Моему кусту Дружбы в этом году четвертая вегетация и третье плодоношение. На двухплоскостной шпалере с длиной куста 2,5 метра я получил 18,5 кг ягод с 50 гроздей. При этом нужно учесть, что градом, пронесшимся у нас 7 июля, было уничтожено, как минимум, четверть ягод в гроздях. Грозди были разные: от 200 до 800 граммов. Средний вес грозди 360 граммов. Не много, но поскольку я выращиваю виноград не для рынка, а для семьи, меня размер грозди не очень сильно беспокоит, тем паче, что внукам большие грозди, в общем-то и ни к чему.
Большинство лоз длиной метра по два с половиной-три, свисают свободно, вызрели как минимум на полтора метра, а то и больше. Из фоток Дружбы есть только одна, еще от 2-го августа.
Сейчас на балконе лежат оставшиеся несколько гроздочек. Уже высохли все черешки и гребни, при малейшем встряхивании ягоды ссыпаются с плодоножки, но вкус стоит того, чтобы это потерпеть. А вообще-то жалко, что Дружба уже отошла

Мое личное резюме такое: сортом я очень доволен и убирать его не буду. Это - как приятная конфетка, которую всегда хочется. Жалко только одно: нет земли, чтобы посадить еще кустик-другой.