Страница 2 из 13
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 27 янв 2015, 22:47
Алексей Курцев
Нижняя проволока к осени под нагрузкой опускается до земли, но кусты сидят в траншейке. Получается где-то 25-30см. Рукава скорее всего два будет или три , но третий или второй короче. У Акованцева три на 1,5м расстоянии между кустами.
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 27 янв 2015, 22:51
Марина Протасова
А что такое "обрезка на шишку".
Я постоянно вижу очень короткую обрезку на местных кустах изабеллы. Режут коротко на одну почку. Отрастают побеги весной буквально от старой древесины. Это и есть?
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 28 янв 2015, 09:02
Алексей Курцев
Про обрезку "на шишку" не слышал, просто про шишку много чего знаю

.
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 28 янв 2015, 09:14
Марина Протасова
Леш, а если вывести несколько рукавов из "нулевок" и резать их очень коротко (для сортов с короткой обрезкой), на пару-тройку глазков ?
Что лучше для самого куста: рукава из "нулевок" или рукава от приземного штамба-головы? Или это не важно?
Еще очень интересно, сколько лет может нормально работать рукава длиной метр-полтора? Когда он перестанет сгибаться при укладке на зимовку и поднятии на шпалеру?
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 28 янв 2015, 09:19
Семён
Протасова Марина писал(а):Я хочу такую формировку, чтобы
1.места занимала минимум
2.хорошо укрывалась на зиму
3.имела запас многолетней древесины
4.и хорошую заменяемость рукавов
Более всего вашим требованиям отвечает полувеерная формовка, которую вы описывали ранее. С точки зрения рядов и междурядий есть разные мнения. Для полувеерной формовки 1,5-1,8 в самый раз. У меня четыре ряда. Расстояние между рядами 2,2-2,3м, в ряду 1,7м. Основная формовка для укрывных сортов полувеер. Эксперимент с формовками будет только для неукрывных сортов - веер, высокий кордон, двуштамбовый высокий обратный кордон.
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 28 янв 2015, 09:43
Алексей Курцев
Для технаря(для будущего вина) важна многолетняя древесина. И если штамб-голову выращивать в приямке, который на зиму просто засыпать листвой, опилками и весной снова открывать. То лоза из головы молодая, будет гнуться легко и прижать ее и укрыть труда не составит. Лет эдак через 10-12 конечно все-равно придется менять, так как этот пень разрастется и укрывать его будет затруднительно. А надо нам больше? Мне кажется через 15 лет вино нам уже не потребуется

.
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 28 янв 2015, 10:15
vasilii fedorovish
Алексей Курцев писал(а):? Мне кажется через 15 лет вино нам уже не потребуется

.
Это почему Алексей?
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 28 янв 2015, 10:20
Алексей Курцев
Ну это пессимистический прогноз. Возраст.
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 28 янв 2015, 13:50
Семён
Алексей Курцев писал(а):А надо нам больше? Мне кажется через 15 лет вино нам уже не потребуется

.
Надеюсь потребуется и позже!

Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 28 янв 2015, 18:18
Марина Протасова
Алексей Курцев писал(а):Для технаря(для будущего вина) важна многолетняя древесина. И если штамб-голову выращивать в приямке, который на зиму просто засыпать листвой, опилками и весной снова открывать. То лоза из головы молодая, будет гнуться легко и прижать ее и укрыть труда не составит. ...
Алексей, а ты сам такую формировку уже опробовал? Или видел где? Как ведет себя куст при такой формировке? Рост бешеный? И вообще, это будет похоже на этот вариант?
Драган Тешић писал(а):В Восточной Сербии (Крайна) зимы очень холодные. Куст винограда ежегодно необходимо укриватъ холмом земли. Выращивалы местные сорта Прокупац, Багрину, Пловдину, Смедеревку, Ружицу...У их сильны побеги усправно ростут и обрезка короткая ( до четырех глазков) . Кусти были посажены на квадрат 1X1м до 1,3X1,3м. Плотно, уз коле или свободно без поддержке. У куста нет штамба, рукава, напоминаеть как плоский пресный хлеб. Ничего нигде не удлиняется. Вот как обрезка проводится.
Ссылка
Осенью после обрезки. Слева, на один глазок нарезан жирующий побег. Право, два глазка от побега на двухлетном дереву.
Ссылка
В лето в следующем году. Слева недавно выращены побег.
Ссылка
Осенью до обрезки.
Всего, в течение лета, по шесть плодородных и шесть бесплодных побегов.