Кальций играет немаловажную роль в жизни виноградного куста. Он входит в число самых распространенных элементов в природе. В земной коре его содержание равно 3 % массы. Встречается в виде отложений мела, известняков, мрамора (природная разновидность карбоната кальция CaCO3). В большом количестве встречаются залежи гипса (CaSO4 х 2H2O), фосфорита (Ca3(PO4)2 и различных содержащих кальций силикатов.
Как правило, почвы в достаточной мере обеспечены кальцием. И, поскольку кальций содержится в большей массе в вегетативной части растений, его вынос с урожаем незначителен.
Потери кальция из почвы происходят в результате вымывания его осадками. Этот процесс зависит от гранулометрического состава почв, количества осадков, вида растений, форм и доз извести и минеральных удобрений. В зависимости от указанных факторов, потери кальция из пахотного слоя колеблются от нескольких десятков до 200 – 400 кг/га и более.
Содержание кальция в различных типах почв
Валовое содержание кальция определяется типом почвы.
Подзолистые почвы содержат 0,73 % (от сухого вещества почвы) кальция.
Серые лесные – 0,90 % кальция.
Черноземы – 1,44 % кальция.
Сероземы – 6,04 % кальция.
В растении кальций находится в виде фосфатов, сульфатов, карбонатов, в форме солей пектиновой и щавелевой кислот. Практически до 65 % кальция в растениях можно извлечь водой. Остальное – обработкой слабой уксусной и соляной кислотами. Больше всего кальция содержится в стареющих клетках.Из-за чего стареющие листья становятся грубыми, морщинистыми.
Кальций усиливает обмен веществ;
Играет важную роль в движении углеводов;
Оказывает влияние на метаморфозы азотистых веществ;
Ускоряет затраты запасных белков семян при прорастании;
Играет определенную роль в процессе фотосинтеза;
сильный антагонист других катионов, препятствует их избыточному поступлению в ткани растений;
Влияет на физико-химические свойства протоплазмы (вязкость, проницаемость и прочее), а значит, и на нормальное протекание биохимических процессов в растении;
Соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают стенки отдельных клеток между собой;
положительно влияет на активность ферментов.
Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.
Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.
Недостаток кальция
Недостаток кальция в первую очередь сказывается на развитии корневой системы. На корнях прекращается образование корневых волосков. Наружные клетки корня разрушаются.
Данный симптом проявляется как при недостатке кальция, так и при нарушении уравновешенности питательного раствора, то есть преобладании в нем одновалентных катионов натрия, калия и водорода.
Кроме того, наличие в почвенном растворе нитратного азота усиливает поступление кальция в ткани растений, а аммиачного – снижает.
Признаки кальциевого голодания ожидаемы при содержании кальция менее 20 % от емкости катионного обмена почвы.
Симптомы. Визуально дефицит кальция устанавливается по следующим признакам:
У корней растений наблюдаются поврежденные кончики бурой окраски;
Точка роста деформируется и отмирает;
Цветы, завязи и бутоны опадают;
Плоды повреждаются некрозом;
Отмечается хлоротичность листьев;
Верхушечная почка отмирает, и прекращается роста стебля.
Избыток кальция
Минеральное отравление кальцием приводит к межжилочному хлорозу с беловатыми некротическими пятнами. Они могут быть окрашены либо иметь наполненные водой концентрические кольца. Некоторые растения отзываются на избыток кальция ростом листовых розеток, отмиранием побегов и опаданием листьев. Признаки по виду схожи с недостатком железа и магния.
По расходу кальция виноградным растением даются разные цифры: от 0,4 гр на кг до 10 гр на кг. Вот эти 10 гр расходуются кустом не только на кг спелой ягоды но и на кг вегетативной массы.
Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
Re: Кальциевые удобрения
Вот здесь, в теме
общие вопросы физиологии виноградного растения тоже начаты разбирательства с этим элементом. Что,сколько и в какое время.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Re: Виноград в Подмосковье.
Алексей3003 писал(а):Вера Бова писал(а):Летом- я его даю, по норме, но ..увы без учета осеннего потребления
А можно по подробнее про кальций ? я "мелирую" только косточковые и то не регулярно, а вот под виноград известкую только при посадке и то немного. Сейчас вспомнил, что лучшие испанские вина растут как раз на известняке... Какая технология известкования, ведь кальций связывает некоторые микроэлементы и делает наши корневые подкормки бесполезными...
Алексей, я вам про свои нормы внесения расскажу,а вы уж там по месту корректируйте. Почвы-то разные .
Да и климат..
Я считаю верной для своих условий расход в 10 гр на кг. Но считаю его примерно по ожидаемому урожаю. В почву кроме золы я не вносила других удобений,содержащих кальций, но этой весной приобрела на пробу
Кальцийазотосульфат, для весеннего внесения очень неплохо, (Скорлупа от медведки не в счет,т.к. период распада очень долгий),кислотность почвы- 5,6-6. Думаю что раскислять не нужно. Работаю по листу кальциевой селитрой весной, в момент начала роста ягоды и.. рекомендуют работать за две недели до снятия ягоды с куста, но признаюсь,что иногда пропускаю этот момент и даю кальций уже позже,так сказать в осень.после снятия урожая.
Но меня очень интересует момент правильности расчёта.. Ведь я не считаю массу самого куста..
Хотя признаков недобора по растениям нет и можно считать,что в принципе все получается.