Страница 2 из 2
Re: Мускат Катунский
Добавлено: 09 янв 2012, 17:27
шелкова нина павловна
Женя ,можно сказать,что у все Алтайских дачников есть этот сорт.
Кроме того ,что он неприхотливый к почве ,агротехнике,но и морозостойкий.У меня не было ни одного года подмерзания ,а вот Валентин Алгазин из Рубцовска писал,что у него в зиму 2010 года Мускат Катунский подмерз основательно,а у Вас как? Какую применяете формировку на нём?
Re: Мускат Катунский
Добавлено: 09 янв 2012, 17:58
Bruklink
Нина Павловна 2010 год у многих был катастрофический, мороз был снега нет.У меня подмерз только "Космонавт" но от корня вроде пошел. Дело в другом первый раз за все года именно его сожрали и соседа (садил Ранний Магарача выросло не стой как у вас что-то)мыши от корня до самой верхушки. Но от корня за лето выросла мощная лоза, оставил четыре. Будем ждать весны вполне возможно и какой-нибудь урожай. Время покажет.
Re: Мускат Катунский
Добавлено: 19 янв 2012, 10:54
Черников Андрей
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Лично мне Мускат Катунский (Армянский) по вкусу не нравится. Унего плоский вкус с травянисто-пасленовым привкусом. В остальном сорт хороший, зимостойкий, сильнорослый и очень урожаиный. В моих условиях грозди до 1кг. 50 кг урожая вытягивает легко при крупной формировке- 5 метров шпалеры. за 22 года муската не уловил во вкусе. С уваженинм, Андрей.
Re: Мускат Катунский
Добавлено: 19 янв 2012, 11:46
Николай Мищенко
Bruklink писал(а):У него есть еще и другое название- если не ошибаюсь "Мускат Армянский". А на счет 140-148дней она что-то загнула, такой виноград в Сибири не вызреет, максимум 120 и-то предел. "Мускат Катунский" считался распространенным в нашем регионе, созревает вполне хорошо.
Я тоже такого мнения. Если сажать виноград в Сибири, то наверное с более короткими сроками созревания. Я живу на юге Краснодарского края и то не все сорта иногда успевают полностью созреть и набрать сахар. Но это уже, скорее всего, мы сами виноваты - с жиру бесимся и пытаемся выращивать сорта, которые районированы, например, в Таджикистане или Узбекистане. Хотя на Ризамат нареканий нет, а Дамский пальчик (народное имя) остаётся кислым и в конце сентября.
Оффтопик: открыть
Курдюмов живёт на юге Краснодарского края в неукрывной зоне виноградарства в 70 км. от Анапы, а это в среднем 300 солнечных дней в году. Я, к примеру, живу в 100 км. от Анапы и у нас уже укрывная зона. Я бы не стал популяризовывать сорта для Сибири через тысячи километров.
Re: Мускат Катунский
Добавлено: 19 янв 2012, 19:22
Черников Андрей
Мускат Катунский
(и никакой не Армянский) исключительно морозостойкий и устойчивый,дружно созревающий ,урожайный,вкусный мускат с крупными бело-зеленоватыми ягодами и гроздями.
Отобран и распространён Р.Ф.ШАРОВЫМ. Так что Т.Ященко вводит людей в заблуждение.
В книге Шарова написано Мускат катунский (Армянский) , происхождение неизвестно. Отобран и распространен мною.
Мускат Катунский
Отобран и распространён Р.Ф.ШАРОВЫМ. Так что Т.Ященко вводит людей в заблуждение.
Вообще у меня складываеться впечатление что вокруг винограда происходит похлеще чем в шоу бизнесе-не видел но краем уха слышал "все можно писать" за это еще и заплатят. Желтой прессой попахивает. Хотите верьте, хотите нет.
Тамара Ященко составляла каталог спустя пару лет , как начала заниматься виноградарством.
Re: Мускат Катунский
Добавлено: 19 янв 2012, 19:37
Черников Андрей
Я тоже такого мнения. Если сажать виноград в Сибири, то наверное с более короткими сроками созревания. Я живу на юге Краснодарского края и то не все сорта иногда успевают полностью созреть и набрать сахар. Но это уже, скорее всего, мы сами виноваты - с жиру бесимся и пытаемся выращивать сорта, которые районированы, например, в Таджикистане или Узбекистане. Хотя на Ризамат нареканий нет, а Дамский пальчик (народное имя) остаётся кислым и в конце сентября.
Оффтопик: открыть
Курдюмов живёт на юге Краснодарского края в неукрывной зоне виноградарства в 70 км. от Анапы, а это в среднем 300 солнечных дней в году. Я, к примеру, живу в 100 км. от Анапы и у нас уже укрывная зона. Я бы не стал популяризовывать сорта для Сибири через тысячи километров.
Что Курдюмову написали, то он и опубликовал. Мускат Катунский районирован в Сибири давно. Просто есть "Писатели", а есть Виноградари.
Re: Мускат Катунский
Добавлено: 20 янв 2012, 10:37
шелкова нина павловна
Черников Андрей писал(а):
Тамара Ященко составляла каталог спустя пару лет , как начала заниматься виноградарством.
Андрей,спасибо за это сообщение,говорит о многом!
Черников Андрей писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане. Лично мне Мускат Катунский (Армянский) по вкусу не нравится. Унего плоский вкус с травянисто-пасленовым привкусом. В остальном сорт хороший, зимостойкий, сильнорослый и очень урожаиный. В моих условиях грозди до 1кг. 50 кг урожая вытягивает легко при крупной формировке- 5 метров шпалеры. за 22 года муската не уловил во вкусе. С уваженинм, Андрей.
В отношении травянисто-паслёнового привкуса я с Вами не согласна,да и отсутствие муската так же!
А урожайность у Вас классная,завидую по-хорошему

Re: Мускат Катунский
Добавлено: 23 июн 2015, 16:39
Сухонос Сергей
Добрый день любителям этого сорта. Очень интересно. За три года он распространился в нашу Европейскую часть? Как прижился? Или всё так же показывает себя во всём блеске только на Алтае?
Re: Мускат Катунский
Добавлено: 04 авг 2015, 19:58
Бибиков Андрей
Добрый день. В нашем регионе северного Казахстана, я рекомендую своим знакомым данный сорт. У меня он сильнорослый и высокоурожайный. По сравнению с другими сортами моего участка, он конечно зреет позже, но в конце августа мы уже начинаем его есть. Вкус сильно зависит от количества ягод, при перегрузе исчезает мускатный привкус и падает сахар, конечно это присуще всем сортам, но без мускатного привкуса Катунский уж слишком не интересен. Но мне этот сорт нравится и даже при моем относительно небольшом опыте выращивания винограда, он практически всегда дает урожай.
С уважением Андрей
Re: Мускат Катунский
Добавлено: 05 авг 2015, 05:34
Сергeев Н.Г.
Мускат катунский убрал ещё в прошлом десятилетии.
Главный его недостаток в том, что его корневая система в основном идёт вдоль поверхности земли, максимально приближаясь к ней. В результате чего его корневая система в наших практически ежегодно подмерзала.
Садил я его на глубине ниже 20 см в посадочную яму. На следующий год засыпал яму, и насыпал бугор. Он начал плодоносить, но как только корни, через 3-4 года после посадки, достигли поверхности земли, он начал чахнуть, и в конце концов погиб..