Страница 2 из 144

Re: Скарификация семян винограда

Добавлено: 20 мар 2013, 15:23
Параскева
А я думаю как прорастить семена лимонника и элеутерокока ,значит нужно скарифицировать!

Re: Скарификация семян винограда

Добавлено: 20 мар 2013, 15:54
Евгений Родимин
Параскева писал(а):А я думаю как прорастить семена лимонника и элеутерокока ,значит нужно скарифицировать!
Элеутерококом не занимался, а лимонник- да, надо скарифицировать. Самый простой и безопасный способ, если семян не много: берете пилочку для ногтей и каждое зернышко слегка надпиливаете (на до самой семяпочки) с толстой стороны, обратной от "клювика", затем замачиваете, дальше - то же, что и с виноградом.

Re: Скарификация семян винограда

Добавлено: 21 мар 2013, 06:53
Сергей Худяков
Добрый день Евгений.Для "скарификации" применяются разные методы.Вот некоторые которыми пользуюсь я -1.Семена промыть выложить на мелкое сито и высушить на солнце в течении недели.Потом собрать в мешочек и проморозить в морозилке в течении недели.После этого сутки семена замачиваю в теплой воде с добавлением марганцовки.Потом пересыпаю семена песком ,укладываю в мешок из под сахара и закапываю в огороде на глубину 50см.Таким методом обработанные семена шиповника и боярышника дают всходы Весной почти 100%.
2.Пробовал в течении 10 секунд погружать семена в аккумуляторную кислоту.Возникла проблема с промывкой семян.Всхожесть после такой обработки была маленькой.
Наталье огромное спасибо за "кипяток".Такого метода не знал буду пробовать.
Еще есть метод скарифицирования в центрифуге обклеенной наждачной бумагой.Я видел как один товарищ обрабатывает семена кизильника.

Re: Скарификация семян винограда

Добавлено: 21 мар 2013, 09:50
Евгений Родимин
Сергей Худяков писал(а): Наталье огромное спасибо за "кипяток".Такого метода не знал буду пробовать.
Еще есть метод скарифицирования в центрифуге обклеенной наждачной бумагой.Я видел как один товарищ обрабатывает семена кизильника.
Здравствуйте Сергей!
В холодильнике и с промораживанием пользовался неоднократно (кстати, промораживаете при какой температуре в морозильнике?) Но семена "дикарей" все равно прорастают не все или не в один год. У Вас по-видимому культурные сорта. Мне было интересно получить результат, когда семена хранятся в сухой банке, даже несколько лет, а в нужный момент можно прорастить в течение месяца и в любое время года, чтобы выращивать, при необходимости, в тепличных условиях. В этом случае можно получать новые ГФ в два-три раза быстрее, чем при посеве и выращивании в открытом грунте.
С кислотами тоже экспериментировал. Очень сложно найти нужную концентрацию и экспозицию для конкретного сорта и много семян погибает. В центирифуге тоже много механических повреждений. Пока, выбрал кипяток. Спасибо Наталье!

Re: Скарификация семян винограда

Добавлено: 21 мар 2013, 17:13
Сергей Худяков
Евгений Родимин писал(а):
Сергей Худяков писал(а): Наталье огромное спасибо за "кипяток".Такого метода не знал буду пробовать.
Еще есть метод скарифицирования в центрифуге обклеенной наждачной бумагой.Я видел как один товарищ обрабатывает семена кизильника.
Здравствуйте Сергей!
В холодильнике и с промораживанием пользовался неоднократно (кстати, промораживаете при какой температуре в морозильнике?) Но семена "дикарей" все равно прорастают не все или не в один год. У Вас по-видимому культурные сорта. Мне было интересно получить результат, когда семена хранятся в сухой банке, даже несколько лет, а в нужный момент можно прорастить в течение месяца и в любое время года, чтобы выращивать, при необходимости, в тепличных условиях. В этом случае можно получать новые ГФ в два-три раза быстрее, чем при посеве и выращивании в открытом грунте.
С кислотами тоже экспериментировал. Очень сложно найти нужную концентрацию и экспозицию для конкретного сорта и много семян погибает. В центирифуге тоже много механических повреждений. Пока, выбрал кипяток. Спасибо Наталье!
Я виноград не сеял.У меня семена кизильника,шиповника и боярышника проходят такую обработку.в морозилке температуру не замерял.

Re: Скарификация семян винограда

Добавлено: 22 мар 2013, 08:30
Евгений Родимин
Сергей Худяков писал(а):в морозилке температуру не замерял.
А померять нельзя? У меня в морозильнике так минус 22 градуса. Боюсь переморозить.

Re: Скарификация семян винограда

Добавлено: 30 апр 2013, 00:48
Евгений Родимин
ПРОДОЛЖЕНИЕ (начало см. 20 марта)
Купил устройство для приготовления "живой" и "мертвой" воды. Хотел попробовать менять этими водами кислотность почвы в контейнерах с саженцами. В инструкции читаю:"Способствует прорастанию семян". Надо сначала обработать "мертвой" - кислой, потом "живой" - щелочной и в тепло на прорастание. Я к этому, признаться отнесся скептически. Но решил попробовать из любопытства. Сделал три пробы по два десятка семян. Одну - по инструкции. Во второй замочил в "мертвой" воде на сутки, а потом на 12 часов в обычной воте. В третьей пробе - на сутки в "живой" и на 12 часов в обычной. Поместил во влажные салфетки и на плюс 27 градусов. Через неделю вспомнил, заглянул. Там, где по инструкции - два проросло. Где в "живой" - ничего". А там, где в "мёртвой" - смотрите фото.

Re: Скарификация семян винограда

Добавлено: 30 апр 2013, 10:26
Кутлыева Наталия
Семена из одной партии?

Re: Скарификация семян винограда

Добавлено: 30 апр 2013, 11:39
Евгений Родимин
Кутлыева Наталия писал(а):Семена из одной партии?
Даже с одного растения и одного года.

Re: Скарификация семян винограда

Добавлено: 18 фев 2014, 15:06
Вадим из Ростова
Пузенко Наталья писал(а):Мы так с Клещевиной поступали- семена же твердые...
Будьте с клещевиной очень аккуратны! Это ОЧЕНЬ опасное растение!
http://www.trava-myrava.ru/dikorastyshi ... evina.html
...Ядовитыми являются все части растения, но в основном, яды сосредоточены в семенах. Известны случаи отравления клещевиной детей, когда те из любопытства, съедали семена, привлекшие их своей необычной формой и расцветкой, напоминающей фасоль или бобы. Прием внутрь одного семени смертельно для ребенка, а 6-8 семян - для взрослого человека.

Признаки отравления: тошнота, рвота, боль и жжение в пищеводе и кишечнике, кровавый понос, обезвоживание организма, головная боль, сонливость, судороги.

Первая помощь: многократное промывание желудка взвесью активированного угля в 2% растворе поваренной соли, обильное питье, прием обволакивающих средства (кисель, взбитый яичный белок или белковая вода - 1-3 яичных белка на литр воды, молоко, молочная сыворотка).