Страница 2 из 8

Re: Брускам

Добавлено: 17 окт 2009, 05:25
Владимир Петров
Татьяна Ивановна, по Регенту немного не соглашусь, что он позднее созревает. В прошлом году у Винчера он созрел 28 августа. Можно было бы засомневаться, но 10 октября я был в Лапыгино, брал черенки новых сортов. Так вот у этого парня вино из Регента уже отыграло, снялось с осадка, осветлилось, и он его поставил в подвал. Я спросил, когда виноград созрел. Он ответил: ой, давно уже, в первой декаде сентября я его собрал - переспевший был. Это что касается Регента. Насчет того, созреет он у Светланы Ковальской, - трудно сказать. У южной стены - вполне. Но однозначно, что созреют Платовский, Кристалл из белоягодных, и Русский фиолетовый и Фиолетовый ранний (с мускатом) из черноягодных. Из всех этих сортов получатся изумительные (применительно к нашему климату) домашние вина. Так что Света, дерзай!!!

Re: Брускам

Добавлено: 17 окт 2009, 09:10
Ковальская Светлана
Татьяна Филиппенко писал(а):Светлана, я тебе всеравно подарю черенок Брускама, посадишь, посмотришь. Вдруг все пойдет хорошо.
Спасибо огромное за исчерпывающий ответ, Татьяна Ивановна :) :give_rose:

Володя!буду пробовать естественно у южной стороны-и года через 3-4 тоже поделюсь своими впечатлениями :pardon: ;-)

Re: Брускам

Добавлено: 11 май 2011, 07:45
Алексей А.
Прочитал где-то (кажется в "Атласе северного виноградарства") что сорт Брускам подходит для выращивания в кадках в помещении, например, на лоджии. А также сорт Бурмунк. Так ли это? Кто пробовал выращивать виноград дома?

Re: Брускам

Добавлено: 13 май 2011, 12:28
Алексей А.
...в самолет не разрешают, надо сдавать в багаж, а я в сомнении, если перелить сейчас вино в пластмассовые бутылки, оно не испортится?
Татьяна Ивановна, здравствуйте! Ничего плохого с вином в пластмассе не случится, надо только, чтобы пластмасса была для пищевых продуктов. Когда я жил в Грузии, там продавались специально для таких дел пластмассовые бочонки с ручками для переноски, очень удобно. Парочка таких у меня сохранилась. Ручки, правда, уже поотрывались, но это мелочи. Так что спокойно разливайте вино в пластику, ведь это же ненадолго. Главное плотно укупорить и заливать под самую пробку. Но это Вы и сами знаете. Кстати, а какая у Брускама морозоустойчивость? И напоследок, можно рассчитывать на черенки осенью? Хочу испытать этот сорт у себя на участке.

Re: Брускам

Добавлено: 22 июл 2011, 11:57
Даша Норд
Татьяна Филиппенко писал(а): Брускам. Сорт среди первых сорока сортов нами посаженых. Плодоношение очень сильное. Хотя по описанию заявлены грозди до 150 грамм, на самом деле грозди крупнее, почти всегда до 500 грамм. Урожай очень богатый, мощный. Ягода до 2 грамм, черная, вкус простой. Про вино сказать не могу, отдельно с одного Брускама не изготавливала, снимаю вместе с другими сортами и в вино, отказываться не собираюсь. . :D
С радостью и надеждой встречаю первое плодоношение трехлетнего Брускама. Спасибо за отличные саженцы нашей замечательной Татьяне Филиппенко (и ее супругу). И это не скромненькие сигналочки как на Вэлиант, Таежном или сортах Сьян, в отличие от них Брускам просто весь в гроздях. Причем у меня его 3 саженца, и все три сильные, но разные. Один в гроздях , кисти для технаря очень неслабые, и видно даже, что он будет темный (румяный бочок), второй - цвел позже и ягоды помелче, третий- высота побегов та же, что у первых двух, около 2,5 м,но не было ни одного соцветия... Причем растут рядом, в одной траншее. К чему бы это? .И , о радость, на участке трехлеток наконец мы поставили шпалеры, а так все было на временных колышках(...
Фото -см.ниже. Одна из них более ранняя, стадии гороха. Сеточки от птицеос я уже надела, но не на все кисти, хочу посмотреть спрос жаждущих и реакцию кистей на открытость-прикрытость. И еще очень интересно, когда он у меня созреет и созреет ли? Очень надо)) Осенью намерены вплотную подступать к теме вина. Если на сухое...БЕЗ добавления сахара, с кем ( посоветуйте) лучше купажировать Брускам?

Re: Брускам

Добавлено: 22 июл 2011, 12:24
Пузенко Наталья
Ух ты, какой красавец! Олена, покажете его когда созреет?

Re: Брускам

Добавлено: 22 июл 2011, 12:39
Олег Шведов
Даша Норд писал(а):.... Сеточки от птицеос я уже надела, но не на все кисти, хочу посмотреть спрос жаждущих и реакцию кистей на открытость-прикрытость. И еще очень интересно, когда он у меня созреет и созреет ли? Очень надо)) Осенью намерены вплотную подступать к теме вина. Если на сухое...БЕЗ добавления сахара, с кем ( посоветуйте) лучше купажировать Брускам?
Даша привет ! Осы Брускам не жруть...если конечно нет больше ничего на участке..то и его начинают долбать ..но только после шершней..сами они,(осы), прокусить его не могут.
Должен вызреть ! а если "Очень надо" ..то обязан !! :yes:

Re: Брускам

Добавлено: 23 июл 2011, 14:25
Даша Норд
Пузенко Наталья писал(а):Ух ты, какой красавец! Олена, покажете его когда созреет?
Наташа, обязательно! Если будет что)
Олегу Шведову спасибо за поддержку, здорово , если осы его не едят.
А птицы?

Re: Брускам

Добавлено: 23 июл 2011, 17:49
Олег Шведов
Даша Норд писал(а):....
А птицы?
Я честно говоря птиц на винограде у себя не видел...если уж они столовый не трогают, то Брускам моим подавно не нужен..только шершни и то не глобально...

Re: Брускам

Добавлено: 26 июл 2011, 14:41
Даша Норд
Олег Шведов писал(а):
Даша Норд писал(а):....
А птицы?
Я честно говоря птиц на винограде у себя не видел...если уж они столовый не трогают, то Брускам моим подавно не нужен..только шершни и то не глобально...
Возможно, Олег, что у меня неправильные птицы.
Но они трогают всё.
Иргу -если не не завязана спанбордом, виноград -в прошлом году 2-72 Шатилова и Кристалл мы не попробовали ни ягодки. Но я тогда не использовала сеточки. Посмотрим...