Наталья писала, что вино получилось для нее слишком спиртуозное, тем более она его делала скорей всего опять из Лидии, а Лидия придает...... ну скажем так... жёсткость во вкусе. К тому же одно дело собирать увяленный виноград с повышенным содержанием глицерина и просто перезревший
По литературным источникам, уже в середине 18 века было известно донское игристое, названное Цимлянским (станица основана 1672г). Цимлянское игристое считается одним из оригинальных красных игристых вин. В нем гармонично сочетаются оригинальный тонкий вкус с терново-вишневыми тонами и сложный букет с оттенком черной смородины. Отличается темно-красным с рубиновым оттенком цветом и превосходными игристыми и пенистыми свойствами, для Цимлянского характерно длительное интенсивное выделение углекислоты в виде мелких пузырьков и образование на поверхности вина "живого" постоянно возобновляемого слоя розовато-белой пены. Красные цимлянские виноматериалы обладают лучшей пенообразующей способностью по сравнению с белыми. Такие различия в устойчивости пены объясняются неодинаковым составом экстракта и, прежде всего, содержанием поверхностно-активных веществ, образующих гелеобразно структурированные адсорбционные слои.
Не случайно в старые времена Цимлянское игристое в больших количествах поставлялось привилегированным петербургским и московским кругам, для которых только и была доступна его высокая цена. Сорт винограда и погодно-климатические факторы района его произрастания имеют определяющее значение при формировании химического состава и физико-химических характеристик базовых виноматериалов (известно, что Цимлянское пытались готовить на Кубани из винограда, перенесенного в виде саженцев из Цимлянска и выращенного на кубанских почвах. Попытка не увенчалась успехом – при абсолютной идентичности технологии производства вино, полученное на Кубани, существенно уступало в своих качествах настоящему Цимлянскому). По своим почвенно-климатическим условиям и по количеству солнечных дней Цимла почти не уступает Южному берегу Крыма и не имеет себе равных как самое северное промышленное производство винограда. Это способствует высокому сахаронакоплению в соке винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик, идущих на выработку виноматериалов для Цимлянского игристого. Поэтому приготовленные сухие виноматериалы отличаются
повышенным содержанием спирта и имеют низкое удельное сопротивление к выделению углекислоты, приближающееся к сопротивлению водного раствора этилового спирта. Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянский черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе.
Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических условий района. Технология отличается своеобразием в сравнении с технологиями игристых вин Франции и Италии. Сбор винограда затягивали до октября,
в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Затем собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%. Затем увяленный виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый ма¬ленький чан и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся «шапку» оставляли в покое. Так как шапку не трогали, сусло не аэрировалось и дрожжи не молодых генераций дрожжевых клеток. Брожение проходило медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино помещали в бочки, установленные в наземном помещении. В этих бочках вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а раньше - кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или про¬волокой и окунали в смолку. Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы и земли. Недоборы содержащие сахар начинали забраживать. В некоторых винах, приготовленных
из подвяленного винограда, или в специальных винах из заизюмленного винограда количество глицерина может достигать уровня в 15 г/л и даже превышать его. Наличие глицерина повышает качество вин. Он придает им
особо мягкий характерный вкус.
Как видно из рецепта воды льется немерно ))))))
Для этого потребуется: 1 стакан светлого изюма, 1 пол-литровая банка сахара, 3 литра кипячёной воды (тёплой), бутылки из-под шампанского с пробками, мягкая проволока для закруток, трёхлитровая банка. В чистую трёхлитровую банку засыпается сахар, заливается водой и растворяется, затем засыпается изюм и доливается водой не под крышку, а сантиметров на 7-8 ниже. Ставится в тёплое место на три недели. Банку накрывали перевёрнутой крышкой. Через 3 недели процедить в другую банку и поставить на отстой дня на три. После того, как всё отстоится аккуратно разлить по бутылкам, не затрагивая осадок, добавить по 1 чайной ложке сахара на бутылку и закупорить пробкой. Чтобы не стрельнула установить проволочные закрутки, точно так же, как на бутылках заводского производства. Выдержать месяца 2-3. Ну и не забыть на Новый год достать и выпить за здоровье, благополучие, успех и всё то, что нам доставляет удовольствие.