Страница 2 из 3

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 07 май 2020, 17:14
Сильвер
Приветствую Михалыч! Отлично смотрится! Представляю каково на вкус... А при какой температуре вымораживалось?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 07 май 2020, 17:33
Евгений Родимин
Здравствуй. Азимыч! Я поставил контейнер с вином в морозильник на ночь, где -20 градусов. Утром вывалил в дуршлаг и дал оттаять, вытекло около двух третей. Думаю, так можно любое вино вымораживать, если не придерживаться точных температур. Должен сказать, что и оставшийся лед растаял и был довольно приятным напитком, хоть и более "легким". А первый выморозок - просто люкс.

Недавно попробовал сделать выморозок из полусухого розового Темпранильо. Не понравилось. Видимо, не для всякого вина это подходит.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 07 май 2020, 18:03
Маршал
Не любят южане наши морозы)))
Но лучше наверно не доводить до полного замерзания, какие-то сложные молекулы на цикл замерзания-оттаивания могут плохо реагировать, мне кажется.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 07 май 2020, 18:05
Сильвер
Очень интересно, особенно сохранившаяся ароматика, не смотря на столь низкую температуру, У меня в гараже после -10*С вкус и ароматика сошли на нет. Думаю дело во времени воздействия низких температур на вино. Надо будет попробовать поэкспериментировать.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 07 май 2020, 20:06
Евгений Родимин
Сильвер писал(а): 07 май 2020, 18:05 Очень интересно, особенно сохранившаяся ароматика, не смотря на столь низкую температуру, У меня в гараже после -10*С вкус и ароматика сошли на нет. Думаю дело во времени воздействия низких температур на вино. Надо будет попробовать поэкспериментировать.
Думаю, Сергей - Маршал прав. И я полагаю, что тут многое зависит от сорта и конкретных молекул. Поэтому - сначала эксперимент, немного для него и надо.
Что касается ароматики, читал, что для её усиления в мускатах используют охлаждение сусла перед брожением. Но там это 5-6 градусов и не более двух суток.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 07 май 2020, 20:45
Сильвер
Ну молекулу пощупать и понюхать мне не удастся, а вот эсперимент и понюхаю, и на зуб можно попробовать. Дело за малым - бросить огородные дела и заняться подготовкой образцов. Но думаю мой Фельдмаршал этого не поймёт :D .

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 26 май 2020, 15:20
Владимир Силков
Евгений Родимин писал(а): 07 май 2020, 17:33 Утром вывалил в дуршлаг и дал оттаять
Вино вымораживают чтобы поднять тельность, сахаристость, крепость. Лёд выбрасывается. Если прозевать, и лёд растает, потеряется смысл процесса. Вкус вина будет испорчен. Если вымороженное вино покажется слишком густым и крепким, напишите на этикетке ликёр :) Или вино заморозили полностью :?:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 26 май 2020, 15:46
Евгений Родимин
Владимир Силков писал(а): 26 май 2020, 15:20 Вино вымораживают чтобы поднять тельность, сахаристость, крепость. Лёд выбрасывается. Если прозевать, и лёд растает, потеряется смысл процесса. Вкус вина будет испорчен. Если вымороженное вино покажется слишком густым и крепким, напишите на этикетке ликёр :) Или вино заморозили полностью :?:
Вино замораживал полностью. А потом, в процессе оттаивания часть стекала. Чтобы замерзла только вода, надо точно знать температуру, а она для разного вина своя. Да и точно заморозить сложно - специальный холодильник нужен.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 26 май 2020, 23:47
Владимир Силков
Евгений Родимин писал(а): 26 май 2020, 15:46 Вино замораживал полностью.
При полном замораживании вино просто губите. Замораживать лучше в стеклянной десятилитровке при небольшой температуре, но длительно, контролировать визуально через стекло. Должны появиться куски льда. Из полученного коктейля влагу слить шлангом. И просьба к Евгению: не распыляйтесь, уделите больше времени селекции :!: :)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 27 май 2020, 07:02
Евгений Родимин
Здравствуйте, Владимир! Полного замораживания при -10 градусов, всё равно не получается. Это мягкая неоднородная масса из хлопьев льда. Хоть жидкость из неё и не сливается. При частичном размораживании, то что сливаю - намного лучше того что было. Может не полное замораживание даст ещё более высокое качество. Но, пока, нет возможности сделать так. А в чем конкретно заключается гибель вина при полном замораживании :?:

Селекции это не мешает. Мне также интересно разработать технологию получения хорошего вина из красного винограда, выращенного в Подмосковье. У нас он не набирает достаточно фенолов и сахаров. При малой САТ селекцией здесь не исправить.Придумал ещё один интересный способ. Пока в эксперименте на одном литре. Получилось, на мой вкус здорово. Хотел отнести на дегустацию, так вот самоизоляция внесла коррективы...
Метод - как из посредственного винограда сделать хорошее вино, на мой взгляд, не менее важен, чем селекция.