Страница 2 из 148

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 13 фев 2009, 11:17
Ирина
Это обычная практика, в промышленном виноградарстве так и делают. После прививки стратифицируют и высаживают в школку. Я тоже так делал в 2008 году. Прививал, а из привитых выращивал вегетирующие саженцы. Нормально получается, в этом году буду делать так же, только часть высажу в школку, а часть (для себя) выращу вегетирующими.
Т.е. сначала прививают, а потом замачивают или замачивать не надо? Может быть где-то почитать про это можно?

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 13 фев 2009, 11:24
Юрий Б.
Владимир писал(а):Это обычная практика, в промышленном виноградарстве так и делают. После прививки стратифицируют и высаживают в школку. Я тоже так делал в 2008 году. Прививал, а из привитых выращивал вегетирующие саженцы. Нормально получается, в этом году буду делать так же, только часть высажу в школку, а часть (для себя) выращу вегетирующими.
Владимир,а какой способ прививки используете?

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 13 фев 2009, 22:35
Зимановский Андрей
Пузенко Наталья писал(а):
Светлана писал(а):Мне тоже интересно, если есть наглядное пособие ( фото ) - будет замечательно.
Спасибо.
Есть! Смотрите http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/su ... aschep.htm
И еще по привике много материала на самой страничке- http://vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm - я там внизу по прививке целый раздел сделала. Что непонятно объясню. Вроде бы фотки старалась делать качественно, понимая, что лучше один раз увидеть. Критикуйте- жду! Что я там непонятно написала?
Все понятно спасибо

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 16 фев 2009, 17:06
Владимир Каркошкин
Ирина писал(а):
Т.е. сначала прививают, а потом замачивают или замачивать не надо? Может быть где-то почитать про это можно?
Отвлёкся от компьютера на пару дней, и уже так отстал от жизни и не ответил. Ирина, после хранения сначала вымачивают, дабы довести влажность до нормы, а затем прививают. Причём, подвой вынимают с хранения раньше привоя дней на 5-7. Т. е., подвой пробуждают вымачивая пару дней и выдерживая в тепле (15-20 градусов). А привой пару дней вымачивают и сразу начинают прививать. Так рекомендуют, я тоже делал так. Вообще, ньюансов по прививке много. Я изучал этот вопрос по серьёзным книгам для профессионалов. В популярной литературе не всегда корректно об этом пишут. К примеру, пишут, что привитая почка должна находиться на месте удаляемой почки подвоя. Это не совсем верно, т. к., каллусообразование происходит по разному на разных сторонах черенка, из-за чего срастание может получиться односторонним, некачественным, поэтому применяют "прививку на ребро", проворачивая привой относительно подвоя так, чтобы почка привоя не была на месте удалённой почки подвоя. Если нужно, я напишу поподробнее и понятней, уточню в книгах, сейчас не всё помню, увы, старею - склероз.

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 16 фев 2009, 17:22
Владимир Каркошкин
Юрий Б. писал(а): Владимир,а какой способ прививки используете?
Юрий, прививаю улучшенной копулировкой (с язычком). Когда приловчишься, нормально получается. Была и есть возможность прививать на немецкой "Омеге", но не нравится мне омегообразная прививка, насмотрелся на неё в производстве - плохо срастается и на привое в омеге такая тонкая перемычка остаётся, что страшно смотреть. Хотя, если " тики для сэбэ", то, наверное, можно хорошо привить и на "Омеге", да стрейч-плёнкой обмотать, да запарафинировать... Пробовал оставлять подвойную почку вверху, а под ней на следующем узле прививать окулировкой (чёрное на чёрное), при этом из верхней подвойной почки растёт побег, благодаря которому прокачивается пасока через окулировку и происходит срастание. Но процент выхода маловатый, всё-таки чёрное на чёрное получается неважно. Но это я так, выпендривался, жалко было выбрасывать почки, которые не шли на копулировку.

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 16 фев 2009, 19:00
Татьяна Филиппенко
elena221156 писал(а):Девченки! У С.И. Красохиной можно заказать диск по прививкам! Отличный! Все разжевано,осталось в рот положить! Закажите ей,рекомендую! ;)
Подтверждаю, фильм отличный, снимали производство самих прививок и их результаты.

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 18 фев 2009, 19:31
Покопайка
Владимир писал(а): ...."прививку на ребро", проворачивая привой относительно подвоя так, чтобы почка привоя не была на месте удалённой почки подвоя. Если нужно, я напишу поподробнее и понятней, уточню в книгах, сейчас не всё помню, увы, старею - склероз.
Конечно нужно, тема прививок очень интересная для всех- в нашей маленькой стране земли народу никогда не хватало.

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 18 фев 2009, 19:40
Покопайка
Владимир писал(а): .... при этом из верхней подвойной почки растёт побег, благодаря которому прокачивается пасока через окулировку и происходит срастание.


Но процент выхода маловатый, всё-таки чёрное на чёрное получается неважно. Но это я так, выпендривался, жалко было выбрасывать почки, которые не шли на копулировку.
Теперь понятно, почему в фильме по прививкам уклончиво говорится, что побег выше окулировки можно срезать, в можно и не срезать некоторое время. Видимо прокачка пасоки мимо улучшает начало срастания. А через некоторое время обрезаешь и вся пасока упирается в прививку и ещё больше улучшает срастание.

В фильме по прививкам говорится, что процент приживаемости при окулировках выше ( более 90%), чем при копулировке (80%), правда, окулировка чёрное- в зелёное, но и копулировка- тоже.

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 18 фев 2009, 20:42
Пузенко Наталья
Можно оставлять лист или два. Без них приживаемость куда хуже.

Re: Прививка зеленым в зеленый

Добавлено: 19 фев 2009, 15:10
Владимир Каркошкин
Покопайка писал(а):
Владимир писал(а): ...."прививку на ребро", проворачивая привой относительно подвоя так, чтобы почка привоя не была на месте удалённой почки подвоя. Если нужно, я напишу поподробнее и понятней, уточню в книгах, сейчас не всё помню, увы, старею - склероз.
Конечно нужно, тема прививок очень интересная для всех- в нашей маленькой стране земли народу никогда не хватало.

Поподробнее о "прививке на ребро" при улучшенной копулировке:
Каллус раньше образуется на брюшной стороне, а затем на спинной стороне черенка. На желобчатой и выпуклой сторонах черенка камбиальные слои менее развиты, поэтому, на них каллусообразование происходит значительно медленнее. Чтобы сгладить эти различия в каллусообразовании рекомендуют косой срез на привое делать со стороны глазка, отступив от него 1-1,5 см. Срез на подвое лучше делать в направлении боковых сторон от спинной стороны к брюшной. Это и есть "прививка на ребро". При таком расположении срезов каллусные ткани образуются более равномерно по всей поверхности прививок. Язычки начинают зарезать над сердцевиной, а заканчивают за ней. Толщина язычков у их основания 1,5-2 мм Для облегчения ввода язычков друг за друга их слегка отгибают ножом. Благодаря язычкам упрощается соединение подвоя с привоем, при обмотке плёнкой прививаемые компоненты не сдвигаются друг относительно друга, соединение получается прочней. Кроме того, каллус интенсивнее образуется на острых углах, чем на тупых. Нарезая язычки, мы добавляем в соединение два острых угла и увеличиваем площадь контакта прививки, что тоже улучшает срастаемость подвоя и привоя.
ИзображениеИзображение