Чем обработать виноград в зиму?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: чем обработать виноград в зиму?

Сообщение Пузенко Наталья »

wert38 писал(а):Здравствуйте. Подскажите чем обработать виноград в зиму?
Юра, а что в этом году было много болезней у вас? От чего вы хотите его обработать? Или чисто профилактически?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Андрей В.Б. писал(а): а еще нужно смотреть на качество ЖК
Хороший, качественный железный купорос имеет вид светло-зелёных кристаллов, которые при хранении на воздухе желтеют и портятся.
.
Нн портится он, а теряет кристализационную воду и становится светлее. Тетрагидрат FeSO4·4Н2О зеленого цвета (розенит), а моногидрат FeSO4·Н2О бесцветный (смольнокит). Безводное вещество также бесцветное. Теряя воду ЖК становится более концентрированным!!!
С уважением
Геннадий
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

В этом году виноград у меня практически не болел. Наталья Лариасовна, может, не заморочиваться с железным купоросом?
С уважением, Алексей Русланович.
kamneff67
Новичoк
Подпись: Александр

Сообщение kamneff67 »

Ребята и Девчата.Я не знаю,кто как ,но я занавожу и добавлю диамофоски
леонидович
Подпись: Леонидыч

Сообщение леонидович »

А я ничем не обрабатываю, Укрываю листьями грецкого ореха,прекрасный антисептик, Мыши обходят стороной,наверное запах йода не нравится
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Прошлой осенью на нескольких кустах были признаки осеннего оидиума. Впервые решила после обрезки обработать кусты железным купоросом - 3%. Очень не понравилось. Весной очень долго не распускались почки.
Против чего применяется осенью железный купорос? Для уничтожения спор оидиума и других гнилей. Но стоит ли овчинка выделки? если после него так страдают кусты?
Считаю, что лучше всего от этих напастей обрабатывать виноград после сбора урожая и пока еще есть листья. Вот сегодня я обработала кусты : фалькон10мл на 10л воды . Добавила еще сульфат калия для лучшего вызревания лозы - две столовые ложки. Дополнительно можно опрыснуть Хорусом завтра или послезавтра.
А после обрезки - побелю кусты - 1 кг гашеной извести, 50гр медного купороса ( или ХОМ, или абига пик - что есть), 100 гр керосина ( от мышей) на 5 л воды , можно добавить немного красной глины для лучшего прилипания. Консистенция водоэмульсионной краски. Белить только кистью и непосредственно перед укрытием.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Пузенко Наталья писал(а): что в этом году было много болезней у вас? От чего вы хотите его обработать? Или чисто профилактически?
В вопросах Натальи кроется ответ — зачем обрабатывать, если нет болезней. Профилактически будем опрыскивать весной. Ведь так? По совету знатоков прошлась по винограду только раствором соды (если речь идет о болезнях).
С уважением, Екатерина
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Профилактика весной - само собой. Но обработки весной и летом не могут защитить виноград до глубокой осени. Существуют сроки действия препаратов - обычно от 12 до 20 дней максимум. Кроме того во время созревания ягод мы стараемся никакой химией виноград не обрабатывать - только безвредные. Но они и действуют недолго. И виноград окажется незащищенным. И, если погода способствует развитию болезней, то они появятся. А перед зимой это крайне нежелательно.
Считаю первой профилактической обработкой - обработку после сбора урожая.
Евгений Вл.
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Вл. »

Каждую осень обрабатываю виноград-железным купоросом(лет 10 точно),и черенки замачиваю на зиму. да чернеют некоторые- страшно смотреть,но что бы задерживалось распускание почек на кустах не замечал и черенки весной при вымачивании нормально распускаются и укореняются.При разведении купороса в" жесткой"воде(а у меня именно такая) сначала в воду добавляю уксус,смягчаю воду,а затем высыпаю купорос.В принципе кислота может быть любая(наверное),один раз лимонную использовал.
Один год использовал абигу пик на зиму-мыши погрызли,а пока железный купорос и уксус не трогают-совпадение или нет не знаю.
С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей А. писал(а):В этом году виноград у меня практически не болел. Наталья Лариасовна, может, не заморочиваться с железным купоросом?
Чего тогда его травить? Каждое опрыскивание это стресс для растения, я не опрыскиваю ЖК осенью уже много лет- не вижу смысла просто.
Весной да- начинаю сезон с опрыскивания ранневесеннего и потом профилактически провожу опрыскивания.
Евгений Вл. писал(а):Каждую осень обрабатываю виноград-железным купоросом(лет 10 точно),и черенки замачиваю на зиму. да чернеют некоторые- страшно смотреть,но что бы задерживалось распускание почек на кустах не замечал .
Это при весеннем опрыскивании идет задержка, не при осеннем.
Монахова Вера Андреевна писал(а):Считаю первой профилактической обработкой - обработку после сбора урожая.
Однозначно, при чем системным препаратами с длительным сроком действия- Например, Ридомил+Топаз.
chisteka писал(а):В вопросах Натальи кроется ответ — зачем обрабатывать, если нет болезней. Профилактически будем опрыскивать весной. Ведь так? По совету знатоков прошлась по винограду только раствором соды (если речь идет о болезнях).
Да, в осень все верно- уже ничего не изменить, последнюю обработку сочетаю со сбором урожая. И все. Про соду- это чисто против оидиума, если он есть и то осенний уже не возьмет она если была вспышка заболевания, но не допустит распространения и то хорошо.
kamneff67 писал(а):Ребята и Девчата.Я не знаю,кто как ,но я занавожу и добавлю диамофоски
Что такое зановожу? Это укроете навозом? Или все же перегноем?
Диамофоску.... вы будете перекапывать почву под виноградником в зиму?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»