Наклонный кордон

TAIR
Новичoк
Подпись: Валерий

Re: Наклонный кордон

Сообщение TAIR »

Галина Владимировна добрый вечер, я наченаюшии ваша формировка мне понравелось только с длиной кордона мне нисовсем понятно, скажите пожалуста если у меня между кустами 3метра и я буду формировать куст одноплечим кордоном по вашиму методу 3метра всево для куста будет нормально или этого мало? везде читаю про 2плечи по 3метра, и не знаю как поведеот себя куст при одном треох метровом плече. спосибою
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Валерий, нормально поведет себя, но если он не сильнорослый. На 3 метрах шпалеры (одноплоскостной) вы сможете разместить примерно 25 побегов. Это в среднем, если брать даже по 800 гр кисть 20 кг. Нормально.
Если посадили что-то сильнорослое, то что бы не мучаться с ростом побегов сделайте двухплоскостную шпалеру.
TAIR
Новичoк
Подпись: Валерий

Сообщение TAIR »

Спосибо. а если грузитъ куст двумя кистями на побег у куста тоже будет силъныи рост, проста сажинцы уже посажины веснои и хочу определитса с формировкои, сорта силънорослые, привитые на кобере, или формироватъ веером. посоветуите пожеалуста. проста кардон болъше нраветса, двухплоскостную шпалеру не получетса потому что это стена беседки.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Уважаемые форумчане, доброй ночи!
Хотелось бы услышать Ваши замечание, правильно ли я формирую 2-х плечевой наклонный кордон? Два плеча, выросших за прошлое очень теплое лето, в этом году подвязанны горизонтально на первую проволоку шпалеры, на каждом оставлены по три будующих рукава (1 - 7 -13) почки, пока они подвязанны и растут вертикально. Чуть позже буду подвязывать их горизонтально на 2-ю проволку шпалеры. Буду признателен за все рекомендации и замечания!
Изображение
С уважением, Владимир
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Владимир К писал(а):Уважаемые форумчане, доброй ночи!
Хотелось бы услышать Ваши замечание, правильно ли я формирую 2-х плечевой наклонный кордон? Два плеча, выросших за прошлое очень теплое лето, в этом году подвязанны горизонтально на первую проволоку шпалеры, на каждом оставлены по три будующих рукава (1 - 7 -13) почки, пока они подвязанны и растут вертикально. Чуть позже буду подвязывать их горизонтально на 2-ю проволку шпалеры.
Пока всё верно сделали!Но..... я бы формировал по два рукава на каждом плече.... пока..... и эти же рукава подвязывать нужно горизонтально не в этом году, а в следующем, когда достанете весной куст из укрытия.
и...... преодолейте психологический барьер))))..... удалите в этом году завязь(кисти)...
С Уважением, ВладиМир
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

ВладиМир, добрый день! Спасибо за Ваши рекомендации! Я так и планирую делать, на каждом плече по 2 рукава, а из крайней (13-ой) почки выращиваю продолжение плеча. Хотя места маловато (пришлось отвоевать место у маминых цветов), растояние между столбами шпалеры максимум 2,7 метра. По поводу удаление кистей уже весь измучился :unknown: За прошлый год (первая вегетация) по осени у куста вызрело 2 лозы, общей длиной около 2,5 метра, диаметром 10-11 миллиметров. Весной на каждой стрелке было по 2-3 цветоноса (пришлось выдержать очень серьезный прессинг со стороны родных и соседий, когда удалял около 40 соцветий и лозы, неиспользуемые для формировки). Прочитав наш и паралельный форумы решил пока оставить 2 кисти на кусту. Куст в настоящее время растет очень хорошо, каждая лоза почти 2 метра, коронки загнуты, гонит много пасынков (на отдельных пасынках тоже появляются цветоносы, их я удаляю). В общем решил пока 2 кисти оставить и понаблюдать за кустом, если увижу, что ему трудно, удалю без сожаления :yes:
С уважением, Владимир
Пузенко Наталья
Администратор

Володя, вы умничка! Полностью вас поддериваем! Так держать. Главное- не перегрузить куст.
Ur-kar
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение Ur-kar »

Здравствуйте Уважаемая Галина Владимировна!Прочитал про ваш кордон и прям загорелся виноградом ещё больше.Я начинающий и потому вопрос вот выращу лозу в 2м у меня пока 1м70см. только не смейтесь и что всю её укрывать на зиму вроде бы я так понял.Прошу прощения за аватар.
Пузенко Наталья
Администратор

Ur-kar, конечно же всю и укрывать! А как же? На тот год весной- положите ее горизонтально и начнете растить на ней рукава.
Я вообще противник жуткий обрезать осенью на 4 почки- он рос все лето, сделал себе запасик в этой древисинке, а вы чик- и ограбите кустик! Нельзя так- надо оставить ему его запасы.... и он вас отблагодарит обязательно за это!
Ur-kar
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение Ur-kar »

Пузенко Наталья писал(а):Ur-kar, конечно же всю и укрывать! А как же? На тот год весной- положите ее горизонтально и начнете растить на ней рукава.
Я вообще противник жуткий обрезать осенью на 4 почки- он рос все лето, сделал себе запасик в этой древисинке, а вы чик- и ограбите кустик! Нельзя так- надо оставить ему его запасы.... и он вас отблагодарит обязательно за это!
Наталья ! Спасибо Вам большое за ответ . Буду очень стараться, чтобы всё было хорошо и мои ребятки были напоены накормлены и уложены отдыхать. Дай вам бог здоровья .
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»