Добрый вечер!
Из меня плохой дегустатор, своего винограда мало пока, так что все сравнения в основном с Алешенькиным. И ко всему прочему я люблю сладкое все (кисло-сладкие обычные яблоки практически не могу есть). В этом году осталось ощущение, что Гагаринский мог бы вызреть лучше, попадалось много не покоричневевших косточек, особенно по-началу. А вот последние грозди в октябре, уже в конце, перед заморозками собрала, мне очень понравились. Хотя кислота так и не пропала окончательно. Не знаю, это его норма или результат такого года. Мякоть плотнее, мармеладнее, чем у Алешенькиного. Вкус получается более насыщенный, я бы сказала фруктовое что-то там, чего нет у Алешенькиного, особенно мне нравятся мелкие ягодки, начинающие заизюмливаться (там сахар до 25 брикс по рефрактометру) и отдельным плюсом для меня идет вкусная сладкая кожица. Ее хочется лишний раз разжевать, а не плюнуть, как даже у зрелой Изабеллы. (Не имею ничего против изабельного вкуса/запаха, но кожица и кислятина в мешочке просто отбивает все желание ее есть. Это я про нормальную, зрелую магазинную Изабеллу).
А вообще, если попробует специалист, то наверняка скажет, что ничего в нем особенного нет

.
В гроздочках были очень разные ягоды по сахару и по размеру, цвету и созреванию. Замеры в МОИПе дали сахар 16,5; 17,5 и 19 брикс, у меня еще больший разброс получался. Вот то, что с сахаром 15-16 для меня совсем невкусно, выше уже почти хорошо.
В общем пока пусть растет и показывает на что способен, с одним Алешенькиным даже мне было бы скучно. Хотя там быстро ушла кислота и при сахаре 16 он очень даже съедобен (максимум был у меня 19 брикс).
Лоза вызревает так же как и урожай несколько позже Алешенькиного, но тоже вполне хорошо. Метра по полтора там сейчас есть, думаю. Еще не обрезала, давно туда не заглядывала, может и больше уже. Мне все равно столько не потребуется.
Не очень нравится, что на лозе больше каких-то мелких крапинок, чем у Алешки, надо будет повнимательнее на следующий год присмотреться, что это может быть..
По уходу пока сделала вывод, что обоим этим кустам очень кстати козырек, то, что находилось под ним и болело меньше и ягоды зрели раньше и треска ягод после дождей практически не было, буквально по нескольку ягодок, а на мокнущих несколько дней гроздях треск хоть и не криминальный, но в разы больше был.
Впрочем, практически все было съедено до загнивания, т.к. уже созревало на тот момент.
Возможно, пока перегружаю куст, было на нем штук 40 побегов и 38 гроздочек, но они намного меньше Алешкиных. Это был четвертый год жизни куста, считая первым год укоренения черенка.
Первые 2 года рос практически без ухода, только с зимним укрытием, на 3-й год сильно болел вместе со вторым кустом, но вызрело больше лозы, чем у Алешки, обработок не было до лета этого года. В этом году лист был жив до заморозков конца октября и весь куст выглядит несравнимо лучше:). Ждем нового сезона!