Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 22 сен 2009, 15:33
Что то не могу найти рецепт приготовления закваски, который был на старом форуме у Натальи Лариасовны. Повторю вкратце и вольным стилем, не придерживаясь терминологии совет профессионального микробиолога. Только его идею, так сказать перескажу.
В мире дрожжей, мириады расс и национальностей и каждый норовит выжить и расплодиться. Бьются они друг с другом выделяя всякую гадость, в том числе и от которой утром голова болит
Нам бы взять чистую винную культуру и поставить вино, так гдеж её взять....
Есть способ отмести большинство не нужным нам дрожжей простым способом. Они сожрав сахар, выделяют спирт. Но лишь немногии могут дать спирта до 12%. Большинство уже начинают дохнуть при 3-6 % спирта.
Возьмём спелые не мытые ягоды, выжмем сок и добавим 4% спирта (если водка то 10%). Уберём закваску в тёмное место при температуре 20 град. Прикроем бутылку ваткой или той же перчаткой. Как бурное брожение начнёт затухать, закваска готова. Остаётся только добавлять её 1 десятую часть на свежее сусло. Думаю как примерно прикинуть когда начать готовить и размножать закваску, а так же посчитать потребное её количество, сможет каждый винодел.
У меня в прошлом году получилась потрясная чача! Народ плевался от коньяка (Лезгинка КВ была на столе) и требовал чачи :-)) Потому как была вкусна и ароматна. А на дубе настояться не успела :-))
В мире дрожжей, мириады расс и национальностей и каждый норовит выжить и расплодиться. Бьются они друг с другом выделяя всякую гадость, в том числе и от которой утром голова болит

Нам бы взять чистую винную культуру и поставить вино, так гдеж её взять....
Есть способ отмести большинство не нужным нам дрожжей простым способом. Они сожрав сахар, выделяют спирт. Но лишь немногии могут дать спирта до 12%. Большинство уже начинают дохнуть при 3-6 % спирта.
Возьмём спелые не мытые ягоды, выжмем сок и добавим 4% спирта (если водка то 10%). Уберём закваску в тёмное место при температуре 20 град. Прикроем бутылку ваткой или той же перчаткой. Как бурное брожение начнёт затухать, закваска готова. Остаётся только добавлять её 1 десятую часть на свежее сусло. Думаю как примерно прикинуть когда начать готовить и размножать закваску, а так же посчитать потребное её количество, сможет каждый винодел.
У меня в прошлом году получилась потрясная чача! Народ плевался от коньяка (Лезгинка КВ была на столе) и требовал чачи :-)) Потому как была вкусна и ароматна. А на дубе настояться не успела :-))