artek9 писал(а): ↑27 май 2025, 19:54
Танинность, вкус.
Не прям хорошо получилось, вопросы к технологии. День нравится, день не нравится.
Но средние выводы:
-танинность приличная, бархатная, язык прилипает
-кислота высокая
-тело среднее, но это, скорее, к виноделу вопрос
-как пишут болгары, похож на Сиру, скорее. В аромате лично нашел ежевику, вишню с косточкой, немного сладкой чернушной ягоды, не пробовал еще, которую
Для нас (север Самарской) есть хорошие шансы получения коричневых костей и сахара до 22-25 в средние и хорошие годы, подобрать технологию (например, я б избавлялся от косточек по возможности, уходя от горчинки возможной, и дней 20+ на мезге б держал для тела, возможно, дуб нужен и выдержка) и будет вам вполне себе мощное вино из виниферы на севере (но не крайнем, в Москве ему не нравится, говорят).
Вторая сторона медалей - в выращивании. Он там вполне стабилен и относительно устойчив, милдью мало пострадал, по молодым листам в этот сырейший год. Не буйный рост, управляемый, пасынков мало, лоза старая не толстеет. Урожайность высокая, гроздь большая, но провожу зеленый сбор при начале окрашивания (7-8 недель после завязи, по инструкции всё). В этом году плохо - ягоды надулись водой, а обычно мелкие и средние ягоды, что очень хорошо.
Имеет "косяк", не только у меня - увяливание участков грозди, но не критично. Большая часть ягод с повышением концентрации сухих вещ-в - по рефрактометру за 30+ брикс. малая часть увяливается и остается недозревшей. Если заморочиться - перебрать не долго, не критичное количество, или выкинуть все такие.
+Красивый лист, ассоциируется с диким виноградом издалека по цвету и фактуре. Осенний окрас - красный