Страница 2 из 11

Re: Шахтёр

Добавлено: 08 фев 2009, 22:09
Пузенко Наталья
Анатолий писал(а):Анатолий, в ваших краях надо его укрывать, у вас ведь холоднее зимы, чем наши

Да. Скорее не холодные зимы а оттепель в марте. Плюсовые температуры
днем, а ночью до 10-15 минус.
Укрытие простое - два телеграфных столба - на земле. На зиму сверху досками и целлофоном попробую вставить фото.
D:\ÂÑÅ_ÔÎÒÎ\ÔÎÒÎ_2008\ÄÀ×À10_17_10_08\IMG_3784o.jpg
Присылайте мне его на адрес- puzenkon@mail.ru и я его выложу в форум.

Re: Шахтёр

Добавлено: 09 фев 2009, 02:06
Олег Шведов
Константин писал(а):2006г - зимний минимум -25С, все центральные вымерзли, урожая нет.
2007г - минимум -17С, "выпад" почек около 20%.
2008г - минимум -20С, "выпад" почек около 40%.
В этом году ниже -13С не опускалось, думаю всё хорошо перезимует.
Спасибо Константин - "успокоил", а то мне тут саженец шахтёра достался по случаю, я всё голову ломал куда его воткнуть,теперь спокойно подарю следующему... :D

Re: Шахтёр

Добавлено: 09 фев 2009, 11:26
Konctantin
Олег Шведов писал(а):
Константин писал(а):2006г - зимний минимум -25С, все центральные вымерзли, урожая нет.
2007г - минимум -17С, "выпад" почек около 20%.
2008г - минимум -20С, "выпад" почек около 40%.
В этом году ниже -13С не опускалось, думаю всё хорошо перезимует.
Спасибо Константин - "успокоил", а то мне тут саженец шахтёра достался по случаю, я всё голову ломал куда его воткнуть,теперь спокойно подарю следующему... :D
Привет Олег!
Ну а что я такого сташного рассказал :yes: это в принципе нормальная зимостойкость, в ваших краях надо укрывать.
Зимостойкость ведь так и определяется, по "выпаду" 50% глазков при определённой температуре. У Шахтера это будет около -22С.

Re: Шахтёр

Добавлено: 09 фев 2009, 12:08
Олег Шведов
Привет Константин ! Я просто не весь ответ процитировал ..."замещающие бесплодны" а этом году без снега -28 почти неделю было..земля потрескалась.. какой уж тут шахтёр !
Да и повод нужен был что-бы его кому то подарить - вот ты мне и помог !

Re: Шахтёр

Добавлено: 09 фев 2009, 13:25
Татьяна Филиппенко
Шахтер! Посажен черенком в 2004 году, в прошлом году завела еще один кустик, посадила укорененный черенок. Первый сидит вдоль дорожки при входе, все щипают, ничего не остается. Этот сорт прекрасно хранится без всяких ухищрений. Сорт мощный, лучше плодоносит как бы на пасынках (нагрузка соцветиями увеличивается в разы). Новый побег укладываю горизонтально и прищипываю, пасынки прекрасно вызревают и их обрезаю (лицевые пасынки) на 2-3 глазка). Жаль, что после зимы 2006 года нет фото, всего одно, снято, когда запрещала рвать, у дочери 11 сентября день рождения, бережем несколько кисточек для ассортимента на стол. После ее дня рождения куст пустой.
Изображение
Это после зимы, где трещали морозы, виноград не укрывался никогда, просто на земле и обрабатывается только ранней весной и поздней осенью после обрезки.
А вот в этом году после заморозков, когда все началось расти по новой и период цветения попал на дождики и похолодание, Шахтер прекрасно рос и развивался, но окрашивание ягод было сильно растянуто и созрел на три недели позже (последнее снятие урожая).
Подкормок в этом году не проводилось и калийными удобрениями не подкармливался. Я не могла (внук на руках), а муж не ходил (приболел, почти все лето пролежал).
Вот фото двух гроздей: в период горошения и в период созревания.
Изображение
На фото даже видна дата
Изображение
Грозди бывают крылатые и без крыла
Изображение
Изображение
На моем участке сидит два куста Баклановского и посадила второй куст Шахтера. И кто пробует его, тот всегда просит черенок или саженец. Возможно, ему место понравилось? Но его уж точно не удалю, хочу Муромца для себя укоренить или этот куст попытаться пересадить, ему место освободить побольше и один рукав вывести на улицу, вытянет все, что зацвело. Сидит с южной стороны дома в метрах пяти.
Но, думаю, что для более северных районов он не годится, не вызреет урожай, можно попробовать уменьшить нагрузку, но тогда будет бушевать.
Вызревает на всю длину прироста, отпустишь пять метров, вызреет пять без проблем. Мнения о нем сильно разнятся, мне он нравится, все лето радует чистой блестящей листвой и не надо после дождика бежать и обрабатывать. И гнили в гроздях ни разу не было, а вот вокруг арматуры несколько соцветий в этом году так заплелись, что невозможно было снять. не досмотрела.
Выращивала веерной формировкой, хочу перевести на кордон, почти всегда на сучке замещения почка не проростала или одна из трех. Возможно надо укрывать.
Если выведу кордон, поделюсь, как себя будет вести.

Re: Шахтёр

Добавлено: 09 фев 2009, 19:57
Анатолий
У мея созрел в середине августа.
Во вкусе не было не вишни не сливы.
Весной, после открытия, поставил оконные рамы со стеклом
с северной стороны. Может это внесло лепту в столь
раннее созревание. Не скозило и тепло.

Re: Шахтёр

Добавлено: 10 фев 2009, 10:48
Konctantin
Анатолий писал(а):У мея созрел в середине августа.
Во вкусе не было не вишни не сливы.
Весной, после открытия, поставил оконные рамы со стеклом
с северной стороны. Может это внесло лепту в столь
раннее созревание. Не скозило и тепло.
Значит у Вас не Шахтёр.
Во первых в августе он ни как не поспеет хоть Вы печку включенную рядом поставьте, во-вторых, у Шахтера ЯВНЫЙ вкус вишни, это не какой-то отдаленный аромат который можно не заметить, а натуральная вишня.

Re: Шахтёр

Добавлено: 10 фев 2009, 11:07
Олег Шведов
Константин писал(а):Значит у Вас не Шахтёр
Согласен с Константином,привозили мне гроздь Шахтёра из Жигулёвска - на пробу, вкус..вишни конкретный!
А созрел он ,(в теплице!), примерно в конце сентября точно сейчас не помню...может даже начало октября.

Re: Шахтёр

Добавлено: 10 фев 2009, 18:57
Анатолий
Извиняюсь.
Начало окрашивания в середине августа - созрел
в середине сентября!

Re: Шахтёр

Добавлено: 30 ноя 2009, 14:54
Дачник Саратов
Сорт поздний. Чтобы вызрел в Саратове необходимо недогружать. Очень мощный.
Действительно напоминает вкус переспелой вишни. Висит до заморозков. В этом году сняла 20,10,09.Хорошо лежит.На сегодняшний день в бане 10кг+ вчера привезла ведро. Урожайный. У меня куст взрослый (лет 9-10) дает около 40кг. Грозди от 700гр до 1400, очень плотные. Вкус на любителя. Собираюсь перепривить.