Страница 2 из 19

Re: Лук

Добавлено: 10 июл 2015, 08:31
Галка
Да, Вадим.Он уже созревает,полив нужно прекратить.Убираем каждый год примерно в конце июля, все зависит от погоды.

Re: Лук

Добавлено: 10 июл 2015, 11:30
Вадим из Ростова
Так я же его посадил в конце апреля! Я даже не знал, что лук так быстро созревает

Re: Лук

Добавлено: 10 июл 2015, 12:48
Марина Протасова
Вадим из Ростова писал(а):А как узнать, что лук уже начинает созревать и что нужно прекращать поливы?
У меня на многих луковицах усыхают перья. Не пойму, то ли он чем-то болеет, то ли уже просто созрел.
Вадим, если перья подсыхают, то присмотрись, нет ли небольшого углубления в подсохшей части. Если есть, то это пероноспороз.
Нужна была обработка от болезней, обычно работают теми же препаратами, что и по помидорам и винограду.
Но сейчас уже близка уборка . А узнать просто - шейка начинает истончаться и перегибается, перо поникает. Если потрогать пальцами, то это сразу поймешь. Если шейка истончается, то лук можно убирать и складывать на дозревание-подсушку.
Я свой кладу в гараж, но можно и на открытом воздухе. У нас дожди :unknown:

Re: Лук

Добавлено: 10 июл 2015, 15:53
Юлия
Андрей Викторович писал(а):Кто нибудь имеет опыт выращивания лука сорта Эксибишен? Прошу поделиться опытом.

Два года назад выращивала Эксибишен и опять повторила опыт в этом году. Лук салатного назначения - сладкий, толстые мясистые дольки, очень крупный. В моих условиях получить хорошую головку из семян можно только через рассаду...Вот я этим и занималась с середины марта вместе с томатами сеяла этот сорт лука. В середине мая высадила в огород, корни подрезала и слегка перо. Земля хорошо заправлена перепревшим конским навозом с осени, весной внесла фертику. За лето пару раз подкармливала и поливала. Сорт очень понравился, поэтому повторила опыт.

Re: Лук

Добавлено: 10 июл 2015, 22:02
Андрей Викторович
Юлия писал(а): Два года назад выращивала Эксибишен и опять повторила опыт в этом году. Лук салатного назначения - сладкий, толстые мясистые дольки, очень крупный. В моих условиях получить хорошую головку из семян можно только через рассаду...Вот я этим и занималась с середины марта вместе с томатами сеяла этот сорт лука. В середине мая высадила в огород, корни подрезала и слегка перо. Земля хорошо заправлена перепревшим конским навозом с осени, весной внесла фертику. За лето пару раз подкармливала и поливала. Сорт очень понравился, поэтому повторила опыт.
Я видел у людей луковицы Эксибишен по 400 - 500 граммов, был просто поражен его огромными размерами. А У вас Юлия какого веса были луковицы?

Re: Лук

Добавлено: 10 июл 2015, 23:08
Юлия
Были очень крупные, но правда я их не взвешивала, в два раза крупнее обычного лука,но не 500гр .Он получается такой крупный за счет очень мясистых сегментов из которых состоит луковица, они где-то раза в два толще чем у обычного лука.Вкус не острый, сладковатый, хорошо в салат идёт.
Чтобы получить 500гр. луковицу наверно нужен супер уход на супер почве...это не про мои условия, хотя я старалась.

Re: Лук

Добавлено: 11 июл 2015, 16:05
Андрей Викторович
В интернете конечно фотографии лука Эксибишен очень выдающиеся.... интересно на самом деле вот такие получаются луковицы реально?

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Лук

Добавлено: 11 июл 2015, 17:33
Владимир Демидкин
А если смотреть с практической стороны:зачем такой размер?Был бы хороший урожай и не мелкий,а размер крупнее кулака особо и не нужен(моя точка зрения).

Re: Лук

Добавлено: 11 июл 2015, 17:38
Андрей Викторович
Владимир Демидкин писал(а):А если смотреть с практической стороны:зачем такой размер?Был бы хороший урожай и не мелкий,а размер крупнее кулака особо и не нужен(моя точка зрения).
Ну как сказать... я например другого мнения. Считаю что большой размер лучше хранится. Сколько людей - столько и мнений - поэтому такое большое разнообразие сортов и выведено селекционерами. Вам надо культивировать маленького размера лук, а мне хочется большого размера. Для меня с практической стороны большой лучше.:yes: :yes: :yes:

Re: Лук

Добавлено: 11 июл 2015, 18:14
Владимир Демидкин
Ну так уж устроен человек:если бы представилась возможность вырастить лук весом в килограмм,я бы пожалуй не устоял,несмотря на свое мнение.А по идеи лук должен быть такого размера,что бы не приходилось чистить много мелких луковичек но и не отрезать половинку,а вторую оставлять на потом или выбрасывать.Прямой связи нет,но все же большинство долгохранящихся сортов некрупного и среднего размера(по крайней мере старой селекции).