Страница 2 из 16

Re: Пино нуар

Добавлено: 05 июн 2011, 23:15
Акованцев Михаил
Татьяна И. писал(а):Михаил,добрый день!У меня такие вопросы(уж извините за элементарность):
1.это взрослый куст?
2.какое расстояние между кустами?
3.какой урожай вы получаете с куста?
Татьяна!! Если Вы читали "Три мушкетёра" Александра Дюма, то помните, что там мушкетёры - постоянно пили только Бургундское вино! Бургундское вино, самое лучшее в мире и до сих пор. На втором месте - Каберне.
Бургундские вина делают только из одного знаменитого сорта! Это Пино нуар, в переводе с французского, означает Чёрная шишка, т.е. гроздь винограда очень похожа на еловую-сосновую шишку. Другие сорта в Бургундии - запрещены.
Поэтому, вопрос по урожайности для Пино нуара, не стоит. Чем меньше нагрузка на куст, тем качественнее, вкуснее и дороже изготавливаемое вино. Размер кисти у Пино нуара, очень маленкое. Где-то менее 10 см. Французы, более 80% урожая, срезают на землю. Для качественного бургундского вина, оставляют лишь 2-4 грозди на куст!!
Посадка кустов Пино в ряду, - 80 см. Между рядье - 1 метр!! Высота шаплеры всего лишь 1,2 - 1,5 метра. На гектаре вмещается более 11 тыс. кустов!!
У меня Пино в ряду, 1 метр. В междурядье 2 метра, что довольно много. Кусты пятилетние. Если полностью нагрузить куст, то будет ведро винограда. Я оставляю менее пол ведра. Где-то килограма 2-3. Пино, очень урожайный. Но, для качественного вина, приходится более половины урожая срезать на землю.
С уважением, Михаил.

Re: Пино нуар

Добавлено: 06 июн 2011, 00:15
Paul
Михаил Акованцев писал(а):Посадка кустов Пино в ряду, - 80 см. Между рядье - 1 метр!! Высота шаплеры всего лишь 1,2 - 1,5 метра. На гектаре вмещается более 11 тыс. кустов!!
У меня Пино в ряду, 1 метр. В междурядье 2 метра, что довольно много. Кусты пятилетние. Если полностью нагрузить куст, то будет ведро винограда. Я оставляю менее пол ведра. Где-то килограма 2-3. Пино, очень урожайный. Но, для качественного вина, приходится более половины урожая срезать на землю.
Михаил, здравствуйте.
Как Вы обоснуете такую схему посадки и нагрузку урожаем?
С уважением, Paul.

Re: Пино нуар

Добавлено: 06 июн 2011, 09:13
Пузенко Наталья
Слава, я могу высказать предположение, что просто нельзя нагружать куст (по разным причинам) и они берут урожай с площади, а не с куста, используя при этом густую посадку. При этом, кусты, видимо, не обладают большой силой роста- так как умещаются на отведенной им площади.

Re: Пино нуар

Добавлено: 06 июн 2011, 09:26
Paul
Пузенко Наталья писал(а):Слава, я могу высказать предположение, что просто нельзя нагружать куст (по разным причинам) и они берут урожай с площади, а не с куста, используя при этом густую посадку. При этом, кусты, видимо, не обладают большой силой роста- так как умещаются на отведенной им площади.
Наташа, здравствуйте.
Это не предположение - это факт. Все расчёты на урожай, подкормки, формовки и проч. ведутся от кв.м., что связано с возможной отдачей почвы по конкретной культуре, либо способностью культуры взять всё необходимое для развития в создавшихся условиях. Расчёт по кусту я считаю косвенным, типа переводного коэф-та урожая того или иного растения, вне зависимости от антропогенного фактора. Для меня интересен путь выбора той "золотой середины", при которой "и волки сыты, и овцы целы". Размышления по поводу первичности почвы или растения, по большому счёту, банальны.

Re: Пино нуар

Добавлено: 06 июн 2011, 10:00
Пузенко Наталья
Вячеслав, утро доброе!
Скорее всего, они берут за основу минималку при той агротехнике которую могут/не могут обеспечить.

Re: Пино нуар

Добавлено: 06 июн 2011, 12:08
Paul
Пузенко Наталья писал(а):Скорее всего, они берут за основу минималку при той агротехнике которую могут/не могут обеспечить.
Именно так я и склонен думать. Даже с их природно-климатическими условиями и выбором сортов "втыкать" на га 11.000 кустов для того, чтобы сбрасывать 80% ягод (как пишет Михаил), как-то неразумно. Может ошибочка где-то вышла, ведь французы считают на акры, а не гектары.
К тому-же, заряжая такой плотностью виноградник у растений будут адекватно развиваться корневая с поверхностными частями, что в нашей зоне неминуемо приведут либо к засыханию, либо к вымораживанию посадок.

Re: Пино нуар

Добавлено: 21 июн 2011, 23:06
Акованцев Михаил
Paul писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Скорее всего, они берут за основу минималку при той агротехнике которую могут/не могут обеспечить.
Именно так я и склонен думать. Даже с их природно-климатическими условиями и выбором сортов "втыкать" на га 11.000 кустов для того, чтобы сбрасывать 80% ягод (как пишет Михаил), как-то неразумно. Может ошибочка где-то вышла, ведь французы считают на акры, а не гектары.
К тому-же, заряжая такой плотностью виноградник у растений будут адекватно развиваться корневая с поверхностными частями, что в нашей зоне неминуемо приведут либо к засыханию, либо к вымораживанию посадок.
Павел, вот вы почти и ответили на свой вопрос.
Насчёт "ошибки", то её нет. У меня есть журнат Wine News, там про французские посадки Пино, так и пишут. Но для нас это не совсем подходит, т.к. там идёт борьба за качество вина, чем качественнее, тем престиж и высокая цена. Мы, пока это, не понимаем.

Re: Пино нуар

Добавлено: 22 июн 2011, 10:45
Paul
Михаил Акованцев писал(а):Но для нас это не совсем подходит, т.к. там идёт борьба за качество вина, чем качественнее, тем престиж и высокая цена. Мы, пока это, не понимаем.
Михаил, здравствуйте.
Я начинаю считать Вас "идейным" и не надо отвечать за всех. Какой престиж может быть без прибыли? Вы деньги когда-нибудь считать будете?
Заказчик (Потребитель или винодел) выдаёт тех.задание, от которого начинает всё вращаться. Внешними условиями считают: терруар, погодные факторы, биологические факторы. Внутренними: выбор сортов и подвоев, агротехники(схемы посадки, полив, удобрения и проч.). Растение должно, согласно тех.задания, выдать кондиционную ягоду необходимого объёма. И Заказчика не волнует сработал Исполнитель в убыток или с прибылью, он указал объём, кондиции и возможную закупочную цену - всё. Пристиж создаёт маркетинг, и то, что вокруг этого вращается, а урожай создаёт виноградарь (не удержался, viticulturist). И то, что излишнее упало на землю - это не урожай, а пролёт во внутренних условиях, которые создал сам виноградарь, что в свою очередь сказалось на его затратах. Престиж с дырками на штанах - это не престиж. Престижным может быть только Профессионал!
С уважением, Paul.

Re: Пино нуар

Добавлено: 01 июл 2011, 19:14
Акованцев Михаил
Paul писал(а): Михаил, здравствуйте.
Я начинаю считать Вас "идейным" и не надо отвечать за всех... Какой престиж может быть без прибыли? Вы деньги когда-нибудь считать будете?
Заказчик (Потребитель или винодел) выдаёт тех.задание... Престиж с дырками на штанах - это не престиж. Престижным может быть только Профессионал!
С уважением, Paul.
Вячеслав, привет! Вы правы, но если это касается других стран, например США. Там виноградарь, винодел и заказчик совершенно разные люди (фирмы). Во франции, по другому. Там виноградарь и является виноделом, т.е. одно лицо (традиционно семейный бизнес). Заказчиком же выступает не фирма (магазин), а французы, которые с детства, природные дегустаторы. Заказчик изучает спрос французов на вино определённого винодела. И, если заказчик угадает, то получает большую прибыль. Тоже, и винодел. Поэтому, престиж качественного вина, это большие деньги.
Потому, для качества, и оставляют на одном кусту Пино, лишь 2-4 грозди, а не 10 кг ягод. Поверьте, французы (выпивохи), на вкус вина, точно определят, на кусту было оставлено две, или десять кистей винограда. Поэтому заказчик (фирма), как у нас в России, там - во Франции, "погоды" на то или другое вино, не делает.

Re: Пино нуар

Добавлено: 14 авг 2011, 12:23
Girts
По поводу, почему сбрасывается недозрелие кисти, а не соцветия.
Всё очень просто. Если вы срежите соцветия, то куст будет сильно жировать, дать пасинки с цветеносов и так дале. А если вы сбрасиваете кистя перед самим началом созревания, накоплением сахаров, то куст уже не в стадии сильного роста, и весь сахар получают те грозди, которие остались.
По поводу урожая. Есть Эврорегули, которие указывают, сколько велик может быть ваш урожай ягоди от гектара. Если вы это не соблудаеете, перевишаете, то к вам применают всякии санкции... Из того винограда, которое остаётся на кустах после уборки, можно сделать ещё много хорошего вина, но не великолепного. Потом, поздно осенью, на кустах высят много заизюленного винограда, которое песле обрезки сжигается вместе с лозой... Доводилось мне путешествовать неделю на машине по винодельням и полям Бургундии поздно осенью, во время праздника молодого вина.

Но большенство Бургундского вина выпивают Американци, Китайци, Японци, те кто имеет мнго денег...
Сами местние французи могут себе позволить купить Божоле из Гаме - тоже входит апеласён Бургундии и издавне щитается вином рабочих. Всвоё время Гаме почти вытеснил Пино из виноградников, так как было вигоднее делать много дешёвого вина из Гаме, чем мучится с капризним Пино....