Страница 2 из 89

Re: Виноград для себя

Добавлено: 11 мар 2009, 12:11
Сын виноградаря.
Светлана.
Не обижайтесь.Вы говорите о заложенной природой качествах.
Но у винограда также как и у женщины главная заложенная природой функция - репродуктивная.
В этом плане для женщины одно из главных качеств - хорошее здоровье и широкие бедра.
Даже размер груди не очень важен, т.к. от него фактически не завилит количество молока для выкармливания младенца.
Но мода сейтас совсем другая - узкие бедра и большая грудь.
И многие стремятся ей соответствовать.
Здесь заложено противоречте с природой.
Так же и у винограда.
Мы всеми приемами стараемся направить виноград на увеличение грозди и бессемянность.
Это тоже противоречие с природой.

Re: Виноград для себя

Добавлено: 11 мар 2009, 12:16
Светлана
:D
Константин!
Да мы все такие, помните как в фильме "Покровские ворота", противоречивые и не предсказуемые... " :D
Всё это ради Вас! :yes:

Re: Виноград для себя

Добавлено: 11 мар 2009, 12:31
Сергей Донецкий
Я думаю,что получение сверхвысоких урожаев не должно быть самоцелью.Накачивая виноград химией мы не улучшаем,а скорее ухудшаем его вкус.
Я понимаю,для тех,кто работает на рынок основным являются урожайность и товарный вид.Каков при этом вкус,мало кто обращает внимание.Я в прошлом году пытался купить у нас на рынке вкусный виноград-ничего не получилось.Виноград вроде бы разный,а на вкус один от другого не отличишь.
Поэтому,кто выращивает виноград для себя не стоит гнаться за гигантскими урожаями.Во всем надо знать меру.

Re: Виноград для себя

Добавлено: 11 мар 2009, 13:34
МаринаЮ
Эта тема появилась здесь на форуме после дискуссий по количеству удобрений и средств защиты. Для нас, жителей северных районов, виноград для рынка вообще не рассматривается, т.е. для нас весь выращиваемый виноград - для себя. Посмотрите у того-же Курдюмова пометки на сортах: "для рынка", "для себя"... Т.е. и сорта для себя будут, скорее всего, другие; очень жаль, что многие сорта не устраивают по своим характеристикам южан именно из-за их "нерыночности", а вот на севере они могли-бы хорошо расти. Это в первую очередь относится к мелкоягодным сортам и сортам с некрупной кистью.
Я тут недавно получила подписку газеты "Херсонский дачник" и читала-читала... Слжилось впечатление, что селекционеры работают преимущественно ( или только) на рынок. А рынок у нас - на юге.
И если с сортами ещё можно разобраться, обращая внимание на характеристики, которые дают люди их выращивающие, то с агротехникой, конечно, сложнее. Я, например, все читаю тему " полив и удобрение винограда". Вроде-бы разобралась с нормами и действующими веществами, но возник вопрос о поливе - ведь у нас в средней полосе, я знаю, многие свой виноград вообще не поливают - у нас же дождей полно. Как в таком случае вносить большое количество неорганических удобрений- я же виноград совсем залью?

Re: Виноград для себя

Добавлено: 11 мар 2009, 15:24
Беликова Галина
Сын виноградаря. писал(а):....Но у винограда также как и у женщины главная заложенная природой функция - репродуктивная. В этом плане для женщины одно из главных качеств - хорошее здоровье и широкие бедра. ..............Мы всеми приемами стараемся направить виноград на увеличение грозди и бессемянность.Это тоже противоречие с природой.
Константин, интересное сравнение... Женщина... бессемянность.... гроздь ... бёдра и репродуктивность... Никогда в голову это не приходила!!! Надо обязательно запомнить сравнение как пособие для пояснений.
По поводу применения агрохимикатов и пестицидов - много лет назад по определённым причинам отдавала кисть винограда на определение гигиенических нормативов по МДУ в продукции по действующему веществу. Я переусердствовала с препаратом, удивилась но была норма.
Так что если соблюдать все правила вреда не будет.

Re: Виноград для себя

Добавлено: 12 мар 2009, 15:16
МаринаЮ
Константин, мне тоже очень хочется выращивать для своих детей и внуков чистый виноград, но есть два НО...
1) Виноград у меня болеет милдью, в чесночно-луковые настои я не верю (применяла-не действуют), поэтому фунгициды применять мне придется. Конечно только разрешенные и в минимальных дозах...
2) С удобрениями сложнее. Согласна со Светланой: в сорт уже генетически (или ещё не знаю как) заложены определенные возможности ( скороспелость, соотношение сахар/кислотность) при определенном уровне агротехники.
Очень часто при описании сорта так прямо и пишут: "Требует высокого..." И не получится ли так, что посадив Супер-Пупер-сорт и не создав ему требуемых условий, дескать мне достаточно не 3 кг, а 500 гр, мы вообще ничего не получим, т.к. вместо гроздей по 500 гр. куст будет пытаться "вытянуть" свои положенные 3 кг за счет снижения сахара и увеличения сроков созревания гроздей и лозы???

Re: Будем ли мы сами есть тот виноград, который готовим для рынк

Добавлено: 17 мар 2009, 20:23
Татьяна Филиппенко
Сын виноградаря. писал(а):А вообще тема не про этот замечательный куст, а о другом.
Будем ли мы сами есть тот виноград, который готовим для рынка, обрабатываем химией , вносим химию под корень, стимулируем рост и т.д.?
Если да, то чем такой виноград лучше турецкого?
Даже если вы обработаете кусты столько же раз, сколько турки, то Ваш виноград лучше даже только потому, что последней обработки в фурах и складах (самой сильной) Вы не производите. И снимаете виноград поспевшим.

Re: Виноград для себя

Добавлено: 17 мар 2009, 20:58
виктор
Я последние 4-5 лет вообще ни чем не обрабатывал кусты.... заразы не вижу. Вот и вопрос? ... или покупать химию южную ,но на вкус сьедобную,или свои ,немного по вкусу хуже (Но ведь можно хорошие?нАШИ? :oops: ...но без химии... ) Конечно,рядовому потребителю не обьяснишь :pardon: ...подавай турецкий Кардинал и пр. Красиво...
На этот вопрос мне понравился ответ Николая Курдюмова в его книге " Умный виноградник длЯ всех"....
Ну, а честно- у нас на Ю.Урале мало кто разбирается во вкусе и сортах винограда. (ТЕМ БОЛЕЕ-ПРИСУТСТВИЕ МУСКАТА И ПР.)Грозди-значит-виноград - ПРиТСТИЖ В КАБАКЕ,ваза с фруктами,виноградом.Но никто не задумывается-что едят.кОНЕЧНО - ЭТО ВРЕМЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ-ВИНОГРАДАРСТВО ДВИГАЕТСЯ НА СЕВЕР...
ЛАДНО-ЗАГРУЗИЛ ,ПОКА ВСЕМ...

Re: Виноград для себя

Добавлено: 18 мар 2009, 10:16
Пузенко Наталья
Сын виноградаря. писал(а):Добрый день.
Читаю форум агротехника и удивляюсь.
Такое живое обсуждение удобрений и стимуляторов.
Кажется, что большинство торгует виноградом на рынке и ставит своей целью получение рекордных урожаев и гроздей по три килограмма.
А если выращиваешь виноград для себя любимого и для еще более любимой семьи,
если грозди по 500 грамм вполне устраивают и важнее вкус ягоды,
если не стоит задача получения максимального урожая с квадратного метра.
В этом случае изменится ли Ваш подход к агротехнике и использованию удобрений или нет.
Я для себя любимой выращиваю. Не могу сказать что самоцелью является продать- на рынке стоять тяжело, но приходится из-за избытка ягоды.
Уверена, что чем меньше химии- тем лучше. Ведь никто не съедает больше ядов тогда чем сам виноградарь- с каждой же кисти пробуешь ягодку...вот и получается что за лето столько съешь- ой-ой-ой. Для себя усвоила несколько правил
1. Внесение удобрений должно быть обоснованным и делается в том случае когда нельзя заменить этот объем перегноем.
2. Обязательное предупреждение болезней способами которые доступны без химии: подбор сортов, прореживание, летние операции. При необходимости ближе к периоду созревания необходимо применять толко безвредные средства- йод, сода, марганец, трихопол.
4. Своевременный сбор урожая и недопущение перегрузки кустов для того что бы они могли быть здоровыми!

Re: Виноград для себя

Добавлено: 25 мар 2009, 20:09
алексей
лично я считаю, пусть кисть и ягода будет мелкая, вкус посредственный, но приемлемый, лишь бы меньше хим обработок, а лучше вообще без них. Хотя по другим культурам урожайность у меня на этом принципе на уровне 10 кг \м2 (кроме зелени, гороха и т.п.)
А какие сорта у Вас подверглись нападению милдью?
МаринаЮ писал(а):Константин, мне тоже очень хочется выращивать для своих детей и внуков чистый виноград, но есть два НО...
1) Виноград у меня болеет милдью, в чесночно-луковые настои я не верю (применяла-не действуют), поэтому фунгициды применять мне придется. Конечно только разрешенные и в минимальных дозах...
2) С удобрениями сложнее. Согласна со Светланой: в сорт уже генетически (или ещё не знаю как) заложены определенные возможности ( скороспелость, соотношение сахар/кислотность) при определенном уровне агротехники.
Очень часто при описании сорта так прямо и пишут: "Требует высокого..." И не получится ли так, что посадив Супер-Пупер-сорт и не создав ему требуемых условий, дескать мне достаточно не 3 кг, а 500 гр, мы вообще ничего не получим, т.к. вместо гроздей по 500 гр. куст будет пытаться "вытянуть" свои положенные 3 кг за счет снижения сахара и увеличения сроков созревания гроздей и лозы???