Дружба- столовый сорт винограда, ранний

Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Re: Дружба

Сообщение Седой »

Моя Дружба на сегодня уже вся собрана. Последние 6 гроздей сняли 28 августа. К этому времени она набрала просто обалденный сахар и очень яркий мускат. В последних гроздочках в этом мускате появились даже какие-то нотки типа лепестков розы. Мне это напомнило прекрасное вино Новочеркасского института (ВНИИВиВ), которое так и называлось "Степная роза". Но вот в моем вине из Дружбы не только этого аромата, но даже и просто муската почему-то не остаётся. Во всяком случае, так было в прошлом году. Один из знакомых виноградарей сказал, что сталкивался с таким явлением: мускат начинает в вине проявляться только на следующий год хранения. Но небольшому количеству моего вина не суждено достоять до следующего урожая ;) :( Так что пить мне вино без муската.

Моему кусту Дружбы в этом году четвертая вегетация и третье плодоношение. На двухплоскостной шпалере с длиной куста 2,5 метра я получил 18,5 кг ягод с 50 гроздей. При этом нужно учесть, что градом, пронесшимся у нас 7 июля, было уничтожено, как минимум, четверть ягод в гроздях. Грозди были разные: от 200 до 800 граммов. Средний вес грозди 360 граммов. Не много, но поскольку я выращиваю виноград не для рынка, а для семьи, меня размер грозди не очень сильно беспокоит, тем паче, что внукам большие грозди, в общем-то и ни к чему.
Большинство лоз длиной метра по два с половиной-три, свисают свободно, вызрели как минимум на полтора метра, а то и больше. Из фоток Дружбы есть только одна, еще от 2-го августа.
Сейчас на балконе лежат оставшиеся несколько гроздочек. Уже высохли все черешки и гребни, при малейшем встряхивании ягоды ссыпаются с плодоножки, но вкус стоит того, чтобы это потерпеть. А вообще-то жалко, что Дружба уже отошла :(

Мое личное резюме такое: сортом я очень доволен и убирать его не буду. Это - как приятная конфетка, которую всегда хочется. Жалко только одно: нет земли, чтобы посадить еще кустик-другой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Петр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Петя, если есть желание- приезжай, я выделю тебе для нее кусочек земли:) Сажай! Сегодня только убрали грушу- места столько- завались!
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Re: Сорт Дружба- поговорим о нем.

Сообщение Алекс_63 »

Пузенко Наталья писал(а):Дружба так сказать сорт для себя, не для рынка. На вкус очень хороший мускат. Ягода небольшая - примерно гр 5, кисть около 400 гр., но бывает и больше. Созревает рано- это уже достоинств. Лоза вызревет хорошо. Лежкость не очень. Мякь больше сочная чем мясистая.
Я Дружбу приобретал У Сидоренко (Саратов), как "Дружбу Крупноплодную", в этом году дала сигналку с действительно крупной ягодой (вес - 8гр.) и хорошим мускатом.
Мне она понравилась, но у Цветочного Муската (от Мальцева) мускат сильнее и поспевает раньше (размер ягод тоже не маленький).
Нравятся оба (один мускат пораньше, другой мускат попозже). А вот F14-75 самый первый мускат, хотя и с более мелкой ягодой (3гр.)
Белый Ягуар
Nata38
Освоившийся
Подпись: Натали

Сообщение Nata38 »

А я Дружбу убрала ,предпочла ей Золотинку.У Дружбы и ягода поменьше и кожица плотней,особенно в этом году из-за жары наверное.К тому же подрастает Тасон и в плане посадить Гарольд.(для него место и освободила).Думаю они Дружбу вполне заменят.
С Уважением,Натали!
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Наталья у нею есть одно преимущество! сорт универсальный,а какое вино из неё получается,словами не передать...
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

На вкус Дружбу мне еще не довелось попробовать, в этом году посадил. Саженец растет очень мощно, лоза созрела на 3 метра. Говорят, что Дружба слаборослая, но пока это незаметно. Наверное, потому что на кусте не было нагрузки. Вот когда грозди будут, тогда наверно рост уменьшится.
Еще хочу отметить, что в моих условиях у Дружбы нет никаких признаков болезней.
Nata38
Освоившийся
Подпись: Натали

Сообщение Nata38 »

Александр не спорю! Сорт хороший,но на вино надо бы куста 3-4 ,а место ограничено,а кушать хочется чтобы и вкусно и красиво,да ещё чтоб в рот еле пролазило. Почитаешь отзывы о сортах,всё хочется посадить ,но места нет,вот и выбираешь что тебе больше нравится и подходит.
С Уважением,Натали!
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Первое место в категории специальных вин занял тоже Гусев Дмитрий с вином из купажа сортов Фиолетовый ранний и Дружба.

Поздравление Дмитрию Гусеву, и ещё один плюс сорту Дружба .
С уважением, Михаил.
zxc1234
Подпись: Дмитрий

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение zxc1234 »

Добрый день, Александр Иванович! Спасибо огромное за информацию! Подскажите пожалуйста, как у Вас ведет себя ДРУЖБА?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

zxc1234 писал(а):Добрый день, Александр Иванович! Спасибо огромное за информацию! Подскажите пожалуйста, как у Вас ведет себя ДРУЖБА?

Добрый день,коллега!
ДРУЖБА как всегда - ведет себя отвратительно.Опять нет урожая.
Решено - мы расстаемся по взаимному согласию... :(
Последний раз редактировалось александр-зеленоград 27 июл 2011, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Д»