Страница 2 из 3

Re: Из истории виноградарства в Подмосковье

Добавлено: 28 авг 2017, 10:15
Arsenal
Вот это из статьи заслуживает пристального внимания:
"С 1952 года в Кучино отдел селекции и сортоизучения возглавляла Янина Адамовна Домбковская. Еще, будучи студенткой, в каникулы она работала лаборанткой у И.В. Мичурина. Вся ее дальнейшая работа будет связана с выведением новых сортов винограда.
В своей трудовой биографии она писала: «С самого начала работы на Кучинском пункте мне было ясно, что использование южных сортов винограда в Московской области неперспективно. Потребовалось 2—3 года, чтобы доказать это руководящим инстанциям. Затем потребовалось еще 4—5 лет для сбора и закладки сортов, пригодных для выращивания в суровых условиях Подмосковья.
Позднее исследования доказали, что в этих природных условиях промышленная культура винограда экономически не эффективна.
Но эта работа не пропала даром. Широкие связи с опытниками позволили выявить благоприятный район для внедрения винограда – Оренбургскую область. По инициативе этой области с нашим участием был организован областной опорный пункт по виноградарству».


Но даже при таких итогах многолетней работы исследования в Кучино продолжались. Только теперь пришли к выводу: выращивать виноград в теплицах. За основу взяли опыт мастеров – виноградарей из Прибалтики и некоторых европейских стран. В Англии, Голландии, Бельгии, северной Франции виноград в теплицах выращивался много лет. Тепличные хозяйства достигали от 200 до 500 гектаров, продавался виноград уже ранней весной, что было гораздо рентабельнее. Большие возможности для развития тепличного виноградарства имелись на Урале, в Сибири, на Камчатке, где имелись термальные природные источники.
В Кучино были построены 4 теплицы общей площадью в 1200 кв. метров с котельной на угольном обогреве. И снова начались исследовательские работы. В теплицах изучались сорта винограда для тепличной культуры, проводилась большая селекционная работа. Теперь приходилось изучать тепловой и световой режим, систему увлажнения, выводить новые, тепличные сорта. Еще 10 лет было положено на алтарь науки. В итоге появились такие сорта как Франкенталь, Кишмиш гибридный, Десертный и другие. Результаты исследований публиковались в статьях и рефератах, селекционеры из Кучино получали призы на Выставке достижений народного хозяйства. Наконец, на Первой Международной выставке по садоводству и виноградарству в г. Эрфурте в 1961 г., тепличный виноград, выращенный на Кучинском опорном пункте, был награжден почетной медалью."
Значит, были наработки по тепличному выращиванию. Значит, где-то должны были быть материалы наблюдений, режимов, пр.
И где?
Чего мы все тычемся, как подслеповатые кутята, если всё было изучено до нас?

Re: Из истории виноградарства в Подмосковье

Добавлено: 28 авг 2017, 19:58
Филифьонка
Прочитала все с удовольствием!
Навязчивая мысль: а виноград у них тогда не болел совсем?

Re: Из истории виноградарства в Подмосковье

Добавлено: 28 авг 2017, 22:19
Elektronik_t
Филифьонка писал(а):Навязчивая мысль: а виноград у них тогда не болел совсем?
Бордоская смесь известна с конца 19 века. А в теплице и болезней меньше.

Re: Из истории виноградарства в Подмосковье

Добавлено: 29 авг 2017, 00:01
Arsenal
Филифьонка писал(а):Прочитала все с удовольствием!
Навязчивая мысль: а виноград у них тогда не болел совсем?
Медь и сера очень хорошие компоненты. Много сдерживают, за исключением гнилей и нескольких экзотов.
И наверное в те годы фон был еще не таким как сейчас, когда относительно потеплело.

Re: Из истории виноградарства в Подмосковье

Добавлено: 06 июл 2019, 15:48
Lida
александр-зеленоград писал(а): 02 ноя 2016, 17:32 Добрый день ,коллеги!
Наш форумчанин Юрий Турянский сегодня посетил бывший опорный пункт виноградарства в Кучино(Подмосковье).
С его разрешения выкладываю информацию о посещении.
Вот письмо Юрия(цитируется без купюр).

....Побывал сегодня с Валерием Евдокимовым на улице Виноградной в Кучино.

Я нарезал чубуков с каждого куста. Но поскольку характеристик и названий сортов нет, то будут просто Верещагина-1, Верещагина -2 и т.д.
Предположительно среди взятых чубуков есть один из любимых Верещагинских сортов - Бессемяный кучинский. И еще сорт или ГФ (я не нашел информации по такому сорту) - Розовый Кучинский.

Добрый день!
Александр Иванович, Вы не знаете, удалось ли Юрию что-нибудь вырастить из этих черенков?

С уважением, Лидия.

Re: Из истории виноградарства в Подмосковье

Добавлено: 06 июл 2019, 18:17
александр-зеленоград
Да,удалось.
Обратитесь к нему за информацией и он охотно поделится тем,что сейчас у него получилось из тех черенков.

Re: Из истории виноградарства в Подмосковье

Добавлено: 06 июл 2019, 20:08
Lida
александр-зеленоград писал(а): 06 июл 2019, 18:17 Да,удалось.
Обратитесь к нему за информацией и он охотно поделится тем,что сейчас у него получилось из тех черенков.
А как его найти на форуме? По поиску мне не удалось.

Re: Из истории виноградарства в Подмосковье

Добавлено: 06 июл 2019, 20:14
александр-зеленоград
Lida писал(а): 06 июл 2019, 20:08 А как его найти на форуме? По поиску мне не удалось.
Автор тех строк - Юрий Турянский,наш форумчанин:
https://forum.vinograd7.ru/memberlist.p ... le&u=58057

Re: Из истории виноградарства в Подмосковье

Добавлено: 02 ноя 2021, 08:54
Вадим Жилин (Florist)
Продублирую сюда. видео достойное. С интересом посмотрел. Я ещё в школе учился, а человек уже умел и знал.

Re: Из истории виноградарства в Подмосковье

Добавлено: 03 ноя 2021, 00:09
oleg 74
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 02 ноя 2021, 08:54 Продублирую сюда. видео достойное. С интересом посмотрел. Я ещё в школе учился, а человек уже умел и знал.
Спасибо Вадим ! С большим удовольствием посмотрел от начала до конца !