Еще немного о древовидных гибискусах. Потом - о травянистых.
Черенкование. Этот процесс очень увлекает и захватывает. Мне он тоже очень нравится. У меня несколько способов черенкования, которыми поделюсь. Конечно, они далеки от совершенства. У меня нет туманообразующей установки, нет теплицы, но есть огромное желание размножать. Итак, как я это делаю?
Способ 1.
Подзимнее черенкование. В конце октября нарезаю черенки со своих подросших или достаточно взрослых растений. Длина одревесневшего черенка почти всегда равна длине шариковой ручки. Извините за такое сравнение. Главное, чтобы одна почка была в земле, вторая на уровне земли, а одна-две – над землей.
Выкапываю узкую канаву произвольной длины и глубиной на штык лопаты. На дно укладываю слой листьев из сада, на него кладу 1-2 см свежего коровяка. Благо, я живу в деревне, и могу себе позволить эту уже роскошь. Затем – снова слой листьев. На него – высотой 15-20 см укладываю обычную садовую почву.
Если есть мочевина, то слабым ее раствором (на 10 л воды – 1 столовая ложка) увлажняю листья, и только после этого насыпаю слой садовой земли. Далее, как мне кажется, более ответственный момент. Насыпаю сверху 6-7 см верхового (коричневого) торфа, перемешанного с крупнозернистым песком в равных пропорциях.
Перемешиваю в отдельном корыте, добавляя немного фундазола, золы и глины. Да, глины, я не оговорилась. Это тоже хороший компонент-антисептик, удерживающий влагу.
Почву проливаю и оставляю на 2-3 часа. За это время выполняю подготовительные работы. Удаляю у бутылок, которыми буду накрывать черенки, донце. В верхней части острыми ножничками делаю маленький прокол для дыхания. Можно использовать так называемую цыганскую иглу. В будущем, при укрытии черенков, слежу, чтобы отверстие было ориентировано на юг. У черенков секатором или лезвием делаю косой срез, смазываю его смесью меда и измельченного древесного угля.
Некоторые срез покрывают тонким слоем корневина. Я не пробовала, время не подошло, видимо. Сажаю черенок так, как сказала выше: почка в земле, почка на уровне земли, 2 почки над землей. Почва влажная, после посадки я не поливаю, а только обминаю черенок, чтобы ликвидировать пустоты и обеспечить контакт с песчано-торфяной смесью.
Иногда почка выступает над землей, поэтому присыпаю ее смесью торфа и песка, которые слегка влажные. Накрываю каждый черенок после посадки бутылкой, слегка вдавливая ее, чтобы не улетела. Когда все посажу, тогда подсыплю к стенкам бутылок еще торфа с песком. Можно только песка, высотой 2 см.
Неплохо бы с северной и восточной стороны установить деревянные доски, хорошо укрепив их. Это могут быть куски стекла, но смотрите, не порежьтесь. Дерево берет на себя разрушительную силу ветра, дополнительно защищает от холода. Насыпать почву, перегной на грядку с черенками не рекомендую во избежание их загнивания.
При благополучной перезимовке, корни начинают нарастать уже в февральские окна. В марте и апреле идет их активный рост. Укорененные черенки зацветают летом. Поэтому важно грядку при этом способе черенкования размещать на самом солнечном месте в саду. До наступления жары укорененные черенки начнут расти и готовиться к цветению. А для этого без солнца не обойтись.
Способ 2.
Наступила весна. Уже и марту конец. Самое время черенковать гибискусы перезимовавшими в саду черенками. Этот способ возможен, но я редко им пользуюсь. Нарезаем черенки с теми же четырьмя почками – одна будет в земле, одна на уровне почвы, две – над землей.
Срез опудриваю корневином, сажаю в подготовленное место с расстоянием 17-22 см. Верхний слой готовлю, как писала ранее: верховой торф с песком в равных пропорциях с добавление измельченного древесного угля или золы, глины и фундазола.
Такой череночник у меня находится в месте, защищенном с юга от солнечных лучей забором. В жару на каркас набрасываю тонкий белый спанбонд. Поливаю из шланга. Вода подпитывает и образующиеся корни. Иногда бутылки снимаю, поливаю с тем же корневином, снова надеваю.
Не нравится мне этот способ тем, что укоренение и затем нарастание вегетативной массы более растянуто по времени. А то, что все-таки наросло, не всегда успевает вызреть, значит, в морозы пропадет. Черенки от этого способа черенкования не всегда зацветают в первый год.
Способ 3.
Это зеленое черенкование, желательно, с пяткой во время бутонизации или цветения. Способ подготовки почвы тот же. Листья укорачиваю наполовину, срез опудриваю корневином только слегка, накрываю бутылкой. Поливаю, удаляю сорняки. К осени почти все укорененные черенки зацветают. В зиму, если есть необходимость оставить, пересаживаю на отдельную грядку, обрезав предварительно до таких размеров, чтобы можно было укрыть той же бутылкой. Пространство между бутылками засыпаю листьями, смоченными мочевиной.
Скажете, что жалко обрезать. Конечно, жалко. Но мне нравится внешний вид растений на следующий год. Они просто шикарные, хорошо разветвленные, не вытягиваются одним-двумя чахлыми стволиками. А какое обильное цветение! Даже если был оставлен крохотный черенок, а весной он восстановился из одной-единственной почки! Как Лавандовый шифон, что на фото.
Сирийцы цветут на побегах текущего года, успевают за один сезон и вырасти, и цветками одарить. Пройдет всего 3-4 года, и на кустах отдельных сортов откроют свою красоту сотни, а то и тысячи цветков.
Попутно скажу. У меня есть сорт Мимихара. Он не дает семян никогда, пестики и тычинки этого красавца спрятаны под лепестками. А когда я однажды решила посмотреть, как они выглядят, то на их месте увидела недоразвитые лепестки, было что-то вроде столбиков, но без пыльцы. Такие сорта размножаются только черенкованием!
Если у вас растут сирийские гибискусы с махровым цветком, посмотрите в пазуху листа. Оттуда появится не менее 3 бутонов, притом, поочередно, сменяя друг друга на пьедестале цветения. Это огромный потенциал, это радость на многие недели. Как в моем регионе, то цветение сирийцев очень растянуто по времени. А рекордсмен – тот же Мимихара. Куст на шестом году жизни дал не менее 1 тысячи цветков1
CIMG0007.jpg
Приезжайте во время цветения, попробуйте сосчитать цветки одного дня. Приглашаю.