не вкусные, особенно не понравилось вино из Молдовы, пустое и вкус никакой! (А я сделал из Молдовы почти 10 литров вина в этом году, стоит на тихом брожение в деревне, в выходные поеду попробую, жалко если будет такое же :?)
И только где-то к восьмому образцу начали появляться приличные вина. Очень понравились вина И.В. Заики - Пино нуар и особенно Каберне Совиньон, очень вкусные и качественные вина! А вот вино, которому профжюри присудило первое место, по вкусу, на мой взгляд, откровенно проигровало, и ,была бы моя воля, дал бы ему 8-10 место. И что еще поразило в вине победителе :? Когда сливал его в ведерко на стенках остался винный камень и кожура от ягоды :shock: . После дегустации нас с Виталием угостили вином из Фиолевого раннего и Голубка, очень приятное по вкусу и главное по аромату!
Вот такие главные впечатления от дегустации вин!

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2013, 13:32
александр чумичев
Искал - искал, куда же отправить эти фото. Реши, что больше подходят все же в эту тему. Это остатки полученного вина на сегодня. Цвет виден на экране, крепость мерял винометром, купленным в доме вин( капиллярного типа, стоимость 450 руб).
Итак, вино из августы 13 % алкоголя, Из золотистой смородины- 14%, из сепажа Альфы с аронией- 14%, из белых сортов винограда( Ляна, фрумоасе альба, Платовский)- 11 %. Белое вино и по виду и по вкусу самое легкое.
Вино из августы , этой партии , получилось игристым, что видно в бокале. Вкус не описываю, но он весьма приятен. Из золотистой смородины цвет чуть с коричневатым оттенком, напоминает портвейн.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 24 фев 2013, 09:01
Даша Норд
Владимир К писал(а):Доброй ночи! Мне тоже удалось в Киеве попробывать Оленины вина! Что могу сказать на мой пока еще не искушенный вкус!
Белое вино - мне очень понравилось, если так можно сказать, с хорошо сбалансированным вкусом. Красные вина тоже понравились, но понравились по разному. Если вино из Рондо и Регента было похоже по вкусу на европейские вина, но на мой взгляд виноград, наверное не набрал полностью кондиций и по этому казалось, что чего-то не хватает вину! А вот вино из амурцев, несмотря на достаточную большую кислотность по вкусу очень понравилось, полный восторг!
И еще пару слов о дегустации на форуме в Киеве...Очень понравились вина И.В. Заики - Пино нуар и особенно Каберне Совиньон, очень вкусные и качественные вина! А вот вино, которому профжюри присудило первое место, по вкусу, на мой взгляд, откровенно проигровало, и ,была бы моя воля, дал бы ему 8-10 место. И что еще поразило в вине победителе :? Когда сливал его в ведерко на стенках остался винный камень и кожура от ягоды :shock: . После дегустации нас с Виталием угостили вином из Фиолевого раннего и Голубка, очень приятное по вкусу и главное по аромату!Вот такие главные впечатления от дегустации вин!
Приятно, Владимир , когда твой труд нравится еще кому то кроме тебя.) Спасибо. Уже то, что наши первые вина -все три - на киевском конкурсе не были отбракованы, т.е. были признаны винами без пороков. - это огромный стимул для мужа Сергея - винодела нашей семьи (и для меня как помощницы и как виноградаря) Таким образом Наши вина не дошли до аматорского конкурса (туда только первые 12 вин на позицию) , но прошли на фуршет)) - т.е. нам поверили ... И нашей радости ничуть не мешают низкие оценки у всех 4 х сомелье (на конкурсе) -около 10 из 20 ти возможных . :pardon: В Москве сейчас муж уже думает над разбором ошибок, я - над коррекцией сортов для сепажей и моно.
Главное- что образцы были полностью анонимны, т.е. и отбраковшики, и сомелье не знали авторов образцов, и еще то, что потом результаты были открыты, даже выложены сканы дегустационных листов , за что низкий поклон организаторам.
Сама АМАТОРСКАЯ Дегустация же на Киевском форуме была великолепна и интересна. Очень мне понравились вина Павлия, Заики, Пышьева, Шевцова, кое-что из А.Приходько и А. Сухорукова. . Но кое с чем по Вашей оценке некоторых вин, Владимир, я соглашусь.

...А о Вашей личной попытке винификации Молдовы ( и вспоминая вкус аналогичного вина на дегустации) - повторю, что мы это проходили в 2011 г. , когда кроме минипроб из своего винограда -делали вино из покупной Молдовы ( учебный материал)) и это вино при всем старании получилось пустоватое, как нас и предупреждали асы. Но у Вас всегда есть возможность сделать потом блендинг - ваше из Молдовы + танинное чилийское или австралийское вино ...получится много вполне приличного столового вина для семейных праздников и хорошая экономия бюджета. А правильные наши и Ваши вина будут, надеюсь , впереди...

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 24 фев 2013, 09:46
Алексей К.
После трехмесячной выдержки в дубовом боченке пришлось разлить по бутылкам, так как не было чем долить, а в боченке за счет испарения стал появляться воздух, испугался что начнется уксусное скисание. Боченок был 5 литровый, получилось 7 бутылок. Две сразу разошлись на попробовать. Всем знакомым, конечно не сомелье, понравилось. Вино из амурца, с небольшим добавлением, порядка 15% другого винограда.
Вот фото
Изображение

Изображение

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 24 фев 2013, 11:24
Даша Норд
Алексей К. писал(а):После трехмесячной выдержки в дубовом боченке пришлось разлить по бутылкам, так как не было чем долить, а в боченке за счет испарения стал появляться воздух, испугался что начнется уксусное скисание. ...понравилось. Вино из амурца, с небольшим добавлением, порядка 15% другого винограда.
Алексей, вопрос по Вашему дегустируемому вину - оно из какого конкретно амурца и с добавлением 15% какого (или каких) других сортов?
И второй вопрос -сульфитизировали ли вино хоть минимально? Поприсутствовав немного на различных дегустациях - мы с мужем уже понимаем, что это необходимо для создания сохранного вина, и одновременно понимаем, как сложно это делать при минимальных пропорциях, чтобы сера не чувствовалась в вине (или почти не чувствовалась)) - это как будто идти по лезвию бритвы :(
И поэтому сначала нанопробы или, по ньютермину ( который мне нравится) Виталия, лабораторное виноделие .
...А бочонки у нас куплены -30лХ4 -ждут объемов... )

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 24 фев 2013, 11:38
Алексей К.
Олена, добавка примерно 7,5%хзч растущего на стене дома, какой то винный сорт, вкус приятный, и 7,5% альфы. Там так получилось потому что я сначала сорвал технический виноград который растет у меня, а его пока мало, и что бы получилось хотя бы 3 литра сусла пришлось добавить немного альфы, через две недели сорвал амурец у отца на даче, там получилось 7 литров сусла, оно было добавлено в то что было у меня изначально, такая вот технология получилась. Не сульфатировал, несколько раз снимал с осадка, проводил незначительную шаптализацию, три или четыре раза добавив по сто грамм сахара на 10л. сусла. После последнего снятия с осадка держал вино в сарае при т. около 0, около недели,выпал винный камень, потом в боченок и в погреб, там у меня относительно тепло, около 11градусов, после разлива несколько бутылок буду держать в холодильнике.
Про амурец, этикетка амурский потапенко, фото выкладывал, могу повторить
у отца
Изображение
у меня, черенок от отца брал
Изображение

Изображение