Страница 2 из 5

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 17 сен 2017, 14:37
Janny
Вот такие небольшие гроздочки еще остались на сегодня. Хотя и они уже местами общипаны :pardon:
г-17-09.jpg
г-3-17-09.jpg
г2-17-09.jpg
А вот такой сахар показывают небольшие темные ягодки, те что посветлее - меньше, от 17brix.
рефр.jpg
Ну и в завершение вид листьев, они мельче, чем у Алешенькиного:

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 01 ноя 2017, 22:38
лек62
[quote="Janny"]Вот такие небольшие гроздочки еще остались на сегодня.

Евгения, добрый вечер! Ну а как Вам вкусовые впечатления от Гагаринского, на что похож? Насколько вызрела лоза?

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 02 ноя 2017, 21:08
Janny
Добрый вечер!
Из меня плохой дегустатор, своего винограда мало пока, так что все сравнения в основном с Алешенькиным. И ко всему прочему я люблю сладкое все (кисло-сладкие обычные яблоки практически не могу есть). В этом году осталось ощущение, что Гагаринский мог бы вызреть лучше, попадалось много не покоричневевших косточек, особенно по-началу. А вот последние грозди в октябре, уже в конце, перед заморозками собрала, мне очень понравились. Хотя кислота так и не пропала окончательно. Не знаю, это его норма или результат такого года. Мякоть плотнее, мармеладнее, чем у Алешенькиного. Вкус получается более насыщенный, я бы сказала фруктовое что-то там, чего нет у Алешенькиного, особенно мне нравятся мелкие ягодки, начинающие заизюмливаться (там сахар до 25 брикс по рефрактометру) и отдельным плюсом для меня идет вкусная сладкая кожица. Ее хочется лишний раз разжевать, а не плюнуть, как даже у зрелой Изабеллы. (Не имею ничего против изабельного вкуса/запаха, но кожица и кислятина в мешочке просто отбивает все желание ее есть. Это я про нормальную, зрелую магазинную Изабеллу).
А вообще, если попробует специалист, то наверняка скажет, что ничего в нем особенного нет :pardon: .
В гроздочках были очень разные ягоды по сахару и по размеру, цвету и созреванию. Замеры в МОИПе дали сахар 16,5; 17,5 и 19 брикс, у меня еще больший разброс получался. Вот то, что с сахаром 15-16 для меня совсем невкусно, выше уже почти хорошо.
В общем пока пусть растет и показывает на что способен, с одним Алешенькиным даже мне было бы скучно. Хотя там быстро ушла кислота и при сахаре 16 он очень даже съедобен (максимум был у меня 19 брикс).
Лоза вызревает так же как и урожай несколько позже Алешенькиного, но тоже вполне хорошо. Метра по полтора там сейчас есть, думаю. Еще не обрезала, давно туда не заглядывала, может и больше уже. Мне все равно столько не потребуется.
Не очень нравится, что на лозе больше каких-то мелких крапинок, чем у Алешки, надо будет повнимательнее на следующий год присмотреться, что это может быть..
По уходу пока сделала вывод, что обоим этим кустам очень кстати козырек, то, что находилось под ним и болело меньше и ягоды зрели раньше и треска ягод после дождей практически не было, буквально по нескольку ягодок, а на мокнущих несколько дней гроздях треск хоть и не криминальный, но в разы больше был.
Впрочем, практически все было съедено до загнивания, т.к. уже созревало на тот момент.
Возможно, пока перегружаю куст, было на нем штук 40 побегов и 38 гроздочек, но они намного меньше Алешкиных. Это был четвертый год жизни куста, считая первым год укоренения черенка.
Первые 2 года рос практически без ухода, только с зимним укрытием, на 3-й год сильно болел вместе со вторым кустом, но вызрело больше лозы, чем у Алешки, обработок не было до лета этого года. В этом году лист был жив до заморозков конца октября и весь куст выглядит несравнимо лучше:). Ждем нового сезона!

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 03 ноя 2017, 16:19
Ляля
Женя меня угощала своим Гагаринским.Я тоже сравнивала в первую очередь с Алёшенькиным,который у меня давно плодоносит.Алёшень-
кин просто сладкий,а Гагаринский в сентябре был с более богатым вкусом.В ягодах была и приятная кислинка.Где-то читала высказывание
Красохиной,что это промышленный сорт,т.е.дающий большие урожаи.
Вот сегодня купила в магазине виноград чёрный.Ягоды крупные.По две косточки.Сладкий с кислинкой,но вот кожица такая толстая,жуёт-
ся заметно.Гагаринский по вкусу нам больше понравился,кожица у него не была ощутимой,хотя купленный виноград с виду красивый.
Очень рада,что у меня от Жени два Гагаринских!Надеюсь,в подвале перезимуют и будут расти,и радовать урожаями!

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 05 дек 2017, 17:58
Агапыч
Интересно, а Гагаринский и Лоза Гагарина ( выведен ЦГЛ им. И.В.Мичурина) это разные сорта или один? И описания похожи... :?
Один Женин саженец у меня сожрала крыса. На другом не желала вызревать лоза и он до последней возможности стоял в неотапливаемом гараже. С началом морозов его пришлось занести в дом. Примерно через неделю он рванул в рост. Сегодня пришлось урезать ему побег, пусть начинает расти пасынок. Получившейся черенок, после обрезки листьев и оставления малюсенького пасынка, был поставлен на гидрогель с Клонексом. Буду следить за результатом. :)

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 10 дек 2017, 23:41
Бельчев А.С.
Агапыч писал(а):Интересно, а Гагаринский и Лоза Гагарина ( выведен ЦГЛ им. И.В.Мичурина) это разные сорта или один? И описания похожи... :?
Один Женин саженец у меня сожрала крыса. На другом не желала вызревать лоза и он до последней возможности стоял в неотапливаемом гараже. С началом морозов его пришлось занести в дом. Примерно через неделю он рванул в рост. Сегодня пришлось урезать ему побег, пусть начинает расти пасынок. Получившейся черенок, после обрезки листьев и оставления малюсенького пасынка, был поставлен на гидрогель с Клонексом. Буду следить за результатом. :)
разные! И утверждения о том, что сорт выведен в ТСХА ошибочно. Все перекопал, но, Гагаринский - сорт Одесский. А лоза Гагармна ЦГЛ. Он и уступает по характеристикам Одесскому. Я видел на некоторых форумах на якобы похвалы Капелюшным сорта Гагаринский селекции ТСХА, но откуда такая информация непонятно. Это сорт Одесский.

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 11 дек 2017, 13:44
Ляля
Я тоже читала,что Гагаринский о сорт Одесский и хорошо идёт в промышленных посадках,очень урожайный.У меня Женин Гагаринский стоит
на даче в редко отапливаемом кирпичном доме.Сначала стоял на подоконнике.Лоза вызрела на несколько почек,не считала и не обрезала.
Роста не было и листья почти все пожелтели,т.к. в доме всё-таки прохладно.
Последние недели стоит в доме на комоде,укрытый одеялами(на всякий случай,если в доме станет минус).Собираюсь спустить в подвал.
Много листьев опало,как осенью.Роста нет,спит,миленький...

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 11 дек 2017, 13:45
Ivan_S
Здравствуйте!

Спасибо за тему по Гагаринскому. Рос он и у меня. Сажал я однолетку весной 2014 с подачи девушки из теплицы в ТСХА. Она посоветовала этот сорт узнав, что я с севера Подмосковья.

За неимением места пришлось посадить его в слегка затененное место на высокую насыпь из торфа. Рядом с ним посадил Мускат устойчивый и Конкорд русский. Из этих трех Гагаринский нарастал слабее всего, за лето отрос лишь на 20...30 см. Конкорд и Мускат отросли до полуметра-метра. На следующий год ситуация повторилась и зиму кустик не пережил. Хотя Конкорд и Мускат выжили. Конкорд жив до сих пор.

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 11 дек 2017, 18:43
лек62
У меня Гагаринский второй год. Посажен саженцем из ТСХА. В прошлом году рос слабо. Думаю, что пересидел в маленьком горшке. В этом году выдал две лозы из нижних почек по 1,5 м. Думаю, что точно вызрел на 4-5 почек. Обрезку сделал на 7-8 почек в надежде на дозревание лозы под укрытием. Ждем весны с надеждой на сигналку. Она все покажет.

Re: Гагаринский- столовый виноград

Добавлено: 12 дек 2017, 21:43
Бельчев А.С.
Ivan_S писал(а):Здравствуйте!

Спасибо за тему по Гагаринскому. Рос он и у меня. Сажал я однолетку весной 2014 с подачи девушки из теплицы в ТСХА. Она посоветовала этот сорт узнав, что я с севера Подмосковья.

За неимением места пришлось посадить его в слегка затененное место на высокую насыпь из торфа. Рядом с ним посадил Мускат устойчивый и Конкорд русский. Из этих трех Гагаринский нарастал слабее всего, за лето отрос лишь на 20...30 см. Конкорд и Мускат отросли до полуметра-метра. На следующий год ситуация повторилась и зиму кустик не пережил. Хотя Конкорд и Мускат выжили. Конкорд жив до сих пор.
у меня почему-то складывается мнение, что в вашем случае такое плохое развитие куста может быть связано с болезнью КС. Корневые гнили например или что то другое. Вы брали его саженцем и зараза могла быть приобретена саженцем еще в теплице ТСХА, что не редкость на рынке посадочного материала. 20-30 см за сезон, это нереально мало, с нормальной корневой такого быть не может!