Страница 2 из 182
Re: Пасынки- что это?
Добавлено: 07 янв 2009, 23:45
Беликова Галина
Выхухоль писал(а):Оставляем один прищипнутый пасынок или все прищипываем на 1-2 листа?
Все. По всему побегу.
Зеленые опирации
Добавлено: 31 янв 2009, 13:01
Юрий Б.
Думаю многим и мне в том числе будет полезно обсудить такую не маловажную тему.Полезно знать когда и как выполнить ту или инуо опирацию,и какие последствия она повлечет.
Re: Зеленые опирации
Добавлено: 31 янв 2009, 22:27
Пузенко Наталья
Это точно! Вопросов много здесь будет и что бы было легче ориентироваться и читать форум и давайте разделим согласно списка
http://vinograd7.ru/docs/statjii/operatsii.htm.
Согласны? Тогда открывайте темы в Вопросы начинающих" по каждому виду зеленых операций, а я поддержу!
Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Добавлено: 01 фев 2009, 17:58
пархоменко елена
Наташа,а ели со всех прищипнутых пасынков растут опять пасынки,их удаляют? или прищипывают опять, прости за банальное "чайничество"
И еще,одни кусты дают много пасынков, другие очень мало, это свойство сорта?,или недогрузка
спасибо .
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Добавлено: 01 фев 2009, 18:31
Пузенко Наталья
пархоменко елена писал(а):Наташа,а ели со всех прищипнутых пасынков растут опять пасынки,их удаляют? или прищипывают опять, прости за банальное "чайничество"
И еще,одни кусты дают много пасынков, другие очень мало, это свойство сорта?,или недогрузка

спасибо .
Да, если вам в этом месте не нужны пасынки- их удаляют, но с оставлением одного-двух листов. И получаются пасынки 1-го, 2-го, 3-го.......n-го порядков. Листья пасынков играют очень важную и нужную роль- они питают виноград и кисть и спящяя почка зимняя получает питательные вещества.
С пасынка в началале формирования куста можно получить приличные рукава будущего куста, используя лозу как основу плеча. Пасынок, как самый нежный лист, осенью может быстрее подхватить мильдью и оидиум.
http://vinograd7.ru/docs/statjii/operatsii.htm
Есть совершенно неверная политика- удалять все пасынки сразу! Так делать низзззя! Кто потом будет кормить куст?
Свойство сорта - давать много или мало пасынков. У одних сортов "пасынкообравательная способность" выше, а у других ниже.
Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.
Добавлено: 01 фев 2009, 19:24
пархоменко елена
Поняла, спасибо!, и то что чеканку нужно проводить на длину вытянутой руки, это здорово что я узнала .ДЯКУЮ!
Елена.
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Добавлено: 01 фев 2009, 22:22
Светлана
А если муж чеканит и он баскетболист....
интересно когда нужно начинать чеканить?
Спасибо.
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Добавлено: 02 фев 2009, 08:45
Пузенко Наталья
Светлана писал(а):
А если муж чеканит и он баскетболист....
интересно когда нужно начинать чеканить?
Спасибо.
Дело не в этом. Я чеканю (а чеканка это прищипывание побега однолетнего) тогда когда побег дорастет до верхней проволоки. Дальше ему не надо расти. Просто обрываю ногтями верхушку побега и все. Происходит это на уровне вытянутой руки с секатором- докуда достала там и оторвала. Все очень просто.
Смотрите внизу фото.
http://vinograd7.ru/docs/statjii/operatsii.htm После чеканки обязательно пойдут в рост пасынки- их прищипывать надо, но это другая тема на этом форуме.
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.
Добавлено: 02 фев 2009, 11:44
Светлана
Всё понятно,
Спасибо.
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.
Добавлено: 02 фев 2009, 16:49
Владимир Каркошкин
Света, различают два понятия: прищипывание и чеканка. Разница между ними есть. Прищипывание проводят перед цветением, дабы усилить приток питательных веществ к соцветию. Прищипывание применяют ещё для того, чтобы вызвать рост пасынков, необходимых для формировки куста. При прищипывании обычно удаляется небольшая часть побега, пара-тройка междуузлий. Т. е., прищипывание по мере надобности проводят в течение довольно длительного времени, скажем, с конца мая до августа примерно.
При чеканке удаляют значительную часть побега. Назначение чеканки - остановить ненужный рост побегов, чтобы оставшаяся часть побега хорошо вызрела. Важно провести чеканку вовремя: если чеканить рано, то побег обрастёт пасынками; если опоздать с чеканкой, то она теряет смысл - питательные вещества уже потрачены, их накопление и вызревание лозы уменьшится. Сигналом к проведению чеканки является выпрямление верхушки побега (коронки), т. к., если коронка выпрямилась, то интенсивный рост прекратился, пора копить запасы на зиму. В наших краях это происходит в августе-сентябре, в зависимости от погоды, сорта