Страница 2 из 3

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 17 ноя 2014, 11:39
Бибиков Андрей
А я делаю рыбу горячего копчения на виноградной лозе, после осенней и весенних обрезок лозы складирую и потом копчу, мне больше нравится чем копчение на яблонях. Правда виноградник у меня небольшой и хватает на пару раз всего.

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 17 ноя 2014, 11:44
Вера Бова
Я свои дрова тоже под шашлыки складирую.И всё бы хорошо,только одна проблема: слишком долго в лозе соки сохраняются.Чтоб не шипело на углях,надо полный сезон выдерживать. А если с осенней обрезки лозу весной на майские праздники в костёр- сок выкипает,и дыма много. Не хватает зимы,чтоб полностью высохли дровишки :)

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 17 ноя 2014, 14:07
Алексей А.
Если обрезанную осенью лозу оставить на земле, да и ещё она в зиму под снег так уйдёт, то она, естественно, может не высохнуть до весны. Виноградная лоза очень гигроскопична. Бывали случаи. когда я весной собирал обрезки лозы, забытой с осени на земле, и черенки с неё прекрасно укоренялись. Я осенью всю обрезанную лозу складирую под навес. Проветрится и к весне прекрасно высохнет и на мангале даст прекрасные угли. Ну а если у Вас в Таганроге лоза за зиму не высыхает, значит у Вас влажно, море близко. Ну тогда рассчитывайте на год, до осени.

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 17 ноя 2014, 21:14
Sadik-ogorodik
Спасибо за совет. :write: Обязательно оставлю для шашлычка на следующий год.Сжигать в костре-жалко, пока использую осенью как мульчу под деревьями.

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 17 ноя 2014, 22:17
Александр Кондратьев
BlackKnight писал(а):... Мне лично очень понравилось, но я пока я лозы использую, если углей не хватает. Пламя от них не слишком жаркое, легко контролируемое и угли образуются очень быстро, по мере прогорания подкладываю новую порцию лозы. Жена еще почувствовала какой-то особенно приятный аромат в мясе, приготовленном таким образом...
О,какая темка интересная! Расскажу,как делаю я. У меня на чердаке две кучки лежат уже много лет. В одной - обрезки яблонь,груш,слив,вишнёвых деревьев. В другой- пучки виноградных лоз. Свежие подкладывю дрова и пучки со стороны входа,а беру с противоположной стороны. Там они за несколько лет совершенно сухие. Их и использую. Мангал разжигаю и угли получаю от сжигания веток плодовых,а в конце сжигаю несколько пучков виноградной лозы. Прогорают быстро,а жар дают мягкий. Запах шашлыка на таких углях просто божественный! А вкус- не передать словами...

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 17 ноя 2014, 22:37
Sadik-ogorodik
bursucok писал(а): ... Прогорают быстро,а жар дают мягкий. Запах шашлыка на таких углях просто божественный! А вкус- не передать словами...
Ребята, ну нельзя же так вкусно рассказывать- слюньки текут. ;) Вот встану утром и побегу ненужный куст Альфы на дрова переводить...,а ведь хотела потерпеть до следующего года, да видно не судьба( все равно по весне куст отдаю- так хоть обрежу покороче и на шашлык пучок веточек для аромата)

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 17 ноя 2014, 22:46
Александр Кондратьев
Sadik-ogorodik писал(а):...обрежу покороче и на шашлык пучок веточек для аромата)
Это что слону дробина... :D Чтобы почувствовать необыкновенный привкус от сжигания виноградной лозы,она должна быть сухая и не совсем тонкая. Самое хорошее- это когда меняешь рукава... :yes: Вот это да ! Однолетние лозы тоже желательно не совсем тоненькие. Пучки делаю по диаметру как литровая банка,связываю бечёвками,вместе с ними и сжигаю...

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 18 ноя 2014, 08:25
BlackKnight
bursucok писал(а):
Sadik-ogorodik писал(а): Пучки делаю по диаметру как литровая банка,связываю бечёвками,вместе с ними и сжигаю...
Я точно так же делаю, но пучки немного тоньше.

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 26 окт 2015, 07:59
Eachwind
Наступила пора заготовок лозы для гриля. Не торопитесь выбрасывать зеленую невызревшую лозу, высохнув она превратится в замечательный материал для приготовления шашлыков зимой.
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 24 апр 2019, 14:13
Михаил Захаров
В Сочи появилась лоза для шашлыков в мешках как уголь для шашлыка. Разбирают на ура.